我慢慢地听,雪落下的声音,闭着眼幻想它不会停,那匿在心灵深处的歌啊,爱的旋律愈渐清晰。
沉沉的夜盖笼天地,清明月辉映在雪地,窸窸窣窣,只有雪落有声。寒霜在窗上结出一片晶花,悄然垂下的窗帘隔开两个世界,那一边的孤灯亮着一豆明光,聚拢着希冀的温暖,沉吟着过往。
那个夜晚,皑皑的雪拂过窗户。我就这么听着,在心底模仿那杂乱无章的旋律,思绪纷扰,笔握在手中,久久不落下一个字。寒意似乎可以透过窗子渗进胸膛,我索性放下笔拉开窗帘,想去看看月光下的雪夜。入目一片无际的白却让我想起了自己枯燥单调的一天天,不禁有些伤神。
老旧的木门“吱呀——”被推开,妈妈走了进来,看见贴着玻璃窗看雪的我好奇的问:“赏雪哪?”我闷闷地应了声“嗯”,便不再说话。妈妈也不再出声,轻轻地走到窗前,站在了我旁边。我转头看她时,她正对着我一笑,像有些心虚似的,我急急移开了视线。时间像雪一样翩飞着,落地有声。妈妈突然惊喜地指着窗外:“快看快看!那边!有个雪人!”莹莹月光里,蹲着一个矮小的胖雪人,脖子上缠绕的围巾在白雪里翻飞一抹暗红。视线调转回来,妈妈仍望着那个方向,满脸兴奋,眼中倒映着月光,晃动着喜悦。寒冷在她鼻尖、双颊留下一团红色颜料,她一说话,窗户上就被呵出的热气融化了一点冰霜。
被妈妈的情绪感染,我感到一丝欢快随着玻璃上的水雾蔓延。妈妈顺势抓起我的手,温暖在指尖绽开,让人心头随之一暖。妈妈就像又变回了一个小女孩,拉着我讲述她的童年和雪的故事。雪粒打在窗上,竟清脆得悦耳。我正听着妈妈的故事遥想窗外的冰雪,却见她突然面向我俏皮地一眨眼:“手暖和点了没?”我看着她孩子气的神情,觉得有些好笑,但是听着她的话,又有些想落泪的冲动。妈妈记着我冬天怕冷,就悄悄地送来了温暖。玻璃窗映得我鼻尖更红了,耳中听到的都是细碎的响声,此刻却让人心安。妈妈仍握着我的手,轻轻地说:“累了就歇会儿。”我点头。
窗外已是积雪遍处,雪落下的声音渐渐有了节奏,带着一片雪花落在心头,留下一抹纯净和融化后的滋润。我们握着手看窗外雪景,我想我们会一直握着彼此的手,风风雨雨过后,像积雪下的世界那样,相伴两白头。
心灵深处的歌,调和着雪、月光和温暖,你要慢慢地品。