角色转换之间作文
老人和年轻人争论真理站在哪一边时,老人总会不屑一顾地说:“你懂什么!我吃过的盐比你吃的米还多,我过的桥比你走的路还多!”
但是在二十一世纪,在一个科技发达,思想瞬息万变的社会,“吃过的盐” 、“走过的桥”这一类“经验论”真的还有效吗?谁能说青年一代创造创造,不如了解的新文化比不上传统文化。文化反哺是历史前进轨迹中必经的一环。因此,施教者与受教者之间,往往发生角色转换。
在大部分时间里,老一辈的都是施教者,他们告诉我们世间的知识与真理,传承给我们宝贵的文化。他们让我们获得智慧,我们才能站在山巅之上,看得更远。但是另一方面,当我们长大后,却发现世界与长辈描述的世界有差别。年轻人能凭借自己强盛的生命力与旺盛的活力去迎接全新的世界,所以本文想说的是在反哺作用下,我们也会让这种差异表达给老一辈的“老师”们。让老一辈跟上世界的步伐。
现在,在反哺作用下,八十岁的老太太迷上了烟熏妆,,白发老爷爷竟玩上了电脑,中年男女在组建“丁克家庭”。
文化反哺与鸟类的反哺一样,都是发展过程中的自然现象,严格地说,文化反哺不是自然现象而是社会现象。角色转化的过程中也可能发生冲突。而面对冲突,老一辈作为受教者是也应充分尊重年轻一辈,不能死死握住传统文化不放,不接受新的好的文化。年轻一辈也不能与老一辈争吵。一只长大了的鸟也要听取老鸟的经验。只有不断的地学*,做到学无止境,才能不断增长文化的内涵,才能让社会不断地进步。
只有不断地进行角色转换,才能让文化永远保持前进的步伐,成为社会进步的不竭动力。