记得小时候,每天晚上放学回家时肚子都会很饿,我常常会忍不住没出息地嚷嚷两声。后来不知什么时候开始,厨房的桌子上总会多出一个馒头。那馒头黑白相间,一看就知道是用杂粮做成的。拿在手上松松软软的,还透着些热气。不用说,这一定是奶奶给我准备的。
奶奶是爱我的,现在奶奶老了,我长成大姑娘了……
有一天,我正在房间里玩,发现奶奶身体不舒服。连忙跑过去,关心地问道:“您怎么了?”奶奶用手靠着头,无力地回答道:“我只是这两天睡不着,没关系。”我听后十分焦急,急忙安慰奶奶:“您别急,让我帮你洗个脚,说不定就能睡着了。”
话音刚落,我就冲进厨房,拿起水壶准备烧水,时间一分一秒地过去。我不停地搓着手,显得十分漫长。终于,水烧开了,我把水倒入盆子里,用手试了试水温,又慢慢用冷水调节好温度,便端了出去。我小心翼翼地把奶奶的脚放进水中,仔细清洗着。我抬起奶奶的一只脚,轻轻揉摸着那只满是折纹、历经风霜的脚,从脚弓到脚掌,从脚趾头到脚后跟,每一个“漩涡”中的细微的垃圾都逃不过我眼睛。我一边轻轻挑去垃圾,一边陪奶奶说话。过了一会儿,一只脚洗好了,我赶紧用毛巾包住保暖,又开始洗另一只脚。我重复着刚才的动作,慢慢的、轻轻的、小心翼翼的……另一只脚也洗好了。最后细心地帮奶奶擦去脚上的露珠,将她放在床上。不一会儿,房间里传来了奶奶的呼噜声……
我走出房门,倒掉洗脚水,一阵风儿吹来,我感觉自己又长高了一截。