漫画的小学六年级作文
看到过这样一幅画,让人印象深刻,在图中有一列排队上车的人们,但他们却站在了自己不该站的队列中。那些人有的穿灰布大衣,脚蹬一双油亮亮的黑皮鞋,一看就是有才有德的富家子弟;有的头戴一顶大棉帽,衣冠整洁也是一副文人气息。但偏偏他们这时却半字不识,他们的队伍前方立着个明晃晃的大牌子,写着“母子上车处”几个大字,而那些男人们却一脸悠闲哼着小曲儿,装作一个不识字的文盲完全无视牌子上的字和站在一边一对焦灼的母子。
这幅漫画幽默的讽刺着那些生活中的假文盲,他们为图自己的方便,丝毫不顾及真正需要帮助的人,把自己当成了享有特权的优先人士。看到这幅漫画,让我不禁也想到一件,令我同样感触极深的是,那是一个放假,我们一家从咸阳机场出发去上海,在航站楼前通过安检,进去的门口有这样一幕。许多年轻人拉着皮箱匆匆向安检口奔去,但他们都不想拎着皮箱上三四阶楼梯,却冲上了斜坡一样的残疾人通道。把通道占了个水泄不通,弄得排在后面的摇着轮椅的残疾人手足无措,干着急。看到这一幕我十分气愤,我们的素质难道真的就这么差吗?后来的所见所闻又让我有了新的感悟。在上海这个大都市的地铁站中,所有人都自觉的站在自动扶梯的右边,而那正是上班时间,许多赶地铁的人都从左边往上跑,谁都不做停留。后来姐姐告诉我,大城市的人们都会十分自觉的站在自动扶梯的右边,把左边留给有急事的人飞快走过,而对比我们的城市,虽说没有上海人的繁忙,但是人们自觉能力也干扰了不少上班族,在自动扶梯上人们零零散散、这几个、那一团挡住了很多人。证明我们不但见识少,而且自觉能力太差了。
在生活中,我们要时刻克制我们不去干扰别人的出行和生活,养成自制力。