生活中的一元硬币可谓再普通不过,但有时它却能击碎一个人的心。
一个单亲母亲带着三个孩子,大狗18岁,二狗16岁,三狗14岁,家中只有母亲这一个劳动力,大狗在读大学,二狗和三狗都在读中学,生活的重担压在母亲一个人的身上,很苦的岁月已经让原本年轻的母亲提前衰老。母亲在一个工厂上班,每天早上天还没亮就走了,天黑才回来。虽然很辛苦,但这一份微薄的收入已经成为家中唯一的希望。可是上天总是喜欢为难可怜人。那一天,母亲由于没有给厂长红包,这个仅有的工作岗位也被厂长的一个亲信给挤掉了。那一夜,母亲面无表情走进自己的房间,紧紧地关了门。一段时间之后,他们似乎察觉到了母亲的异常,敲了敲母亲的房门,里面什么反应都没有,大哥着急了,一脚踹开母亲的门,门的里面,母亲躺在地上;她自杀了。那天二狗不在家,大狗从母亲的工友里得知母亲被炒鱿的原因。那一夜,大狗对三狗说完“三弟照顾好你自己和二弟”,便提着一把柴刀走出家门。
第二天,警察带三狗去问话,从警察那里得知,大哥把厂长给杀了。
由于二哥的成绩很好,所以三狗不得不辍学。生活的重担压在了这个不幸少年的身上。为了给二哥奏足学费,他不得不每天吃馒头喝稀饭,不得不和三十多岁的成年人一起干活,不得不满街跑来捡破烂。
两年过去了。二哥进了大学。压在他肩上的担子更重了。他每天只能睡五六个个小时。为了二哥也能住进有空调的宿舍,为了二哥也能穿上名牌的运动服,为了二哥也能潇洒地用上手机电脑……他用了最后的一招一―乞讨。
那一天,他太想见一见久违的二哥了。他不知不觉就走到了二哥就读的学校,他老远就看见了那个熟悉的背影――他朝思暮想的二哥。二哥身旁还有一个女孩子。他心想,那该是二哥的女朋友吧。他不能让那个女孩知道二哥有个乞讨的弟弟,他准备匆匆离开。可是,那个女孩拦住了他,说:“小弟弟,怎么这么小就出来乞讨啊?”
他心里一片慌乱,不知道说什么了,眼睛到处乱扫,就在一刹那间,他看到了二哥极不不自然的脸色。意想不到的事情发生了――二哥掏出一元硬币丢进碗中――
“小乖乖,饿了吧,这一元钱拿去买东西吃吧!”。
他愣住了,时间仿佛已经停滞。连碗带钱散落一地。那个瓷碗被摔成了碎片,他的心也被那一元硬币击成了碎片。