“叮咚——”听到这个声音,全国鼠民都要赶到鼠国会议室召开会议。这已经是999次会议了,每次会议的主题都是讨论如何对付那些可恶的猫。
鼠国会议室里鼠头攒动,座无虚*。这时鼠国的一国之王发话了:“自从这儿的农民买了猫后,就有许多兄弟残死在猫那锋利的锐爪下。今天大家来讨论一下如何对付那些可恶的猫。”
会上鼠国的大小官员个个争先恐后地献计献策:一只强壮的老鼠边炫耀着自己的肌肉边说:“我们可以团结起来围攻猫!”侍卫一听马上反对道:“猫也有同伙啊,要是它招集猫群我们不就被一网打尽了吗!”坐在一旁的上校说道:“我们可以在地板上放满捕猫夹。”中尉听后立刻反驳:“要是我们自己踩到了该怎么办?”就这样计策一一提出,又一一被否定。
这是台下的一只小老鼠奶声奶气地说:“我们可以在猫脖子上挂一个铃铛,这样只要听到铃响,就知道猫来了,我们就可以逃走。”众人一听纷纷拍手表示赞同。当打伙正兴奋时,一位鼻梁上架着老花镜手持拐杖的老者发话了:“那么哪位勇士去完成这项光荣的任务?”老鼠们一下子傻了眼,因为它们知道这是有去无回的。
想法是美好的,美好的想法需要有勇气和牺牲精神的人去实现,光纸上谈兵时没用的。