老鼠开会作文600字
“请大家下午4点去大会堂开会。”20xx年11月24日那天中午,老鼠村村长拿着大喇叭,站在村口反复广播着这条通知。
老鼠们纷纷来到了大会堂。整个大会堂变得异常热闹。鼠村长又一次拿起喇叭,清了清嗓子,沉痛地说道:“这段时间,我们几乎天天被猫袭击,死的死,伤的伤,没有一天得到过安宁。今天,我把大家聚到一起,希望你们献计献策,摆脱恶猫,重振鼠村。”话音刚落,老鼠们纷纷嚷嚷了起来。
“大家听我的吧,搬家!”
“不行不行,万一在搬家过程中遭遇猫的袭击,怎么办?”
“啊,不如来一次美鼠计?”
“亏你想得出来,别忘了,猫天生就是我们老鼠的天敌,就算我们派出‘西施鼠’,我敢说,猫也不会上当受骗的!”
……
就这样,小老鼠们提出了很多意见,可都被一一否决了。鼠村长沮丧极了,它垂头丧气地拿起了喇叭,刚准备宣布散会,一只被大家称为“状元鼠”的老鼠站了起来。所有老鼠都期待地望着它,心中都感到充满了希望。状元鼠微微一笑,胸有成竹地说出了自己的办法,它说:“我有一个办法,不妨听一下,在猫的脖子上挂一个铃铛,铃铛一响,咱们就逃,怎么样?”老鼠们听了,无不连连鼓掌,点头叫好。“真不愧是状元鼠,想的办法就是不一样。”连鼠村长都称赞着。可一只年老的老鼠却拄着拐杖,走出了位置,缓缓地走到鼠村长边上,语重心长地说道:“村长,我也觉得这是一个好办法,可问题是谁去挂这个铃铛呢?”
村长一听,不由得愣住了,它久久地说不出话来。过了好久,它才喃喃自语:“看来,有时候办法再好也没用,因为如果不能去实施的话,那这个办法就派不上任何一点用场啊。”