星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上眼睛,我知道不幸的事发生了……
这时,一阵娇嫩、凄惨而又急促的鸟叫声,促使我睁开了双眼,仔细一看,原来是一只小家燕孤零零地躺在地上,挣扎地抬起头,身边淌着一滩鲜血,身上的羽毛也失去了原先的光泽,身旁还散落着几根羽毛,叫着叫着它的头慢慢地垂到了地面……突然又飞来一只家雀,我猜想它们可能是父子,父亲可能还不知道事情的严重性,用翅膀拍了拍它的孩子,好像在说:“孩子快醒醒啊!你为什么在马路上睡觉呢?我们回家吧!”可是它的孩子依然一动不动,它马上意识到出事了。
原本细小的雨珠渐渐变成了豆大的雨点,父亲立刻张开翅膀为孩子遮风挡雨,尽管豆大的雨珠让它坚持不住,但它仍然咬紧牙,一边坚持一边用小嘴啄着它的孩子,想让它快地醒来。雨下得更大了,不知道这是不是老天爷的泪水?看着一动不动的孩子,父亲似乎还不死心,不停地用嘴啄它、又用翅膀拍它、还用爪子拨它,千方百计地想把它带回去,可是在大雨中它又怎么做得到呢?
父亲终于绝望了,才依依不舍地离开了孩子,我仿佛看见它流下了一滴泪水,我知道那是伤心的泪啊!我不禁热泪盈眶,这时我发现行人也都停下了脚步,汽车也慢慢绕道而行。我想:随着社会的飞速发展,城市一天天变大,一条条马路纵横交错,一座座高楼拔地而起,动物的生活范围越来越小,人类在幸福生活时有没有想过动物的感受呢?请保护动物吧!让这样的惨剧不再发生!