两地书父子情作文600字
《傅雷家书》中有反复叮咛;有温馨提醒;有谆谆教诲。孩子走得再远,飞得再高,背后都有一双温暖的手掌,一个温暖的港湾。就如傅雷和傅聪一样,他们之间隔的山再高,水再远,一封封书信都能寄托去彼此的爱和挂念,正所谓“两地书,父子情”。
傅雷是严父,也是慈父。他在儿子的艺术、做人、礼仪等方面都有要求,他希望儿子成为一个德才兼备,有人格尊严的艺术家。在研究艺术上,他这样告诉儿子,“艺术是目的,技巧是手段,老是只注意手段的人,必然会忘了他的目的”。在做人方面,傅雷强调:“弄学问也好,弄艺术也好,最要紧的是要把一个人尽量发展,在没成为艺术家之前要先做人”。在礼仪方面,傅雷连吃饭时叉子应该放在哪里,都与儿子说得一清二楚,从中足以可见傅雷对儿子深切的教导与浓浓的父爱。
傅雷也是慈父,在儿子痛苦时他及时给儿子写信,我们不安慰你谁去安慰你呢?并且鼓励儿子对艺术有更诚挚的心,得失成败,尽量置之度外,只求竭心所能无愧于心,在儿子对感情苦恼时,傅雷再次及时给予儿子帮助,要找永久的伴侣,也得多用理智考虑,勿被感情蒙蔽。
傅雷说:“我高兴的是我又多了一个朋友,儿子变了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比的。”而且他谦虚诚恳地说:“我从与儿子相处的过程中学到了忍耐学到了说话的技巧,学到了把感情升华。”,能有这样一位把儿子当做朋友,而且不断成长的父亲是多么可贵,傅聪是幸运的,亦是幸福的。
傅雷和傅聪之间的父子情不能不让人动容,他们分隔两地,无法见面,却用书信筑起了一道闻名古今的爱的桥梁,真可谓是“两地书封封相传,父子情殷殷相惜”!