两地书父子情作文600字
番思苏台月,照女夜绩纺。此时父子情,两地同惚恍。
没错,我想这句诗说的便是傅雷和傅聪两人,1954年傅聪离家去波兰留学,从此长达12年的书信便由此拉开了帷幕。
傅聪从小就被父亲管得很严格,几点起床练几小时的钢琴,这一切都被严格的规划成表格,因此父子之间的感情并不是很好,两人之间的裂缝越来越大,甚至曾有几十道难以弥补的境地。可在家书中,我们又不难看出,傅雷是多么思念孩子,你走后第二天就想写信,怕你嫌烦也就罢了,可是每一天不想着你,我想父亲的爱永远都是沉默的,但永远都是聪儿的避风港,后来一边十分思念孩子,但又怕打扰了孩子的工作与学*,我想人世间最痛苦的爱莫过于此。
信中有傅雷从音乐艺术上的指导,对儿子有所进步的鼓励与欣慰,对日常生活起居的嘘寒问暖,更有为曾经叫子妍丽感到懊悔,这样一位父亲以其独特的方式教育孩子,知道国家的荣辱,要热爱艺术,用严肃的态度对待一切,成为“”德艺兼备,人格卓越的艺术家,一个惟有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至道于被回忆侵蚀”质朴洋溢在字里行间,他对儿子的关怀无微不至,小到为人处事大到人生哲理,他希望孩子能成为一个时刻爱国,淡泊名利,理性思考的人,要做事,先做人。
“人一辈子都在高潮低潮中浮沉,我有庸碌的人,生活才如一潭死水,或者要有极高的修养,方能廓然无果,真正解脱。”这段话启迪我,人生就像一首高低起伏的音乐,他不可能全部都是柔情似水的,其中夹杂着小石块,选择一种怡然的心态,越过重重障碍,方能拥有精彩的人生,得到真正的幸福。
*时期,正直,高尚,坚毅,这些美好的品质是如此的可贵啊,让追求者如此痛苦,虽有痛苦,但也有无数像傅雷一样的人去追求,和尚,微微泛黄的书却回思着,这发自肺腑的感受,永远的别离,慢慢和傅家父子一起,从伤怀中成长。