“社会主义核心价值观”——我原本认为它是一个枯燥乏味的名词,可当我捧起《社会主义核心价值观》这本书来读时,发现它是那么的生动,离我们那么*。书中通过100个鲜活的实例,从理想信念、民主政治、忠诚爱国、团结互助等十二个方面给我的思想以全新的洗礼。当我翻到第一篇“理想信念”时,便便深深的撼动。一个个感人至深的伟人的故事,把我的思绪带到了那个战火份飞的战争岁月,成千上万的中国人民为了**事业,抛头颅洒热血,历尽身心的磨难,甚至献出了宝贵的生命。是什么力量让他们那样的坚强与执着?这就是理想信念!它是心灵的灯塔,它是不屈的脊梁,它是高扬的旗帜。
大厦巍然屹立,是因为有坚强的支柱,理想信念就是人生大厦的支柱;航船破浪前行,是因为有指示方向的罗盘,理想信念就是人生航船的罗盘;列车奔驰千里,是因为有引导它的铁轨,理想信念就是人生列车上的铁轨。我们新时代的少年,是祖国的未来与希望,假若我们没有树立坚定的理想信念,没有为之而努力奋斗的信心与决心,我们将难以接过振兴中华的接力棒。
我不想说我们要树立为全人类的**而奋斗的理想信念,我也不想说我们要树立为“中华之崛起而读书”的目标,因为那是我们的“终极目标”。我想说的是,我们要在此之前树立更多的小的阶段目标,并为之而努力。脚踏实地,从现在做起,从小事做起。将理想与今天的学*、锻炼相结合起来,在不断地实现一个个阶段目标中,获得快乐,得到成长,积累知识与力量。正所谓“不积跬步,无以至千里”,“聚沙成塔集腋成裘”。同时我们的理想信念也不能太小,以至于小得不努力就可以轻易达到。要知道理想信念是高于现实的东西。美好的理想信念转化为现实,需要经过努力,经过奋斗。不想努力,不愿奋斗,理想信念永远只是空想,毫无意义。理想的实现不会一帆风顺,会遇到各种各样意想不到的困难和挫折,只有以一种坚韧不拔的精神去面对困难和挫折,以顽强的毅力去冲破艰难险阻,才会达到理想的彼岸。
让我们树立崇高的理想信念并为之努力吧!只有启程,才会到达理想的目的地;只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有播种,才会有收获;只有追求,才会品味辉煌的人生。