树立价值观作文400字
依据事物的价值大小决定取舍的心理和态度,叫人生价值观。人生价值观是建立在世界观和生命观基础上随时调整人生方向的"罗盘"和"指南针"。
不同的价值观成就不同的人生。
人生的千差万别主要是门类繁多的价值观导致的,耶稣和佛陀的价值观成就了他们神佛的品质,希特勒的价值观成就了他魔鬼的品质,有人从政,有人经商,有人当牧师法师,有人成了大盗窃贼,这主要是他们不同的价值观成就的。
人与人之间矛盾冲突的根源在于相互之间拥有不同的人生价值观。人生价值观不同的人在一起,必然会有矛盾和冲突,必然有争吵和争斗,其关系必然不和谐。唯有人生价值观相同的人之间才不会产生矛盾和冲突,其关系才能和谐。所谓精神和心灵上的同频共振,主要体现在各自抱有相同的人生价值观。
价值观就是一种意识,有什么样的意识,就有什么样的生存方式和生活追求,许多人一辈子匆忙奔波最后一事无成,主要原因是没有明确的价值观,或者说他们的价值观是混乱的,不确定的,他们从来没有思考过人生什么是最重要的,所以也不清楚人生的主次先后和轻重缓急,他们在随大流,东风大了跟东风,西风强了随西风,忙了一辈子,也没忙出一个所以然来。