欣赏六年级作文
雨过天晴,阳光透过枝叶,印在地上,斑斑驳影。
树叶随风舞动,显得那么逍遥自在,羊肠小道旁的野菊花在瑟瑟的秋风中摇晃着。我担心地看了看那些无精打采的野菊花,夜里被大暴雨“摧残”后,还能散发出生机吗?
可我一点也没预料到,下午出来散步时,野菊花又一次扬起了小脑袋。
在这西风萧瑟、百花凋谢、寒霜弥漫的深秋,野菊花依然傲然怒放,一场大暴雨的来临,也没将他劝退。似乎这西风吹得越烈,菊花便开得越繁茂;寒霜越浓,菊花开得越艳丽……我的嘴角扬起了微笑。
欣赏菊花的话语,一下子涌上了心头,久久不能停歇……菊,是一种悠闲,一种“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲;菊,是一种淡泊,一种“深丛隐孤芳,犹得车清觞”的淡泊;菊,是一种坚强,一种“本性能耐寒,风霜其奈何”的坚强;菊,是一种境界,一种“极知时好异,似与岁寒俱”的境界。
细看那小野菊,你便会发现他们各有各的姿态和形状,但不管是什么样的,轻轻触摸一下,一股轻柔的感觉直透心间,整个人顿时轻松愉悦起来,许久许久……
我欣赏野菊花,欣赏他那坚定的性格,极强的生命力,欣赏他美得朴实,美得自然,欣赏他在深秋的路旁为人们展示的生机和活力。
它不用肥料,养分,也许只要你一个微笑,它便能茁壮成长。