微笑是心灵无声的问好,是淡雅、友爱的花苞,是蓝天一样宁静的小诗,是触动我们心灵的信任和礼貌!而正是那朴实无华的微笑触动了我的心灵。
去年,我不知怎地得了失眠的毛病,外婆听说菊花枕可治失眠,于是就种起了菊花。每天,外婆都得按时浇水,隔几日,还要施肥、拔草。一开始我对这件事非常感兴趣,但由于我没有耐心,过了几日便嫌烦了。可外婆还是干得不亦乐乎,她对待这些金菊花就像对自己的孩子一样悉心。
菊花盛开在深秋时节,片片金黄美不胜收,清风一吹,犹如一波波金色的海浪。阵阵扑鼻而来的菊花香,在空气中弥散开来。外婆站在菊花地里,那脸上的皱褶多像绽开的菊花啊!
采菊那日,我有事去朋友家。走时那一朵朵可爱的菊花还依然在风中摇曳着,像穿着漂亮裙子的公主在风中跳舞一样,晚上我回来时,就只剩下一根根光秃秃的枝条了。我知道外婆辛苦了整整一天来摘这些珍贵的金菊花。
菊花摆晒在姥姥家院子里的空地上,像一块金黄色的大地毯。姥姥隔一会儿便要小心翼翼地去翻翻,就这样经过外的精心摆晒,菊花都被晒干了。
那天晚上,外婆正在穿针引线,为我缝菊花枕头。她目不转睛地盯着针眼,一次又一次地尝试着。她头上的白发好像一道道刺眼的光射入我的眼睛,那一瞬间,我感到外婆真的老了。
“外婆我来帮你穿针。”外婆微笑着把针线递给我,她还一边说:“宝贝,外婆给你做的这个菊花枕,用的都是漂亮的纯棉布,不仅枕着舒服,而且时时能闻到淡淡的菊花香。只要枕上菊花枕你就能一觉睡到天亮了,呵呵!”我回头看到外婆脸上露出的微笑犹如一朵绽开的菊花,朴实无华却又非常甜美……
芊芊芦苇,触动了文人的心灵;巍巍神州,触动了国人的心灵;眷眷亲情,触动了游人的心灵;而外婆那朴实无华的微笑,触动了我的心灵!