“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”见眼前洛河滩边芦苇随风摇曳,牵动了我的记忆。
伴着微凉的秋风和雪白的芦花,便想起了儿时的欢声笑语,记的当时姥姥拉着我走在河边,我指着前面的大片芦花说,那个花儿真好看。姥姥便摘了一枝递到我手里,把它偎在脸上,柔柔的,痒痒的,就像躺在棉花上一样。这时,一阵笛声伴着风儿略过我的耳畔,循声望去,原来是姥姥用苇杆做了一支笛子,笛声清脆婉转,不由感叹,这就是自然的歌声吧!风缓缓的吹来,把笛声吹的支离破碎,却把芦苇吹得如波浪般卷起,落下,再卷起,再落下,我们,便像浮在这白色的浪花上了。风吹的芦花飞啊飞,如冬日的小雪,如秋天的落叶,它们悠然的飘,自由的飘,随着风儿飘入童年时的梦乡。
今天好不容易放假回来,我觉定再和姥姥去那儿走一走。
秋高气爽,微风阵阵,芦花飘飘,漫步在芦花丛中,尽情的享受着天地间白色的和谐,随手折下一枝,挥起来在空中旋转,芦花四处飞舞,宛如雪白的精灵。
“芦花……美吗?”走在前面的姥姥看我笑的如此开心,不禁问道。“当然啊!”我望着远方的河岸,应道。河岸上,芦苇有的稀疏,有的繁密,密密的芦花舞动着婀娜的身姿,亭亭玉立,倩影婆娑。“这芦苇可不一般呐!”姥姥微带沙哑的声音从前方飘来,我便收回了贪恋的目光。“你听过一个故事吗?”一听姥姥说要讲故事,我便高兴起来,认真的聆听。
姥姥说,抗日战争的时候,有一个叫白洋淀的地方,长着大片大片的芦苇丛,那时候鬼子严密封锁,但这可难不倒当地熟知这片芦苇丛的村民,他们利用苇丛百般掩护,一次次躲过敌人的目光,让敌人束手无策。
现在,再放眼望去,芦苇青青,看上去含蓄深沉,雪白婀娜的芦花下面,倒多了份历史的厚重,是的,这丛中曾包藏这一段历史的风云变化。
在斜阳西照时,塘边霞光辉映。我静静的站在一旁,看着无边的雪白的芦花,忘记了时间,忘记了地点,忘记了一切心中的浮躁,也忘记了此时的自己,当微风轻轻掠过身边时,刘海被风吹得凌乱,而芦花却借着风儿在空中微笑。偶尔有几只蜻蜓停在芦花上,我静静的注视着,看着,看着,我似乎融入了其中,我自己也成了一只蜻蜓,飞向这无边的苇塘中,停落在花絮上,任由苇絮轻轻的抚摸着。