我喜欢看樱花,喜欢拿着一块三明治在樱花小路上漫步。为此我不得起得早早的,在樱花小路上补上那睡觉的美好。
樱花树开得很盛,原本喜欢樱花的我,停下了脚,迈不动步子了。那花有深有浅,有含苞待放,有一枝独秀,有凋零的,有盛开的……因为每一簇花都是不同的。不仅是姿态不同,连风格也不同。有的像是一个悲伤的人,有的像是一只欢乐的小鸟,有的像是害羞的姑娘……因此,我不仅百看不厌,而且越看越有滋味。
微风歌唱着,虽然风不大,但是那弱不禁风的樱花的命运又指向何方?可到我那双被风吹得紧闭的眼睛睁开时,我被眼前的景象惊呆了!
蔚蓝色的天幕宛如一卷淡蓝的绸缎,天幕上不仅绣着纯白、轻柔的白云,而有缓缓落下的樱花花瓣,那花瓣宛如冬天的雪,但比雪要轻柔;宛如香气,但此香气要浓郁。它们像摆钟似的,摆来摆去,像优雅的小姐缓缓落下。美得优雅,美得出彩,万花灿烂。我真想把它们放进我的小包中,但若我把它们带走,那么别人就看不见这道风景线了!
我转头一看,我欣喜极了!我停下了我那匆快的步伐,细细地端详着,品味着这条樱花流。在缓缓流着的小溪中,那深深浅浅的樱花在水中旋转着、跳跃着、舞蹈着。阳光从上空洒下,花瓣更有了精神,像一个病危的孩子,看见了阳光,甜甜的、天真地笑了。我也情不自禁地笑了,笑得那样会心,那样轻松,那样快乐。
这花在想什么呀?
想着从前,自己从小到大,经历了多少困苦、多少磨炼,但如今自己老了,弱不禁风了,只能在水中和这个时间告别吗?
还想着,自己如此幸福,虽努力着一生,摔倒了那么多次,爬起来那么多次,我最后竟能在水中告别大树。
还是想着,我就只能听从命运的指示,感受失败,却再也成功不了了吗?
不是的,生命是自然的规律。我忽然想向前继续走,可心灵不允许,我继续停留在那,又想了起来。消失不见或没有生命价值,或是死亡,并不是失败。但樱花已坚强了一生,连最后一刻,都要为人类创造美丽的景象,这也是最大的成功。
这也正是无私的行为。若是我,我愿意这样,因为这样我死而无悔。
我不再继续停留,走了下去。