沉默的爱作文
“世上只有妈妈好……”大多数人都知道这首歌。常言道,母爱如水,可又有谁懂得“父爱如山”?我的爸爸,一位爱我的沉默的父亲将这四个大字深深地烙在了我的心上,并诠释了何为父爱。
在我的记忆中,父亲永远都是脏乎乎的,他的身上都是些刺鼻的机油,连指甲也是乌漆墨黑的。小时候的我讨厌他衣服上漆黑的颜色,对他,我产生了厌恶。父亲很忙,早出晚归的,有时候一周都不能见上一面,我和他在一起的日子并不多,说话的时间更是少的可怜,不过这对于讨厌他的我而言是值得庆祝的。每次他拖着疲惫的身躯回到家时,我都会退避三舍,他总是来不及洗掉身上的污秽便倒在床上呼呼大睡,这让我更加地讨厌他,也因此,我从不肯叫他一声爸爸,在同学面前我将他视作陌生人,我从不肯让他替我开家长会,也从来没有关心过他,我带给他的只有抱怨,疏离,厌恶以及各种冷嘲热讽。他总是保持沉默,一个人在角落里默默地抽着烟,没有怒火,没有打骂,只是静静的坐着。当我获奖之后兴高采烈地蹦回家告知喜讯时,妈妈总会微笑着抚摸我的头,夸奖我一番,可他却只在一旁安静的注视着这一切,也曾因此,我一度的认为他不爱我,当然,我也不屑他的夸奖。可是,当有一天我无意中看见他偷偷地拿着我的奖状傻笑时,我愣了,我摸着心口问自己:他真的不爱我吗?
对于我的父亲,我是如此的讨厌。然而就在那一天,一场车祸使我的心向父亲靠拢。
那是一个早晨,阳光明媚,鸟语花香,嫩绿的草叶上还留着晶莹剔透的露珠。一心想要缓解我们父女关系的母亲趁着父亲休假在家,硬是让我们一起出去走走。我在母亲的软磨硬泡下,心不甘情不愿地出门了。路上,我和父亲一直保持着10米远的距离,他不发一言,默默地跟着我的后面,我的沉默让我有了一种“终于出了口恶气”的感觉,我的心情瞬间多雨转晴。就在这时,一辆摩托车突然驶出公路,向我冲了过来,我吓傻了,愣愣的站在那里,在这万分危急的时刻,一向沉默的父亲猛地向我奔了过来,推开了我,那是我见过的最快的速度。当我回过神来时,父亲已经被送往了医院,周围的路人不停地安慰我,可我什么也没听见,只是愣愣的盯着地上的血,那鲜红的颜色刺痛了我的眼。我颤抖着,泪水无声滑落,刚刚的一幕仍浮现在眼前,回想起往日的种种,它们像榔头一样痛打着我的心,悔恨与愧疚交织充斥着我的内心。
幸运的是父亲只伤了一条腿,我站在病床前,注视着这个曾经让我极度厌恶的男人,此时的他正静静地躺在床上,没有刺鼻的气味,没有乌黑的机油,没有脏兮兮的衣服,只有白,如雪的白,惨淡的白,我开始怀念,怀念那个肮脏的父亲,怀念他身上那刺鼻却令我安心的熟悉而又陌生的气味。也许他很脏,也许他沉默寡言,不善言辞,也许他不曾夸过我一句,但是,他的爱却如此圣洁,如此沉重,他将爱隐形并以沉默的方式传递给我。
啊!父亲,如今我长大了,您却老了,我想默默地站在您的身后,注视着您并不高大却伟岸的背影;我想为您种下一棵大树,给您一片绿荫;我想为您织一件毛衣,让它在寒冷的冬天温暖您的身躯,传递我的心意!