是那些不经意飘进鼻腔的气息第一个说,秋天来了。
是橘子青涩的外衣被剥开的刹那,从小孔里四溢横流而出的馨香争先恐后地宣布,秋天来了。
是在嘈杂的街头,市声和车流声中,突然有糖炒栗子的甜香弥漫,秋天来了。
就在一个夕阳似火的黄昏,就在一片枫林中,漫天的枫叶就像舞倦了的蝴蝶向下飘落。两个放学归来的孩子跑着唱着走进了这宁静的枫林。那个男孩子一边踩着脚下吱吱作响的落叶,一边寻找着合适的叶柄作为明天向小伙伴“挑战”的武器。那个小女孩显然被这美丽的枫林迷住了,轻轻地赞叹:“哇,好美啊!真是霜叶红于二月花!”旁边忙碌着的男孩子不屑地看了她一眼,“这有什么值得惊讶的真是没见识。”“你才没见识呢!你不懂这叫美,你就知道玩,还知道什么?”说完她就和那个男孩跑开了。
白昼的脚步短了寸许,又短了寸许。在时间的轮盘上,夜的帷幕悄悄张开。昨日,太阳的余晖仍涂抹粉墙,今天同一时刻,路灯已将昏黄的影子投射其上秋天在一夜之间来了。
天渐高远。阳光将炙热的须角一一收起,换上透明的蝉衣。秋天阳光如此轻薄明亮,仿佛要刺穿人们的心事。还有风,呼吸渐渐失去温度,随后变成一声冷冷的叹息。叹息声中黄色的蝴蝶飞离枝头奔向大地。
它们又完成一次轮回,名叫落叶归根。
而我们,我们将在多少年后非向大地就如回到母体?
这一个矛盾重重的季节,丰硕又凄冷,果实累累又老树寒枝。春之欣喜夏之繁盛冬之萧瑟在秋的面前多么单一。
看着秋天,就如同看着人生.