今天,天气寒冷,令人忍不住想多睡会儿。果然,他又晚起了。在吃早餐的时候,他突然一呛,拍拍脑门,猛的想起,啊!今天是期中考试!在匆忙之时,他胡乱抓起几块面包,喝了一口牛奶,便飞奔直去。
来到学校,走进教室。几乎所有的同学都在复*,看书,读课文,填练*,就连那个比自己差的差生,也都在认真复*。他望了望,坐下来,也开始准备。他从本子里撕出一张小纸,然后翻开书,把书里的知识要点都抄了下来。他这样做,可能谁都看的出来,这是在准备作弊。走过的同学看他还是死性不改,都为他叹起了气,但他却不以为然。
早读休息时间到了,他跑到操场边的小路上散散步。可是,当他走到一棵树旁边的时候,树上的枯枝烂叶他落了下来。显然,树也为他悲哀。
其实,只要他肯努力,还是可以考好的。但他太懒,不想面对那一篇篇枯燥无味的课文;不想认识那一条条学不完的公式;更不想背诵那洋人说的英语。他低着头,树叶在他脚边卷起……
回到教室,开始考试。他很紧张,在作弊的时候,露了马脚,被老师看到了。但老师没说什么,只是注视着他,那眼神里,仿佛充满了失望……
考好后,老师把他叫到办公室。从抽屉里拿出那个差生的成绩单递给他看,他的手在抖,忽然又感到内心深处一颤,那个差生居然及格了!
回家后,他站在窗前,望着光芒万丈的太阳,决心重新开始。他在房间最显眼的墙上贴了一句座右铭:一分耕耘,一分收获。