我喜欢穿梭在“唐风宋雨”里。喜欢透过唐诗的神来之笔,在心岸栽几株斜柳,箫频繁,音宛转,玉箫韵引月徘徊的柔情。羡慕宋词里的某一篇场景,划动一叶兰舟,将自己放逐浩大的山水间。绿水绕青山,心随流水转,随时都能看到水中映射的天光云影闲……虽然我很清楚的知道,此生再也无法摆脱红尘,但希望可以把握心舞不乱,自由自在地修篱种菊在心田。
“众鸟高飞尽,孤云独去闲”,生存在广袤深邃而又摇曳生姿的尘世间,那些好像万斛泉涌的“典故”,仿佛一直与我们形影不离。每当你走进天然无雕饰的山水,似乎都有一种卸下重负后,才能表现出来的行为随意。每当融入一首新诗韵律,犹如聆听到,一个漂泊者灵魂深处的喃喃呓语。每每解读了一本书的灵性哲理,都貌似看到自身独白的信息。