我的五一节作文650字
今天是“五一”国际劳动节。每个人在家都放假。我和爸爸去鼓楼广场玩。广场上有这么多人在玩。这时,我们看到广场边停着一辆献血车,爸爸提议献血。我问爸爸献血有什么好处?爸爸对我说:“献血有五大好处:第一是给予爱;第二,证明自己是健康的;第三,能促进造血细胞的再生;第四,可以预防和减轻高粘血症的发生;第五直系亲属可以免费使用相同数量的血液。”
不知不觉就来到了献血车前。爸爸先填好献血申请表,经医生严格检查,确认爸爸符合献血条件。医生用橡皮筋绑住手臂上部,用无菌棉球擦拭血管,将血管针尖,用大针头扎进手臂的血管,用绷带扎针,只看到鲜红的血液顺着管子流进血袋。爸爸的表情很放松,扎针的手被轻轻捏了一下。我问爸爸:“这是什么?”爸爸说:“这样血就容易流出来了。”我问爸爸:“疼吗,怕吗?”爸爸说:“不疼,也不怕。”五分钟过去了,400cc血袋满了。医生用两个棉球压针,拔了针,让爸爸压一会儿,再坐休息十分钟。医生接过装满爸爸献血的袋子,在上面打上各种标记后,熟练地放入保险箱,然后在献血卡上填写献血记录。
休息了一会儿,医生说:“好的。”之后,他还带了一袋牛奶和一份纪念品给献血者,以表彰他们的奉献。
回家后,我觉得这是这个假期里最有意义的事情。我心想,等我长大了,我也会献血,献出我的爱。回家后也在网上查询了献血的相关信息,得知父亲的说法和做法都挺对的。献血是健康的标志,救人的功德无量。无偿献血是生命的重铸,是生命的呼唤。