一粒种子作文
早春,繁花盛开,春日的温暖已洗去了冬日的残迹。斜阳划过,田野上,人们播种着希望的种子,等待着来年的收获。望着他们,我想起了一个人,很久以前,她也在我的心中播种过一粒小小的种子。
最后一次见她,早已是六七年前的光景了。
那年,我随父母回家看望爷爷奶奶。那时,正是秋收时节,人们都繁忙的割收稻谷。只有她,独自坐在芦苇丛中,挥动画笔,记录着民间最质朴的样子。她的神情,是那样的认真,又是那样的美好。秋风吹过,吹动着芦苇丛,吹动着她额间的碎发。
我不免的有些好奇,这样一个农家女子,为何不去帮助农事,反而坐在这芦苇丛中画画呢?
于是,我轻踩着脚步,一点一点地悄然靠*,可终究是惊动了那芦苇,女子抬眸,发现了小小的我。于是轻声问我:“你要不要一起看看?”她的语气是多么的温柔和善,使我的脸上慢慢泛起丝丝红晕,不好意思地坐到了她的身边。
我细细观察着她的画,发现本是灰暗的天空被她画的明朗了,本是劳累的人们被她画的鲜活了。她的画,似乎充满着阳光与生机和对世界无限的热爱。
我问她为何不去帮助家里收割,反而在这里画画。只见她拍了拍自己的双腿,轻声告诉我,她的腿不能动,本应该呆在家中,可是她太想念这大自然与世界的味道了,于是让她的父母将她带出来。她告诉我,她很爱很爱这个世界,但是她只能用绘画来表达了……
我望着她的画,心中不免的感慨万千。她不能用实际行动来表达自己对世界的爱,而我们却可以。我们能够做出更多来爱这个世界。人们收割着果实,准备播下新的种子。而她,却已悄悄在我心中种下了一颗对热爱生活的种子,并等待着某一天,它能够结出最为动人的果实。
晚间,人们劳作完归家,她把这张画送给了我,并告诉我,一定要用实际行动好好爱这个世界。
后来,在等我回乡,我听乡人们说她已经去世了,好像得了很严重的病……
我望着远处那片芦苇丛,那中间再也不会坐着一个如花朵一般的女子,再也不会有那些充满生机的绘画了。
虽然她去了另外一个世界,但她播下的种子会一直都在,那结出的果实告诉我,好好用实际行动爱这个世界。