风景在路上中考作文
皑皑的白雪,弯弯的小路,石质的阶梯,我正在蹒跚小步地往山顶进发。
冬日的武夷山与其他的季节的武夷山大有不同。春天的武夷山生机勃勃,夏天的武夷山绿树成阴,秋天的武夷山果实累累,而冬天的五夷山白雪皑皑,一束阳光洒在还未融化的积雪上显得格外耀眼,我趁着早晨的一丝阳光向山顶进发。我小心翼翼地走在石阶上,生怕摔个狗啃泥。
我走到半山腰看到不远处有个石碑,便欣喜地向石碑奔去。只见石碑后立着一棵千年老松,那棵松树挻立在那,好像一个哨兵在执勤。那棵松树最与众不同之处就是松树的树干是U字型的,显得十分有趣。树前的石碑上用草书刻着几个大字“武夷奇松”。石碑上的字体如同那松树一般苍劲有力,令人佩服。树旁还有两棵长得几乎一模一样的小松树,如同双胞胎一般。乍一看,像一个老父亲带着一对双胞胎。其他的树叶几乎都掉落了,而只有这”一家人”还挂着茂密的绿叶,与其他树木形成了鲜明的对比。为了向山顶进发,我不得不依依不舍地离开“松树一家”,继续前进。我一边走走跑跑,一边大口地呼吸新鲜空气,空气中还弥漫着淡淡腊梅的芳香,我身临其境,不可自拔。我走了好几里的山路,已经气喘吁吁,热汗直流了。我想休息一会儿,但为了看到从武夷山顶俯视大地的美景,我还是决定继续前行。
我愈往前走,梅花香就愈浓郁,莫非这附件有梅花?好奇心推动着我快速前行,功夫不负有心人,走了一公里的山路终于看见了傲雪独放的梅花了。几束梅花在草丛旁盛开着,几抹玫红色使得武夷山变得有色,浓郁的花香朝我的鼻子扑来。令我不住吟了一首王安石的《梅花》“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这几抹亮丽的色彩成为了我这一路上最美的风景,令我陶醉在这芳香之中。过了良久,我才缓过神来,继续前行。终于,我到了武夷山山顶,往下俯望,所有东西都变得如此渺小,整个武夷风景区的美景收入眼底。但我回想来,还是一路上的风景最美。我怀着不舍之情下山了。
虽说从山顶俯视的美景如此壮丽,但细细想来一路上的景色更令我沉醉。