众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。  ——题记
天上的云,像一张布满的网,笼罩着整个大地。细密的雨丝不停地斜织着,纷纷扬扬,如细雨,如牛毛,静静的落在了行人的脸上、身上、心上。
我站在爷爷的坟前,望着眼前这块熟悉的土地,脑海不由得想起了原先的过往。还记得这个地方,是爷爷以前经常带我来玩的。记得那时,年幼的我就伏在爷爷的肩膀上,抓着爷爷脑门上那几撮斑白的头发,揪着他的耳朵在他背上摇来摇去,让他不能再往前走,有时,我这样的举动甚至还会让他摔跤,可他不但不恼,反而还飞快地跑到我身边来问我有没有受伤,我每次都会摇摇头,每次爷爷都会用他那双布满邹纹的双手拍拍我的头,然后露出憨厚的笑容,花白的牙齿展露在外,满脸的邹纹因此舒开,一朵朵美丽的花芽在脸上绽放,似阳光一般灿烂,美好。这时,我便会扑到他的怀里,爷爷也会背着我继续往前去,继续浏览这片绿油油的菜地。银铃般的笑声洒在脚下,在这块绿油油的菜地上空不断回响。
细密的雨丝将我飘忽的思绪拉回,我望着这片菜地,这条小路,它还和当年一样,一样的绿、一样的窄小,只是“物是人非事事休,欲语泪先流。“暮然回首之时,只留下这一方矮矮的坟,仅剩的只有那真挚却又不失伟大的灵魂。
鲜艳的红花无力地开放在爷爷的坟前,在雨中静默,压低了的枝头垂在地上,似乎在为爷爷祈祷,为其叹息。泪水沾满了眼眶,眼前的一切已经变得模糊不堪,唯一清楚的只剩下那张布满邹纹的笑脸。
雨还在不停的下着,在天空中飞转、盘旋、升华。滴滴点点凝聚着珍贵的回忆,纷纷扬扬飘洒在行人的脸上、身上、心上。