父子情_作文
挑灯看剑,却四顾茫茫,此时夜里有一颗明星,他默不作声地将自己所有的光芒赐予我们,帮我们照亮前行的路,帮我们认清心中的迷惘,而这星,便是父亲。
读完傅雷的《家书》,万千思绪涌上心头,傅雷先生就是一颗熠熠烁烁的星,儿子去波留学,父子二人相隔甚远,可惜当时通信不便,傅雷与儿子只能靠封封家书来往。虽是两地书,但父子之间的情谊却始终连在一起,即传出去的是一封封信,收到的却是一份份沉甸甸的关爱和惦念啊。傅雷在信中恨不得将一切事情嘱咐给儿子,我每每读书时,总把自己想象成身处他乡的傅聪,这才感觉到信中字里行间都流露出浓浓的、深厚的父爱,而这父爱也是傅聪成为一位著名钢琴家的原因之一。
两地书,傅雷教育儿子:“人一辈子都在高潮—低潮中沉浮,唯有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。”当儿子精神消沉时,傅雷为他送去了发自内心的宽慰,让他以克利斯朵夫自比,遇事应从客观的立场分析前因后果,用凭吊的心怀将这些创伤看作心灵的灰烬,敢于正视错误,理智分析,将回忆看作一块放在衣袋里的石头—沉重却不至于负重前行。傅雷教会了儿子遇事应坚强,这便是父子情。
两地书,傅雷教育儿子:“赤子便是不知道孤独的。赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!”赤子的内心永远是至真至纯的,而人类最纯洁最美的思想感情是相通而永存的,所以一个人只要拥有一颗赤子之心,他所表演出的艺术必定是空灵的,是纯洁无垢的,这样才能打动听众,才能“与普天下的赤子之心相接相契相抱”。傅雷教会了儿子对待艺术要有一颗赤子之心,这便是父子情。
两地书,傅雷教育儿子:“决定性的仗打过了,多打零星的不精彩的仗,除了浪费精力、报效经理人以外,毫无用处……”傅雷认为儿子演出泛滥是不对的,因为这样会导致身心疲惫,且演出的质量也不会太好,还有每次登台都与祖国的面子有关,他知道傅聪本热爱祖国,所以他劝慰儿子为了艺术、为了自己、为了国家的荣誉,应减少演出次数。傅雷关心儿子身体状况的同时还教会了儿子演出要精益求精,这便是父子情。
泰戈尔曾言:“只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量。”傅雷父子二人身处两地,可傅雷却用一封封家书将“天堂的力量”赋予到儿子身上,这又何尝不是一种父子情呢?
我讴歌父亲,他们是我们黑夜中那颗最闪耀的星!