一天,小军和小丽放学回家,来到一个路口时,小军和小丽闻到了什么怪味,只见从这里走过的行人,个个都低着头往前跑,想快点离开这里,小丽左看看右看看,突然看到路边的垃圾桶旁堆满了垃圾,可是垃圾桶里却空空如也,连一张废纸都没有,心想这些乱扔垃圾的人是不是不长眼睛呀!垃圾桶就在前面,非要把垃圾扔在地上。小丽二话没说,走上前把垃圾捡到垃圾桶里,这时世间仿佛又多了一个美丽的地方。可是,小丽还是觉得我这次把垃圾扔进了垃圾桶里,下次又有人乱扔垃圾怎么办呢?小军仿佛看出了小丽的心思,从书包中拿出了笔和纸,写下“文明——只差一步”,然后把纸贴在垃圾桶上,小丽对小军竖起了大拇指。
此刻让我想起了一件事。记得有一天,从森林公园经过的时候,天气很炎热,一位清洁工正在扫垃圾,满脸都是汗珠。可是有两位叔叔正在前面吃东西,边吃还边扔垃圾,其中一位叔叔嘴里还念叨着:“看这人还真没素质,我们去哪,他就跟到哪。”路边散步的人,看着都不舒服。文明应从我们自己做起,不能丢了这颗文明心。
不文明仅仅是这样吗?错!还有很多。有些人大半夜在路边唱歌,唱歌应该在舞台上,欣赏的人会更多。而有些人在路边的树上乱涂乱画,如果你是画家,这也不是你应该做的,况且你现在画出来的也没人欣赏。还有些人看到漂亮的花就会把它摘下来,小花也是有生命的,你已经伤害了一朵花的生命。
生活中无处不需要文明,让我们永远留有一颗善良、美好、温暖文明的心。