5月12日到来之前,一切都是那样的美好那样的和谐。农民在农田里劳作,孩子们跑进学堂读书,老人在树下打个盹……突然,山崩地裂一般,人们大喊着跑着,救命生霎时充满了四川整个山谷。房屋碎了,亲人失散了。每一个四川人都在诉说着地震来临时的害怕和恐惧……
在地震来临时,许多人从外面跑向里面但也有许多人从外面跑向里面。他们便是最可爱的人民教师。
当天空阴暗灰沉,地面裂开无数条缝,敏感的谭千秋老师立刻觉得不对。瞬间,整栋教学楼晃了起来。谭老师转过身几乎是吼着说:“走,快走!什么也不要拿!快走!”然而,地震并没有留太多的时间。十几秒后教学楼塌了,谭老师几乎是本能地把那4个未能来得及逃生的学生活生生地塞进课桌下。他却没来得及保护自己。当人们挖出这位可敬的老师的遗体时,他还保持着张开双臂保护那4位学生的姿势。学生活了可他却永远离开了我们……
当人们找到向倩老师,拼齐那被砸成三段的遗体时才发现她的双手环抱着三名学生并搂在胸前,用自己的生命来抵抗灾害。人们都哭了,为向倩老师的伟大而感动。
他们用鲜血和生命锻铸师魂。在灾难面前,生命原来如此脆弱;面对灾难生命又如此绚烂。每一种表情都令人动容,每一个瞬间都感天泣地。
他们虽然去了天国,却留下了连他们也数不清楚的在工作岗位上学生,给我们留下了在生命的最后时刻所挽回的学生的生命和人民教师的舍己为人的良好形象。以自己的宝贵生命诠释了爱与责任的师德灵魂。在死亡面前,他们忘记了自己,忘记了亲人,唯独没有忘记的是让自己的学生尽快逃生。
危急时刻,人民教师用自己的沉着智慧甚至是生命来守护着一个个花朵般的生命,奏响了感天动地的生命颂歌。