我的偶像曹操作文
“曹贼,哪里逃?!”
也许你们的印象中,曹操是一个极坏或者说是一个奸诈、狡猾的人,罗贯中也因为对他的看法而将他的身高描述矮了一尺。是的,他是一个奸诈的人,他“挟天子以令诸侯”,以丞相之名,操控汉室以实现抱负,他还骗过他的叔叔,但他真的只有这样的一面吗?
他其实并没有那么心狠手辣,或者说他对那个人可能想尽手段去整他,但对其他人可能就很关心。他那奸诈的一面只会给自己的敌人看,对自己的手下是感爱有加,仁义致极。就比如说关云长过五关斩六将,他绝对可以之前将他给捆起来杀了,为什么要放他走呢?要是我,一得着他就把他给砍了,何必要留他一个祸患呢?但曹操就将他仁义释放了,他几乎没有阻拦他出关。而且从望梅止渴,与煮酒论英雄的场面中,我们都了解到了曹操是一个有智谋的人,我就不会想到用青梅止渴。他对老百姓也非常宽和,尽量不干扰他们的生活,不让士兵践踏田地。他还经常赋诗,《龟虽寿》、《短歌行》都是著名的篇章,他能文能武,我觉得是堪比诸葛亮的。如果你试试从他的手下的角度,而不是从刘备的角度来看他的话,也许曹操这个人会变得更好。
人无完人,曹操另外的一些行为的确有点过,但是他也有他自己的优点的。不能只因为一个不好的地方来评论其它的地方,他可称是“乱世之枭雄”。