我的偶像李清照作文
李清照是我比较喜欢的女词人,前些时候看《中国教育报》上有篇文章,说她风尘什么的,观点倒是很新很大胆,但猎奇的成份太大,而且如此玷污我喜欢的作者,我真的想去“揍”他一顿,可惜的是我不是文科出身,论没功底,辩没边际,只有恨恨而已。
这次到济南趵突泉公园游览,里面建有李清照展馆,郭沫若先生题写的馆名和馆联,对易安居士称赞有加。在那里买了一本《李清照全集评注》,睡前闲读,姑算是我对攻击易安居士之流的些微反击。
昨读她的《小重山・春到长门春草青》,体会到她的热情奔放,敢想也敢写,这在宋朝那个时候真是难觅。
春到长门春草青,红梅些子破,未开匀。碧云笼碾玉成尘,留晓梦,惊破一瓯春。花影压重门,疏帘铺淡月,好黄昏。二年三度负东君,归来也,著意过今春。
上阙倒也罢了,那下阙,多好的黄昏,多深的埋怨,多急的呼唤,多执着的要求:我就要和你一起过这个春天!词如果缺了感情,再好的手法也没有用。这里的李清照,有对眼前美景的描绘,但更大胆地借此反衬她对夫君的埋怨:“二年三度负东君”,她需要的是一个亲她爱她不离开她的丈夫,没有丈夫,这“花影压重门,疏帘铺淡月”又有何意?于是她就向赵明诚发出了最后通牒:“归来也”,而且不能再推,她说了:“著意过今春”。
这就是李清照,一个敢想敢说也敢做的李清照,一个热烈的李清照,一个充满情感的李清照,要是离开了这些,李清照对我们还会有什么意义呢?