我的偶像李清照作文
替父从军花木兰,惊才绝伦李清照。
――题记
李白、杜甫、白居易等人相信我们都已耳熟能详了,从小他们就陪伴着我们度过一年又一年的语文书。但是,我从小就有个问题,为什么没有女诗人或词人呢?
直到初中时,我才知道李清照。她是历史上赫赫有名的女词人,虽然是婉约派的代表人之一,却不缺豪迈之气,她的那一句“九万里风鹏正举”,诉说她伟大的抱负与豪迈。
可是她的遭遇却又令人咂齿,令无数人不得不悲愤的说一句:“天妒英才!”
前半生,她是李清照,无忧无虑少年郎,充满了诗情画意,连词风也是那么的自然奔放,欢快明了。而《争渡》正是她少年时的代表词。
若是能回到宋朝,我必定要见识一番此时的李清照,到底是怎样的环境,成就了她。
后半生,她是易安居士,虽因战乱颠沛流离却把自己的一腔热血无私的奉献给大宋。而她的那一句千古名句:生当作人杰,死亦为鬼雄。便是丈夫弃城而逃后,她大怒的情况下写下。
无数年间,无数的英雄把这一句话当做自己的座右铭,像李清照那样,堂堂正正,用无数的方式,为国家呕心沥血。
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。千古英才李清照,最后却是以这样的方式收场。
天妒英才!李清照是真真正正的做到了生为人杰的人!