歌声作文600字
“八宝粥、小米粥、豆腐老、豆浆、爆米花、馒头。”每天下午,这吆喝声便如歌声般飘荡在小村庄。是卖八宝粥、爆米花的来了。
这时便听见邻居的小男孩吵闹着向他妈妈要五角钱,他妈妈从破旧的衣口袋里摸了几下,“一毛,两毛,三毛,四毛,五毛。”孩子兴高采烈地跑去买了一杯八宝粥。
卖八宝粥的是个中年女人。她骑着一辆大型号脚蹬三轮车,车上有两个保温泡沫箱。女人脸上有着似笑非笑的表情。女人是外地人,第一次到我们村来,竟有些不好意思。“我要买一杯八宝粥。”小男孩边说边把钱给了她。她从箱子里拿出一杯热乎乎的八宝粥,放在小男孩的手中。一会儿,“歌声”又在小村庄飘荡起来了。
*两年,突然发现那个女人没有来叫卖。听我妈妈说,是因为我们村在修水泥路,几条大路都堵上了。昨天下午大约六点钟。我忽然又听到那熟悉但又不一样的声音。“豆腐老、豆浆、爆米花、八宝粥、油条、小馒头、小饼,花生奶。”我跑出门,没错,就是两年前的她。她是从小路骑车来的。顿时,大人,小孩都围了过去。大人们一边与她闲聊,一边掏出几个一元硬币。她笑着说:“现在又进了些小饼和花生奶,自己做了油条。”馋嘴的孩子早就吃上了,喝起来了。
水泥路终于修完了。站在村头,放眼望去,仿佛一条银带伸向远方。
十几天之后,那女人买了个喇叭,脚蹬三轮车也变成了电动三轮车。于是,那歌声就仿佛不知疲倦似的一直响着。那歌声中又加了些新内容:“酸奶,面包,羊肉串。”这时,邻居阿姨从新买的名牌衣服里掏出一张五元钱,给孩子买东西吃了。那个女人脸上仍挂着笑容。“小朋友,买什么呀?”
愿那歌声一直在小村庄飘荡。