收获_小学生六年级作文
今年春分之后,我同父母回到了老家。乡下一片兴兴向荣的景象,油菜花漫山遍野,山野一片金黄,油菜花的花香沁人心脾。农民们满脸笑意,忙着插秧。
外婆外公在后院忙活,我蹲在一旁,看着外婆外公手头的工作。外婆用塞子将细土过滤出来,然后将细土均匀地洒在(秧盘)里,然后将撒好的( 秧盘)交给外公,外公用“均匀播种器”在每个小孔上放上麦穗的种子。等几天过后,麦穗种子发芽了。外婆外公再光着脚下田,用手将一株株麦苗擦进田里。今年的春天依然很冷,而身体一向很不好的外公外婆却要光着脚在田里插秧。看着外婆外公腿上的泥土,我的心理忽然很难受,像打翻了五味瓶。
外婆外公这样的忙碌,不就是为了一家能够吃上美味的粮食吗?可我呢?根本就不懂得珍惜外公外婆的劳动成果,天天都在浪费粮食,大半碗的白饭就这样被倒掉,现在我终于明白,一份耕耘一分收获。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我终于能够真正明白这首诗的含义了。