父子情_作文
傅雷对傅聪,用情至深。从年傅聪离家留学波兰到1966年5月,12年间86封家书,字字情意真切,充满了对儿子的挚爱与期望。每当读这家书,心中便如阳光抚过粼粼水波。
傅雷从小对傅聪严格管教,因此父子俩关系并不是很好,两个人间距离越来越远可在这一封封家书中我们又不难看出,傅雷是么地思念孩子,儿子走后第三天就想写信,没有一天是不想着儿子的。
在信中,傅雷对儿子的音乐艺术方面有所指导,也对儿子的进步给以鼓励,儿子取得奖项后更是毫不吝啬地赞美,对日常生活嘘寒问暖,更有为曾经数子严厉而感到懊悔。字里行间可以看出他对儿子关怀无微不至。小到为人处事,大到人生哲理,他希望孩子能成为一名时刻爱国,淡泊名利,理性思考的人,要做事,先做人。
傅聪在国外,只身一人漂泊,想要寻找一个好的终生伴侣。傅雷明白儿子急切的心情但也忧虑儿子一时冲动酿成大错,于是他从信中写道:“要找永久的伴侣,也得多用理智考虑,勿被感情蒙蔽。傅雷的教海,如缕缕春风拂面,引导傅聪渡过心理难关、变得更慎重与成熟。
身虽分隔两地,情却一直未断,心仍在一起!