雨花石作文600字
“尚留子石临江活,恰似房花向日开。”在我书桌的小书架上,有一个瓶子,灯光一照,瓶子里五颜六色的小石头发出耀眼的光芒。这就是我的心爱之物----雨花石。
这些雨花石颗颗晶莹透亮,不论是浑圆的,椭圆、扁圆的,都十分光滑圆润,像一块块果冻,用手触摸,冰冰凉凉的。赫红色,墨绿色,柠檬黄,象牙白......一颗一颗色彩斑斓十分漂亮,上面的图案花纹更是令人拍案叫绝。
看,这一颗雨花石上竟缭绕着一片片的绿,不是那种饱经风霜的绿,也不是那种翠得发亮的带有一点青带有一点青在淡淡的绿中……还有那一颗,,它的上面布满了一层层雾气,那如烟似尘朦朦胧胧的雾气,弥漫开来,飘散到四周,越来越淡,越来越淡……若隐若现地可以看到一座座小岛。小岛上会有什么,谁在那儿住着?这些小岛让我有过无尽的遐想。
我喜欢把雨花石倒在床上,用脸贴着,清清凉凉的感觉像一股湖水浸透心底,心里的浮躁立即融入池水消失得无影无踪。
这些雨花石还有着许多美丽的传说。“天雨诸香下帝台,大同天子讲经来。”有人说是雨花真人讲经时感动了众神,天上下起了花雨,雨一落地变成了雨花石。还有人说是南京大屠杀灭绝人寰的惨案让苍天落泪,泪滴落地变成了雨花石。但我知道雨花石是火山岩的孩子,它们为了成为雨花石,经历了几千度熔岩的熔炼,经历了几千年地下的掩埋,经历了几千次河水的冲刷磨砺,才成了今天光彩夺目的雨花石。
我喜欢雨花石,因为雨花石告诉我:每个人都是一颗小小的石头,只要不怕磨难,不怕挫折,每个人都能变成雨花石,活出生命的光彩!