挚友优秀作文
人们都有自己感兴趣的东西,而在我十二个春夏秋冬生活中,最感兴趣的莫过于书了。
记不得什么时候开始,爸爸总是喜欢带我逛书店,我渐渐迷上了趣味横生的书。从那时候起,书便成为我的挚友。
我的兴趣在于藏书。我有不少藏书,这些书,有些是父母给的,有些是亲戚借的,“不用了。”骑上自行车飞也似的跑远了,还未到金品书屋,果然下起了雨,我不顾这些,奋力踩着自行车……当我买到书,回家时,全身都被雨淋透了,活像只落汤鸡。妈妈看到我这副狼狈样,真是哭笑不得,我虽是苦不堪言,却乐在其中。
我的兴趣也在于读书。培根说:“读书给人以乐趣,书给人以光彩,给人以才干。”每天放学回家,做完当天的作业,吃晚饭,我总会拿起心爱的书,津津有味地读出来。我在书中认识了鲁迅、巴金、歌德、普希金、托尔斯泰;体味了李白的浪漫、杜甫的深沉、苏轼的豪放、李清照的清丽;在书中遨游,叹惋宝黛的悲剧,为安徒生笔下的美人鱼洒下同情之泪。古往今来的人世万象,常令我或哭、或笑、或叹、或狂。书能增长人的见闻,改变人的气质。因此古人有“富者因书而贵,贫者因书而富”的金言。一本好书它赋予人类的好处只有爱书的人才能体会得到。
我愿一生以书为吧伴,让书伴我度过有意义的人生。