门,开了。随着“吱嘎”一声,门被推开了一条缝,这惊动了正独自在教室里作值日的我。
一个人轻轻地走了进来,是她——我的同学。她悄悄地走到一个人的座位旁,把手上端着的一杯热牛奶放下了,发出了“嗒”的声音。她今天身体不适,出去做了检查,适才刚回来,现在去吃午饭了。望着那杯牛奶上方如缕缕银丝的热气,我的眼中仿佛渐渐地被它充满,思绪飘飞到了从前。
那是一个寒冷的冬夜,风在窗外呼啸着,雪在满天飞舞着,而我,无助地躺在床上,身体蜷在一起,时不时发出几声**。
跑完1000米后到家时,我突然莫名地肚子痛,动弹不得,只感到腹中有如刀绞,一股疼痛从腹部蔓延到了全身各处。
正当这时,门开了。妈妈轻轻地走进来,看了看我,眼中盛满了疼爱,轻轻地揉了揉我的肚子,临走时才记起来手里拿着一杯热牛奶。她把牛奶轻轻地放到桌子上,说“儿子,快喝吧,暖暖肚子,会好一点。”腹中百般疼痛又万分焦躁的我听了这句话便立刻回了一句:“不喝,拿走。”妈妈叹了口气,把我身上已被我踢歪的被子掖正,又摸了摸我的头,轻轻地退了出去。在关门前,她又回头望了我一眼,我发现,穿着围裙的她眼角旁的皱纹又多了许多。
小时候,妈妈给我看她年轻时的照片,照片中的她骑在马上,阳光、开朗地笑着,一切都是那么美丽动人。可现在,她变了,她从一个志存高远、阳光活泼的女博士变成了天天穿着围裙,替我忙前忙后,不断叮嘱我的保姆。到底是什么使她变了,从前我不明白,现在我明白了。
我的目光渐渐凝滞,思绪又回到了现在。她,我的同学已经走了仿佛她不曾来过一样,只留下一杯热牛奶,一杯温暖。如果她为了这一点点温暖耗费的只是一个中午的休息时间,那么,母亲为了给我带来一点温暖耗费的则是整个人生啊!