快过年了,国税局宿舍院子里的紫藤树上的紫藤果实都掉了。不管是晚落还是早落,它都是从绿色变成灰色,变色后不久,它就张嘴裂肚。
那天,我去食堂买馒头。路过紫藤树下,发现紫藤果实被路人碾碎了,里面的种子掉了出来。我看着到处都是紫藤的物种,心想:我记得有一本书上说,如果人们不保护环境,环境会变得非常糟糕,会产生很多病毒。还有,我看过一部电影说,人变懒了,就会饿死。如果我回家看看这些种子能不能吃,那我们就有饭吃了。想到这,我赶紧把馒头拿回家,然后跑去捡了一大堆紫藤籽放进口袋里,直到口袋满了。
回到家,我把紫藤种子倒进一个小杯子里,然后拿出一些种子和一把手刀,然后用手刀一点一点剥去种皮。我看到大的种子去皮后是白色的,小的是黑色的,甚至更暗。
我把剩下的紫藤种倒在桌子上,仔细观察它们的样子。我发现有些最醒目的像五子棋,但比它细。另一部分像纽扣,但比它厚。最后一部分又细又*,像饼干。不引人注目的很有意思:一个不是三角形或正方形,一个不是圆形或椭圆形,另一个是圆形,上面横着一根小木棍
当时我突然问爸爸妈妈,紫藤植物能活吗?爸爸妈妈说大概能养活自己,可以试试。于是我拿出四颗大紫藤种子去种。花盆里种着佛手柑花和我的紫藤品种。但是这两天佛手柑的第二片叶子已经长出来了,但是还是没有发芽。
我觉得:冬天不适合种植。所以我要等。春天不行我夏天种,夏天不行我秋天种,秋天不行我冬天早种。因为我相信努力是有回报的,这句话不会错。
让我们一起等待,明年春夏秋。