“项王故里唱新歌,拔山举鼎创伟业”。在1996年8月,宿迁建市了,如今,已是20xx年了,十年,宿迁建市整整十年了!十年在历史的长河中也许只是短暂一瞬,而十年,短短十年,却让宿迁有了天翻地覆的变化。
听爸爸说,十年前,外地的司机都不走宿迁,就是因为宿迁路太差,还编了个顺口溜“汽车一跳,宿迁就到!”爸爸又告诉我,曾经,宿迁也没有桥,要想从运河东到运河西只能坐那摆渡的小船,才过得去,可如今,河面上再也没出现过摆渡的船,运河一号桥、二号桥等八座大桥纵横交错,过往行人不断,形成了一道独特的风景线。原来与我市无缘的高速公路,如今也乖乖的躺在宿迁的这片土地上。为宿迁又增添了一份色彩。
十年呀,家乡的环境也发生了可喜的变化,就拿我家旁边的马陵河来说吧,以前的马陵河是名副其实的“龙须沟”,苍蝇横飞,臭水四溢,下雨时河两旁各家都遭殃。可如今的马陵河却是市区一道亮丽的风景,河水清澈,两边绿草如茵,还安上了路灯。夏天的夜晚,人们常在马陵河边散步,一阵微风吹来,道路两旁的垂柳跳起了欢快的舞蹈,似乎也在说:“家乡变了,家乡变了!”
在宿迁的马路上,一辆辆小轿车疾驰而过,甚至还有人开上了“宝马”、“奔驰”,一家家大超市随处可见,方便了我们生活。晚上的宿迁更是别有一番风味,霓红灯发出耀眼的光芒,冰糖葫芦,臭豆腐,让你“口水直流三千尺”。
母亲,今天,是您十岁的生日,让我们一起祝贺你生日快乐!母亲,生日快乐,永远年轻!