角色转换之间作文
当爱情可以像挑白菜一样在征婚节目中挑拣,面对摔倒老人的冷漠可以像流感一样传播,利欲熏心的商人为谋取利益不择手段。这又是怎么一个光怪陆离的世界来回报祖辈的哺育?
我们要坚决对这些文化说不!文化反哺,但哺的不能是“三鹿”!
孩提时代,父辈便耳提面命地教育我们“人之初,性本善。”岳飞精忠报国,文天祥宁死不降,屈原自尽投江,用血与泪在我们面前勾勒出中华的脊梁;木兰代父从军,郭巨埋儿养母,李密弃官奉母,片片孝心闪动着赤诚的感恩;六尺巷,百家姓,无一不包含着民族博大的胸襟。如今,我们用什么回赠?在这博大精深的文化面前不应当矫情造作,而应大胆地承担自己受教育的责任。
张悟本,一个仅靠着悟本堂和几句言过其实的论调大肆宣扬绿豆的神奇功效,唬得不少不知情的观众购买。一个挂着反哺者名义的“专家”更加具有欺骗性。文化反哺,但哺的不能是言过其实的“绿豆汤”!不负责任的反哺更加令人深恶痛绝!
正因为角色之间的转换,我们才更该注重自己的行为,亲手写下的教科书是否错字连篇。
当陶渊明“悠然采菊东篱下”;乔布斯说:“我只想要在宇宙中留一点声响。”王国维执着于文化的纯粹而沉湖时,列夫托尔斯泰却在光与影的协奏曲中舞出了自己无悔的灵魂,两种角色的命运往往便在转换之间。
当我们厚积薄发时,父辈却说“早起的鸟儿有虫吃”;当我们在人群中崭露头角时,父辈却说“木秀于林风必摧之”;当我们失意时却听到“留得青山在,不怕没柴烧”。
是爷爷告诉我路边的野草可以止痒,现在轮到我来告诉他那晶莹剔透的液体是果浆。
随着青少年接触文化的多样,观念也更富于多元化,文化像一辆汽车,我们这些驾驶员上路之前可要三思。