曾经的一切在那瞬间,全归于零。我知道是我亲手葬送了这段友情。是我变了,还是…
——题记
这个面无血色的脸代替了那个明媚的笑容,这阵沉默代替了那些对我毫不掩饰的悄悄话,这“素不相识”代替了那嘘寒问暖…这一切的一切代替了曾经的那一切。都是我的答案所犯下的错。
开学前一天,我正在看书。突然鹏盈出乎意料地来找我。我好奇地询问她怎么会来找我。原来她是要我跟她去青阳买书。我看了看时间还有我的书尚未看完,便对她说,我没有任何准备且青阳太远了,四五点时我还需做家务。她考虑了一会儿:“那就陪我去理发吧,我的头发要拉直。”脑子里有了一种潜意识:我不想去,我懒得走路,我还有事要做。没多考虑,我拒绝了。她很失望,跟我说了好多好多,并不停求我陪她去。我依然没有心软。我怎么了。第一次,她假装生气,很“失望”地要离开,可到了门口,她又辄返。鹏盈再次求我陪她去,又花了将*10分钟的时间恳求。可我除了找借口拒绝还是找借口。她真的绝望了,眼光黯淡,坚定地说最后一句话:“如果你不去,那我们绝交好了?!”我摇了摇头,她失望地走了,不再回头。而我却心安理得、若无其事地继续看书。我怎么了。怎么会这样。
上周日,我要进校的时候在路上碰到她。我跑上前去,想跟她“嗨”。只是她见我却是一脸冷漠,如见陌生人似的,直走,从我肩边擦过。路边,留下我一人呆呆地。回头,她的马尾晃来晃去。的确直了,那天的事突然历历在目。是的,她那冷漠触动了我的心,唤醒了我的记忆。当时的我怎么了。曾经那在乎友谊的我哪儿去了。曾经那个因为被几个老朋友淡忘了友情而躲在黑暗中哭泣的我在哪里。
怎么,就因为一句“所有的友谊终究会随着青春的散场而散场”,就放弃小学最美的那段友情。怎么,就因为被其他老朋友放弃,就舍弃了这个最知心的朋友。怎么,这段经过几经波折的友情就那么容易碎,当初经营得多辛苦,最后都挺过来了,却被自己的一念之间销毁,何来价值。那个同学真对了,他曾说过“如果你还想要这份友谊,就得去”。
更何况,自己明明是个容易心软、在乎朋友的人。曾经就算自己有多没空,一旦朋友请求,我都会挤出时间的。怎么了,现在。那份心软。我变了,是么。
怎么了,变了,是么。可,仍在乎,仍想拥有,仍不愿。那份冷漠,让我醒了。让我重新懂得珍惜。在乎所有,包括失去和拥有的。在乎,把握。