触动心灵的人800字作文
窗外的光芒透过层层树枝。看淡时空,仿若那日清晨,映入心底、触动心灵的风景。饭桌上,零星的光斑散落一地,多肉植物迎着太阳泛了许些光芒。厨房里的袅袅炊烟伴着沙沙油声散了出去,母亲操劳的双手乐此不疲的颠着油锅。忽而香气溢满这小小的房间。初春乍暖,母亲端着盘子,面含笑意温柔敦厚的亲切道:“唉,什么时候你也能煮几道菜肴来给我尝尝啊?”少年却盯着手机的荧光,随口答道:“以后吧!”
终于,一八岁那年,少年在某天清晨起了个早,拿了菜篮,独自上菜市去。他听着街头的熙攘,感着清风的缥缈,想到,又是春天了啊。回家后,他站在比原先大了许多的厨房里,手忙脚乱地做了一道西红柿炒蛋花,又做了一道蒜泥炒齐兰(错字),工艺不熟,像是新手。少年竭诚的摆好碗筷后,把热气腾腾的饭菜捧上桌,再恭恭敬敬的请母亲上座,低首敛容的说:“妈,吃,请吃,多吃点。”然而,母亲的座位却像一个句号,冷的,空的。
原来,不久之前,母亲在攀爬楼梯时不慎跌落,头部重伤,猝然而逝。母亲身体不太好,但一直都是自己憋着,自己去医院看,从来不告诉孩子,让他担心。
少年穿着白色的葬服,看着母亲墓碑旁的花圈,一时失神,忽而记忆从脑海中闪过――父亲的早亡,母亲日夜操劳。年少时不懂事,常常惹起麻烦,权是母亲来收摊……还有,那日清晨,母亲煮的那碗饭。回想一年前他轻轻松松说出“以后吧”这句话后,死亡竟像风暴,霎时吹灭了他的心神,他怎么可能想到,这以后再也没有以后了。
此时,镜头一转,天空飘起了康乃馨的花片,花语――伟大、神圣、慈祥、温馨的母爱……
低下评论道:“哀哀父母,生我劬劳。”。关掉视频,我望向窗外的朝阳,看到那刚露出萌芽的迎春花。抬手轻拭眼角的泪滴,起身,道:“妈妈,我来为你做道菜吧……”那时,阳光正好。
“以后吧”,“等等吧”……这样的话我们说过千百遍,蓦然回首才发现,情怀已改,伊人不在。不要让爱,徒留遗憾。是了,那顿饭菜,那场康乃馨,便是我见过的最触动心灵的风景……