我的偶像李清照作文
如果没有空间和时间的限制,我多想和你登上那叶诗的扁舟,在黄昏后共饮一杯酒,分担你“帘卷西风,人比黄花瘦”的相思忧愁,我多想和你去踏青,去聆听你“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”的忧伤心境,去劝说你,理解你。你的每一句话映衬心声的诗歌。你的一笑一乐,一悲一泣,都会牵动我的心,同时从你的人生遭逢中或多或少的总结出了许多人生哲理。
你的生活可以用“坎坷”来形容。你早期生活优越,跟大夫赵明诚共同致力于书画金石的搜集整理,金兵入据中原后,流离南方,明诚病死,你的境遇孤苦。生活动荡不安,颠沛流离。这些都可以从你的作品中表现出来。你的诗文前期以悠闲生活为主,后期多悲叹身世,情调伤感。从你的行文字里也流露出了对中原丈夫的怀念。着实让人感动。
但是,你可曾想过,你的忧伤只会让你的心情与身体日日下降。你如此的折磨自己,你的明诚会忍心吗?人的生活中难免会遇到一些困难与磨难,应正视这份艰难。是它在磨炼你的意志。如果整天的抑郁,忧愁,消极,你的生活便会失去往日的绚丽,生活在痛苦的阴云之中,慢慢堕落。
或许你的忧伤是缘于对丈夫的真挚感情,对国家的热爱。我们可以用正确的方式去“忧伤”,可以把忧伤转化为动力,像花木兰,穆桂英一样为国家做出贡献。至于丈夫,你可以用快乐的心情与健康的身体状况去生活,以此来让你的丈夫安心地死去。
痛苦就人生而言,常常扮演着不速之客的角色,往往不请自到,有些痛苦来得突然,如同一阵骤雨一阵怒涛,让我们来不及防范;当我们屈服于痛苦时,他可能使我们沮丧,潦倒,甚至在绝望中走向灭亡。当我们承受了痛苦,我们就会变得坚强自信。此时,痛苦就变成了一笔物价的财富。
请记住!一星陨落,黯淡不了星空灿烂,一花凋零,荒芜不了整个春天,一水消逝,干润不了整条河流,在我们面对困苦时,用乐观的心态去解决,李清照,希望你能和我们一同快乐飞扬!