永恒的瞬间作文
什么是永恒?是生命么?不,那只是时光中的一瞬间。因为时光却是可以延续千万年的。那么,你何时感觉到了它的存在呢?你感觉到的只不过是人生中的瞬间,是那一刹那的事儿,是那瞬间的离别,瞬间的美丽,瞬间的伟大,瞬间的渴望与期待!
确实如此,正是那一瞬间,定格成了永恒。我喜欢读史,对于历史长河中的英雄人物尤为感兴趣。今天,又是一个夕阳西斜的下午,我轻轻地翻开史册,看到了那一幕,那是在我的心中刻痕最深的一幕,那是两千万年前乌江边上的那一幕:在如泣如诉的西风中,苍莽奔聚的彤云下,似血残阳洒向大地点点猩红,那一位仰天长啸、斩将刈旗、高高挺立的英雄,睥睨着四周无声无息的埋伏,还有那眼前招摇的汉军旗帜,以及昔时的部下吕马童、英布等人恶毒的笑颜和汉军士卒畏葸的神情。面对这些,项羽并未退缩,而是毅然地拔剑自刎,他要用一腔热血将整条乌江染红。他做到了,他将一腔英雄血洒在了曾赫赫扬扬的大地上。拔剑的那一刻,剑锋上仍残留着虞姬的鲜红血痕。
项羽是死了,大义凛然地死去了,而他当初与虞姬的生死别离,至今却仍传唱不息,江南漠北也吟唱《霸王别虞姬》。他把生命终结的那一刻定格成了永恒的瞬间,是壮丽。
同样是在江边,在汨罗河畔,一位伟大的英雄亦将瞬间定格成了永恒。他用生命谱写出了一曲高亢的赞歌,他是何等的豪迈与从容,他便是——屈原。
是啊,是他,屈原。作为一个“鞠躬尽萃,死而后已”的忠臣,一再被小人诽谤,乃至流放异乡;作为一个有强烈爱国之心的国之栋梁,眼看祖国大好山河的破碎而无力回天。他是非常痛苦的,在极端的痛苦之中,他选择了死,以死求得解脱,以死保持自己的清白,以死报国,以死忠君……这是何等的伟大。屈原做到了,这实是令人敬佩的壮举。当他怀石自投汨罗的那一瞬间,亦将其永远的定格,成为永恒,百世流芳。
历史英雄人物无不如此,一句话,一个举动,甚至是一个眼神,都将成为永恒的瞬间。
且看陶渊明从小便有“猛志逸四海,骞翮思远翥”的大志。而在其后的仕途生涯才猛然觉醒,官场的黑暗,仕途的险恶。而他,却不畏权势,一句“我岂能为五斗米折腰向乡里小儿。”挥手离去,解经去职,当陶渊明转身说出这句话的那一瞬间也将永久的刻进史册,永恒不变。
他走了,挥一挥衣袖,归去来兮。把这一瞬间永恒的定格。当这一瞬间在我脑海中浮现,我终于明白了他之所以“采菊东篱下,悠然见南山”的原因了。在当时社会,崇尚权势已成为了定势,谋权已成为人们求之报国的心愿,而他——宁愿让菊花的微笑醉倒夕阳的人,在那一瞬间,却告别了官场,毅然转身……
*悠悠地碾过,数百个春秋的潮涨潮落,虽然涤荡了乌江边上点点残血的猩红,淹没了汨罗河中的声声叹息,可不变的英雄却名留青史;风风雨雨几百年,早已冲刷了菊花上的寄情,可却洗不掉陶渊明毅然辞官归隐的瞬间,因为瞬间亦是永恒。
历史上永恒的瞬间多如繁星,多少英雄人物的一个壮举,一句高歌,一声怒呵,一个眼神……无不将瞬间定格成为永恒,比如岳飞、文天祥、郑成功,还有戚继光……他们都是用自己的生命打造永恒的瞬间。
历史沉淀着先人用生命写给后人的启示,他们用人格魅力在历史的长河上空定格成了永恒的瞬间,凝聚成了一瓣瓣恒久的馨香,沁入后人心脾!
夕阳如血已然西沉,这一瞬间亦将成为永恒……于是,我轻轻地合上史书。
永恒的瞬间,瞬间亦永恒……