孟子对想为自己国家投机的梁惠王说:“大王为何讲到利益呢?只讲善良就行了。”但是,小女子想问您一句话:“假使真像您说的那样:没有利益,只要善良。那么古圣贤人又说:君子爱财,取之有道。这是为何呢?
若您仍是坚持自己的观念,那就让我给您上一课吧!
您的师尊最喜欢的学生,颜回。他算是很讲道义了吧,最终因善良,抛弃了自己的生命。您应该很崇拜他吧,觉得他十分了不得。呵,您又错了。他在其时也是很有名望的人了,若他抛弃了小仁小义,让自己活着为社会多做些有价值的事岂不是更好?再说,他的爸爸妈妈因他逝世,在晚年便得不到照料,这但是不孝啊。可谓百善孝为先,孝都没尽谈何善良?所以,没有朴实的善良,要稳重挑选必定的利益。
再如,公叔文子,也是位贤人,但他有求利之心。不然,他怎么会义然后取呢?他那是为了确保自己的生计,去为社会做更大的奉献。所以要在契合善良的情况下寻求利益,不能只要朴实的善良。
请您换位考虑一下,一位君王,若不为国家寻求利益,怎么让公民生计?一个人若无利益之心、无所寻求,还有什么开展可言呢?只不过在善良的基础上获取应得的利益,才干生计与开展啊。
没有肯定的善良,但,能够有善良上的利益。