在路上高中作文1000字
两次来太原,一次是为了回奶奶家,另一次是来上学。回奶奶家的路上,坐的是公交。车身庞大,分两节,宽敞的走到两边是整齐的座位,稀稀拉拉的坐着人。我们上车的时间还算早,投了钱后,便坐到了一位小伙子的后面。
不一会儿,车开了。车身摇摇晃晃、咔咔嚓嚓地向前奔去,跃动的感觉,令人陶醉于太原这个城市的热烈和繁华之中。前几站无人上下,随后的几站开始有人陆续上车。我忽然发现,坐在我们前面的哪个小伙子在不断地向身边的人询问着什么。他黑色的夹克微摆,老远便能闻到一股皮革的味道,令我感到陌生。当他微微扭过头来,从两个座间的夹缝中问我们,“你们有没有五块钱的零钱?”时,我才明白了,小伙子没有零钱投币,又不舍得一下子将五块钱投进去,因此一直在寻找人与他换零钱。爸爸犹豫了一会儿,但还是说“可能没有。”随即把口袋里的钱取出来,当着小伙子的面胡乱地数了数,说到:“只有一块钱。”小伙子失望地转过了头,嘴里唠叨了一句,“我还没买票”。就在他转头的瞬间,我看到了他眼里渗出暗黄的光亮,双手在极不自在地互搓着。爸爸心不在焉地“噢”了一声,而我呢,只能将头转过去,看车窗外的夕阳,心里却不如阳光那样的安逸与悠闲。这时,小伙子忽然站了起来,将五块钱投进了投币箱。返回来时,脸上带着一种说不出的轻松和无奈,我看到他穿着牛仔裤,配着一头直立的、整齐的短发,一脸的诚挚。这时,爸爸开口了,“你可以跟司机说一声,等再有人上来,你把钱收了不就得了。”小伙子利落地回答到:“那钱我不要了。”自始自终,爸爸的脸上都挂着微笑,我却深深地怜悯起来,怜悯小伙子,怜悯我自己,怜悯我们这一代人的幼稚和懦弱。我们有能力,但怕麻烦,不世故,不会折衷,把自己总放在了尴尬的境地。
又一站到了,一位孕妇步履艰难地走了上来,正好站到了小伙子的旁边,小伙子立即站了起来,“来,你坐这儿吧。”随后往旁边一站,掩在了渐渐多起来的人群理。孕妇一怔,坐了下来,她脸上没有透露出一点感激的表情,甚至连谢谢两字都没有说出。只是有着一种诧异,或者说是偶然拣到了某种东西后的快乐。小伙子虽然掏了两个人的钱,反而放弃了自己到手的座位,站到了拥挤的人丛中。这时,爸爸以一个长者的微笑看了看我。我的心里很难受,很茫然,同时也夹杂着一些对小伙子的敬佩。
去晋祠的路,两旁是青翠而充满朝气的树,一排排相互簇拥、相依。这时,我想到了自己,如果没有爸爸的陪伴,如果遇到类似的情况,我会怎样处理?今后自己要走的路还很长很长,是否永远有明媚的阳光相伴?是否在社会的嘈杂声中,我会迷失了自己?
哦,在路上。