最美丽的角落作文
在即将过年的时候,我们一家人去东站买年货,并且顺便帮我修补一下布鞋。
腊月里,雪下得比较大,像一个个洁白的小天使一样,缓缓降落在地上、屋上,人身上。一大片一大片都是雪白的,那么的美丽,那么的迷人,却又那么寒冷。
来到店铺门口,没有什么顾客在此,较为冷清。老板见到顾客来了,热情地招呼着我们,我们觉得老板很热情,很客气。老板看了看外面的天气,连忙说道:“这大雪天,外面冷,快进来坐坐吧!”我们走进老板的店铺,我看到在房间的东北角放置着一张木板床,在床左边不远处是煮饭炒菜的地方,房间中任何保暖设施都没有。老板似是看出来我们的惊讶,连忙问道:“你们要修什么?”我们将那破损的布鞋给他,他伸出那双大而黑、长满了茧子的手接过布鞋,转身走向放置在门口的机器。
门外,雪仍然在下。马路边,白雪已经给人行道盖上了一层厚厚的白被子。大伯的机器放在门口,百无聊赖的我索性坐在旁边看着。大伯的手在寒冷而又刺骨的冷风下吹得通红,他一针一线地修补着这双布鞋,将破裂的地方修补起来,双脚偶尔踩踏下面的开关,针头便于布鞋摩擦发出“沙沙”的声响。然后在滴胶水时,我看到他的双手在不停地颤抖着。他小心翼翼地将胶水滴到准确的位置,我发现他轻轻地舒了一口气,脸上露出了一丝欣悦的微笑。在冷风的刮擦下,大伯笑得非常僵硬,但却又无比地纯真、自然,像雪花一样洁白。他的两鬓也已长出了些许华发。
大伯将这双布鞋交予到父亲手中时,他脸上露出了骄傲的笑容,那如将军凯旋归来般的笑容,那似学子考入梦想中的学校时的笑容一样,充满了自豪、快乐。
苍茫的天,一望无际,如眼地只有白色,没有任何的阳光。但在这角落的小屋之中,我能感受到那种温暖,这不是人们三点一线后的冷漠与陌生感,这是春回大地后阳光普照大地的那种明媚,那种舒适感。