《老鼠开会》扩写作文
很久很久以前,老鼠和猫就是一对冤家,老鼠经常被猫弄得家破“鼠”亡,流离失所,搞得整个老鼠王国“鼠”心惶惶。因此,鼠国每个月都会定期开一次会,大家共同商讨对付猫的计策。
今天正好开会,鼠王带着老鼠们来到会议室,老鼠们找到自己的位置坐下,目光集中到权力的象征——讲台那边。
暴力鼠佳佳率先走上台,说:“哪需要什么计策,不如我们大家一起把猫抓来,暴揍它一顿,看它还敢不敢来攻击我们老鼠!”优雅鼠灵灵吓坏了,说:“猫拥有尖利的爪子,哪怕大家一起上也是白搭。”台下的老鼠们纷纷附和,佳佳只好悻悻地走下台。
优雅鼠灵灵又走上讲台,不紧不慢地说:“我们可以把红酒偷偷倒进猫喝的牛奶中,猫喝了就会睡觉,趁这个时候,我们就可以出来找东西吃。”捣蛋鼠勇勇急了,说:“猫的嗅觉灵敏,你以为它会闻不出来?如果猫知道是我们老鼠干的,那日子不得过得更苦了?”灵灵转念一想,的确不是个可靠的办法,便失落地走了下去。
一直沉默的灵活鼠晨晨突然灵机一动,一阵风似地跑上讲台,大声地说:“如果我们趁猫不注意,将毒药投进猫粮中,猫吃了,一命呜呼那不就是分分钟的事,永绝后患了呀!”晨晨刚说完,台下就议论纷纷。贪吃鼠潼潼一拍桌子,站起来说:“不行!不行!像我们这样的吃货,如果一时糊涂把毒药当饭吃了怎么办,谁负这个责?”话音刚落,台下不少吃货都纷纷点头,显然,谁也不想尝毒药的滋味。
看来,这次会议是商讨不出什么办法了,鼠王失望地想。正当鼠王准备从椅子上站起来,宣布会议结束时,一个黑影窜上了讲台,是一只小老鼠。小老鼠激动地说:“我们可以做一个铃铛挂在猫的脖子上,这样,猫一来就有响声,我们听到铃声就跑,怎么样?”大家紧皱的眉头顿时舒展开来,都喜笑颜开,夸赞小老鼠有办法。这时,鼠群后传来一个苍老的声音,是在鼠国中有很高威望的老臣白胡子,他说:“这个办法是好,可谁愿意去给猫戴铃铛呢?”此话一出,台下顿时鸦雀无声。
要知道,再好的办法,没有人愿意执行,也没有用呀!