沉默的爱作文800字
当我看到父亲叼着烟头发呆的样子,我才了解到父亲对我深深的爱。
那是一个秋高气爽,硕果累累的季节,风调雨顺,粮食大丰收,家家户户如同石榴一样笑裂了嘴,田埂上洋溢着麦香,充满了欢声笑语。到处都有人们谈论着今年的收成,惟有我的父母脸上没有笑意,反而多了几分愁容。我的心中不免产生了疑惑。
到了晚上,我起来上厕所,我听见了父母的对话。原来是因为我学费的问题。我透过门隙往里望。突然,一股烟味钻进了我的鼻孔,又见一点微光在黑暗中无力的挣扎着,直到熄灭······
到了第二天中午,我对父亲说:“爸,我还是不上学了,反正我的成绩也不好。还不如出去打工呢,再说了——”陡然,“啪”一声打断了我的话。我感到脸上火辣辣的。父亲一个人默默地走了,只留下我一个人自哪里偷偷的抽泣,午饭时也没出现。
傍晚,我坐在板凳上发愣,心里想:我有什么不对?我这样不是既减轻了家里的负担,又可以更早的适应社会吗?我望着天边的晚霞,通红的,脸上火辣辣的。于是我打算去说服父亲,我问母亲父亲在哪,母亲说:“他去耙地了,你顺便叫他快点回来吃饭吧。”
我到了田里,看见父亲的影子在夕阳的照映下拉得很长很长。他坐在那里一动不动,只有手里的香烟飘着烟雾,还表明这时间在流动。忽然他的手抖了一下,原来是被烟头烫到了。只见他不紧不慢的又从口袋中拿出一根,点上吸了一口,又不动了,如同一尊端坐着的雕像。
我悄悄地走到父亲的身旁,他并没有发现我的存在。我感到眼前的男人十分陌生!微驼的肩膀,斑白的头发,呆滞的表情,颓废的样子,这,还是我的父亲吗?!“你怎么来啦?”一阵沙哑的声音在我的耳边响起。我只得结结巴巴的说:“妈来让我叫你回家吃饭。”我与他那夕阳红般通红的眼对视了一下,头不由的垂了下来,却看到地上散落的烟蒂,我的心不由的难过起来······
开学的那天早上,爸竟高兴的拉着我的手,说:“走,去报名!”我很吃惊,问他哪来的钱,他低头不语······
后来我才知道,父亲为了我上学竟把家里的粮食全卖了。