每到秋天这个收获的季节,在通往田地的小路上总会一位佝偻着身子的老人,穿着一身破旧的衣服,在地上,拾着一些人们丢掉的谷粒。多少年来,那个身影不曾消逝。
人们看到他时,都会回头望望自己家的田地,看看是不是少了些什么。一次偶然的机会,与他相视,他的脸瞬间红了起来,拄着拐杖扭头就走。看着他那歪歪斜斜的脚印,心里对他充满了同情。但当我拿着一篮食物要给他时,他却没收。“我靠自己的努力来生活,我有脚有手,无需他人的施舍。”他说。
每当走过那条小路的时候,我都会随手丢弃一些谷粒。然后默默地等着那位老人的到来。他依旧佝偻着身子。当他看到那些谷粒时,脸上露出了喜悦,他快步上前,小心翼翼地拾起,一粒也不放过。看到他那粗糙的手,有些地方还划破了皮,那该是经过了多少的磨难。
在以后的日子里,人们似乎也知道了这个秘密。在小路附*,总会看到一些人随手丢下一些谷粒,然后离开。老人一次次走过来,捡拾那一路谷粒时,眼里噙满了泪水。微风拂来,他的白发显得更乱了,但那个眼神却使人难忘,充满了感激。
许久,老人没有来过这里了,他到底发生了什么事?是不是生病了啊?人们都不约而同地聚到了这里,议论着。我回头一看,那个熟悉的身影又出现在我的面前,但他穿着一身新衣服,红光满面,身后还有一个年轻的小伙子扶着他,缓缓地走过来。我们赶紧迎了上去。
小伙子说:“都怪我不懂事啊,老父亲养了我这么多年,等到他老了,我却丢下他,自己过好日子去了,我真是糊涂啊!谢谢你们这些年对他的帮助,他心里都清楚啊。我现在懂得:父母是儿女最大的幸福。
夕阳缓缓地下山了,人们在一起谈论着。有时,一个小小的动作便维护了他人的尊严,使他人感到被尊重的快乐,让我们共同感受尊重他人与被人尊重的快乐!比如,那一路谷粒和老人满脸的喜悦。