这天,是星期一,开晨会。我们都静静地坐在教室里听广播。这天的广播与往常不同——广播里传来一个不幸的消息:以前的同学,我的好朋友吴雅倩患了白血病!校长呼吁全校同学为她捐款献爱心。听了这个广播,我的思绪回到了一年级。那时,我在班里担任班长,吴雅倩担任劳动委员。她那时成绩不错,而且工作认真,负责,把教室打扫得干干净净。那时,我们不仅都是班干部,还是一对形影不离的好朋友,就坐前后排。可是,二年级时,要从每个班抽取一些学上组建八班,吴雅倩被抽走了,我与他依依不舍地分开。此后,我们虽然不在一个班,但这丝毫不影响我们的友谊。
现在,好朋友患了白血病,我应该向她伸出援助之手。我接着听广播,得知吴雅倩要在北京儿童医院做第七次化疗,并且家里债台高筑,她的父亲只好回新疆继续打工挣钱。吴雅倩并没有被病魔打倒。坚强的她在开学时依旧让父亲替他报了名,把书本寄到北京。要知道,当时,吴雅倩的手指已经疼得不
能握笔,脚趾疼得不能弯曲,但她躺在病床上也坚持自学。而且,她刚查出患有白血病时,奥英比赛就要开始了,父母都劝她放弃,但在比赛那天,吴雅倩让父亲把她背到了考场比赛,并获得了全国一等奖。她的毅力感动了我,我更下决心,要帮助她。学校的号召很快得到了响应,当天下午,同学们就争先恐后的把自己的零花钱或父母给的钱拿了出来,我也加入了捐款的行列。人间处处有真情,真情时时暖人心。虽然,同学们只是尽了自己的微薄之力,但会给吴雅倩带去精神支柱,点燃她心中生命的圣火。