挚友的作文
突然有一天,一为同学问我:“假如你独自旅行,你会带什么东西?”这使我愣住了,因为已经好久没有人问我这个问题了。
9岁的时候,爸爸问我,我会毫不犹豫的说:“笔记本电脑。”“为什么?你不是一直爱看书吗?”“书?那些书看起来真乏味,再说只看一本书,连半天都不够看的。”“那么一箱书呢?”“一箱书?十天就看完了。”我不耐烦的说。爸爸说:“那是因为你不懂看书的最终目的是什么。你看一本书就像看一个得了疾病的人一样,你只去治他的本,而不治他的根。你只是看书的表面,,并没有了解到他的最深处。”这句话使我进入了深深的反省。是呀!看一本书没有知道它讲的是什么意思,就等于白看。从此我看一本书不止是看它那薄薄的一面,而是去深深的体会。
现在我已经11岁了,已过了两年了。虽然是漫长的两年,但是我仍然不会忘记爸爸说的话。
“我会选择一本书。”我作出了巨大的决定。“一本书?”他疑惑地问道。“是的”我肯定的回答到。“为什么呢?”“因为书是我的朋友,一辈子永远也离不开的朋友。如果没有书,我们永远也不会知道以前的事情,可能连饭怎么吃也不知道。高尔基说过一句话:“我身上一切优秀的品质都要归功于书籍,书籍是人类进步的阶梯。”是啊!书是朋友,是家……是我的再生父母,是我生命的一部分。
有一次,我看了一本书,名字叫做:《红岩》。由于这本书比较长,我两顿饭都没吃,连姥姥、老爷一起叫我我也没听见。可能连扩音器和喇叭在一起对我来说也就只是芝麻点的声音吧!看了不久,我的眼睛看累了,看了看表,已经晚上十点了。我想:我可能一辈子也离不开书了。因此我有一个外号:“书呆子”。
还有一次,我家大扫除,我正看书看的如醉如痴。只听“啪啦”一声,把我吓了一跳,刚刚看得正如迷,是谁呀?我要跟他“决斗”。我一看是妈妈,就没好意思说。但是过了一会她又打碎了,我这回真来气了,一气之下把所有的花瓶都打碎了。这样的话,我的“书呆子”的称号更是名副其实了。
书是我的朋友,书是我的家,无论发生什么事我都不会离开它。
我每天都在知识的海洋中遨游,每天都会见我的老朋友,每天都在有书的生活中多一份知识,多一份快乐。为此,我希望我每天都会有一本书陪伴着我,哪怕只有一秒;我每天都能看着我的老朋友,哪怕只有一眼;每天我都能听到有人能叫我“书呆子”,哪怕只有一声。因为我爱书,我喜欢书。我为我能有“书呆子”这个称号而自豪。
我的挚友??书,你我的感情永世存恒,你我的感情永远最深!