有时候,我在想:雨为什么可以无休止地下,难道它不知道如果停了,就是它们生命结束之时吗?
秋风飘过的地方,树叶发出"沙沙"地声音好听;风大时,黄叶就会挣脱树的束缚逃到远方去。这不是绝美的画面吗?就有如昙花一现般,就像我的青春,我还没来得及欣赏,却又转瞬即逝,消失了。 我惋惜着短暂的美,更惋惜秋叶的刚烈,它们如此努力地挣扎,难道不是为了挣脱大树的束缚吗?但它不知道要落叶归根吗?为了如此短暂的自由而要将自己深深埋在树根底下,值得吗?我又想了想,可能着就是叶子精神吧。它们挣脱大树的束缚的目的,也许不是为了那刹那间的自由,是为了让大树能在来年吸收更多的营养。在来年的春天,它们又长出更粗更壯的树叶,那树叶不就是当年自己的影子吗?看着那些初一的小同学,在踢键子,在跳绳,在玩捉迷藏,那当年的自己不也是这样一来童言无忌吗? 哥哥说,我是你最好的听众,我有什么不开心的事就对他说,他会在我最需要听众时安静地听握说,说完以后相信我会拥有我的快乐,拥有原来的我,他也很乐意听我说,替我分担一切一切,包容我的一切一切。
下雨了,我丢掉了雨伞,想起了语文第一单元的作文《雨的诉说》,我想一个人跟雨说说话,我只想让雨淋湿我所有的寂寞。雨的清凉会带走我所有的悲伤。或许女孩子都像雨过天晴一样多愁善感,都手拥有水一样晶莹剔透的迷离。
十六岁的我,多了一份感触。