小雨淅淅沥沥地下,路面上的积水快要没过脚腕,面对一条不知有多深的路,我驻足又不知所措。也许我将面对的也不过如此,我永远都不知道这路有多长,有多险,是浑浊的水掩盖了它本身的面目,等待有足够勇气的人先去闯一闯,探探路。
“南之!快走啦,来不及了。”班长从楼梯口跑来,抓住我的衣袖,用百米冲刺的速度拉着我跑。
“呼!”我在学校五层楼梯口大喘气,却又被班长拉进了会议室。
我一脸震惊地看着会议室拥挤的人群,原来是学生会各部门在招生。有几个已经竞选完的同学走来,说:“还要面试,先填单子!竞选很激烈。”
一番折腾后,我站在了文艺部部长面前。班上四个同学想进文艺部,但却不敢第一个上前,看来,我要做那探路的人了。
“为什么要进学生会?”部长问我。
“陪班长竞选的。”
“为什么要进文艺部?”部长真是有耐心。
“班长要进文艺部。”我明白我只是个探路人,但我身后还有这么多人跟我走在同一条路上。但我走在最前头,我是个领头人。
“有才艺吗?”
“古筝。”
末了,我被同学围在中间:“为什么不好好回答啊,多可惜。”
我说的是实话,如果要踏入水深的路,花言巧语一旦背上就难以脱下,这无疑是个累赘,不如真真实实,脚踏实地,一步一个脚印,走这不知多长、多险的路。