很小的时候,就听小阿姨说过,她说文字很奇妙,每一笔都有它独到的韵味。可我却不那么认为,我甚至觉得文字离我遥远,那应是文人特有的,而我只需识得几个即可。
长大后,颇受小说影响,我开始觉醒,发现文字的奇妙之处,但仍然是青涩的。可不久,文言文兴起,那字里行间透漏着妙趣横生的意味。那一个个字符,暗藏着作者多少心血;那一篇篇文章,你也许只用几分钟的时间去浏览,但是却夹杂着作者选材、思文、想词等的过程,需要花上漫长的时间才能完成。于是,我学会了细读,学会了品味。
我是个按耐不住内心澎湃的人,渐渐地就学会了写下自己的内心,品味自己的人生。我想证明我自己、想展现自己的欲望,越发的强烈。很快,我寄出了我流传出去的处女作。一个星期后,去买报纸,摊开来,一眼就撞到了我的名字。此刻的心情是无法言语的,我颤巍巍地付了款,走出了店门,我甚至觉得我有点脚软。这个阳光明媚的日子,心仿佛也要从身体牢笼里蹦出来,与我一同欢畅,一同激情。我带着快要摔倒的身体蹦跳着回了家,那一抹从窗台散进来的阳光,直直地照亮了我的心,消散了等待结果的烦闷心情,是一种愉悦的感受。
除了母亲,除了好友,我还告诉了小阿姨这番事。她说,文字是可以带给人不同的心情的,要用一颗快乐的心去创造文字,就等于是在创造笑容,要让每一个品到你的文字的人尝到你所要表达的甜蜜。