今年的国庆节,天空万里无云,鸟儿在树上欢快的歌唱,花儿仰头欢笑,小草高兴的摇着头,让人感觉无比舒畅。妈妈给我钱,让我到超市里买点生活用品。
街上不时传来“国庆”打折的叫卖声,店家门口的音响时常盖过了此起彼伏的小喇叭声,行人熙熙攘攘,好热闹。穿着制服的交警叔叔一如既往地站在交通路口,全然不顾汽车的喇叭声和车后的尾气对人体的伤害,认真地指挥着来来往往的行人和车辆,维持着交通秩序。环卫工人们拿着扫帚,认真地清理着人行道上的落叶和纸屑……
不知不觉我来到了超市,超市里的商品真是琳琅满目,应有尽有:牛奶、化妆品、大米……顾客也很多,简直是人山人海。我选好东西到收银处排队付钱。突然前面洪亮的争吵声传过来,我凑上去一看,一位六十多岁,满脸皱纹的老爷爷,因为买东西差三毛钱,和年轻漂亮的女收银员争辩起来。
“不就是三毛钱吗!何必那么认真,这些东西我都需要用,下次你补收三毛钱,行不?”
“老大爷,这是超市的规定,我不能违反,我是打工挣钱的啊!请体谅一下我的难处。”
“这些东西我真的急需要用,这次就破例给我吧。”
“不行啊!老板知道了会炒我鱿鱼的。”
……
这时后面一位三十多岁的叔叔快步走到收银员面前,满脸微笑,从随身携带的钱包里拿出一元钱:“我帮他付了。”周围的人群向那位相貌**,穿着普通的叔叔投以赞许的目光。
我提着从超市里买的东西上了一辆公交车。还好,有一个空座位。刚坐下,就看见前面一个身着红色衣裳的阿姨抱着一个胖乎乎的孩子上了车。因为没有座位,她只好一手抓着车上的扶手,一手抱着小孩。这时,一个身穿体恤衫的大哥哥见了,站起身来,把座位让给了那位阿姨。那位阿姨用感激的目光说了声“谢谢”。我见了,心想:我要向这位大哥哥学*,互相帮助是我们中华民族的传统美德,我是中国人,一定要将这种美德发扬光大。到了下一站,一位七十多岁,头发花白,背有点驼的老奶奶上了车。我怕她听不清楚,大声说:“老奶奶,到我这来坐吧!”老奶奶坐下来看了看我说:“小朋友,谢谢你。你几岁了?读几年级了?”
“九岁了,读四年级。您到哪里去呀?”
“今天国庆节,大儿子打电话,请我到他家吃饭玩耍。”
……
“老奶奶,再见!”
“再见!”
我哼着歌回到了家,妈妈拍拍我的肩膀微笑着问我:“今天怎么这么高兴?”
“因为今天我做了件好事,在车上我给老奶奶让座了。以后我还要继续帮助需要帮助的人。”
“不错,是个乖儿子!”
晚上,我怎么也睡不着。白天的一幕幕浮现在眼前:交警叔叔,环卫工人、超市收银员、老爷爷、帮老爷爷付钱的叔叔……