给自己一点信心作文600字
人最大的敌人是谁?不是别人,而是自己。一个人如果没有自信,不去努力就认定自己不行,又怎么去超越别人,搏击人生呢?
我曾经就用自己的努力证明过这一点。记得上次我参加希望之星英语风采大赛,通过了湘乡市、湘潭市的比赛,面临着艰难的抉择——去不去参加湖南省决赛呢?几经犹豫,我在家人的鼓励下报了名,和妈妈一起写好英文演讲稿,试着练了起来。
刚开始,我一看稿子就像看天书,很多单词既不会读也不明白什么意思。我有些泄气,这么难,大概是学不会了,干脆不去了,也省得出丑。妈妈听了我的想法,语重心长地说:“俗话说得好,勤能补拙,笨鸟先飞,面对困难应该去努力克服,而不是自暴自弃!我相信只要你用心去记,勤加练*,一定会大有进步的!”
妈妈的话深深地鼓舞了我,我开始了刻苦的练*。不论清晨、中午还是晚上,我都在利用零零碎碎的时间记单词,背稿子。功夫不负有心人!过了几天,我弄懂并记住了每一个单词的意思和发音,把演讲稿背得滚瓜烂熟。妈妈在陪练的过程中,居然也把稿子记了下来,还和我比赛谁的吐词更准确、台风更自然,爸爸则在一边担任摄影师和动作指导。再后来,我终于能声情并茂地演讲了!
正式比赛的时刻到了,妈妈对我说:“参加大赛的高手如云,小高组又有绝大部分是六年级的同学,所以你不用在乎能不能晋级,只要尽力而为,展现出自己的风采就可以了,成长比成绩更重要哦!”于是,我放下思想包袱,勇敢地站在舞台上,落落大方地介绍自己,发表精彩的演讲,演唱自编的英文歌曲。尽管最后没有能够晋级,但我依然感到自豪,因为我战胜了自己的胆怯,虽败犹荣!
做一件事成不成功,不仅在于你能不能,更在于你敢不敢。只要你勇于挑战,没有什么是不可战胜的,给自己一点信心吧!