夏天到了,你是不是开始用花露水驱蚊或者止痒了呢?可在我的记忆中,花露水可是个“燃油机”,是个“助推器”。
大概五六岁的时候,爸爸给我买了一个火车玩具,一开动就会喷烟,或者说一喷烟它就能开动。爸爸告诉我,烟有微毒,和花露水(的毒性)差不多。我就记住了一个名词——“花露水”。
过了一段时间以后,火车头不喷烟了,我想估计是它的气用完了,于是突然想起了爸爸说的话:“烟和花露水差不多”,好吧于是我拿出一大瓶花露水,对着烟窗一顿猛灌。灌完之后打开,没有一点反应,我认为是灌得太少了,于是一下子把一大瓶花露水都倒了进去。这次烟窗里可是切切实实地满了,甚至还溢了出来,哈哈,这次你还不得呜呜地跑得欢?
谁知我满怀希望地开动小火车,它竟不走了。我推它一把,它就动一下。烟囱边走边往外溢花露水,嘿嘿,这可真好玩儿。一会儿,爸爸妈妈来了,看到了一个怪物小火车在“带水运行”,真是苦笑不得,妈妈开始收拾“案发现场”,爸爸则又跟我解释了一回“烟和花露水差不多”到底是什么意思。
从那以后,只要我听到“花露水”三个字或者看到花露水,我都会提醒自己:学会倾听,用心理解他人说的话。