歌声作文600字
夏天,总是酷热无比。除了空调、电扇、冷饮能为我解除炎热的烦恼,还能有什么呢?以前,我认为只能有这些了,而遇到那个墨绿色的“小精灵”后,我改变了看法。
夏日的一天,我在学校门前看到了一位卖蝈蝈的老爷爷,他身后的自行车上挂着许多小笼子,小笼子里发出一阵阵清脆的叫声。这声音不像知了的叫声那么乏味,那么令人厌烦;它是高雅的交响乐,华丽的圆舞曲……我不假思索地买下一只蝈蝈,欣喜若狂地回到了家。
咦,这真是怪了。一路回到家中,这个叫得挺欢的小家伙竟然一声也不吭,莫非我买了个“滥竽充数”的蝈蝈?它只是不安地在笼子里爬上爬下,也不去碰它最爱吃的黄瓜。听到别人说蝈蝈不能快速适应新环境,可以给它吃一些红的尖辣椒,刺激一下,它就叫了。于是我找来一些辣椒,塞了一个到笼子里。蝈蝈发现有动静,用长长的触角探了探,跑过去一咬……“啪”,蝈蝈像吃了药似的,从笼子底部一下弹到笼子顶上,接着就开始“放声高歌”。
这优美的旋律再一次响起,我不禁高兴地拍起手来,炎热的烦恼不知不觉被抛到九霄云外,只剩下清凉的感觉。可听着听着,我就觉得有点吵了。蝈蝈竭尽全力嘶叫着,这已不是一个歌唱家在忘我地歌唱,而是一个饱受折磨的人在痛苦地呐喊,停都停不下来。
我突然间感觉到自己仿佛是个罪人,为了让自己能听到美妙的声音,不择手段地把一个可爱的生灵关在笼子里,还不停地折磨它。“自己不该这么做,不该这么做。”我在心里默念着。我连忙把笼中的辣椒抽出来,换上一片绿油油的黄瓜。
到了晚上,蝈蝈终于停止了嘶叫,美滋滋地吃起黄瓜来。我用双手托着笼子,走到窗台边,推开笼子门,把蝈蝈放了出去。它爬到窗边的梧桐树上,不一会儿就消失在茫茫夜色中。我虽见不到它,但它那动听的歌声却不断传了过来。
这歌声震撼着我们的心灵,告诉我们:自由的歌声才是最美的。