回眸处,那是一段幸福享受的时光,像西瓜一般可口,热水一般温暖,沐浴着阳光一般满足;那是一段悠长的阅读时光,沉湎于书的海洋,无比快乐。
《卖火柴的小姑娘》、《三国演义》、《草房子》,冰心、曹文轩,是那些美妙的书香将我的儿时浸染得有了趣味,是那些丰富灵动的人物充实我的内心世界,是那些优美的文字提高了我的文学素养。
儿时的我,在“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的诗歌声中长大,它让我知道粮食的可贵,不能浪费!还有李白的《望庐山瀑布》,“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”优美壮阔的诗句让我感受到祖国的大好河声是多么美妙!
炎热的夏天,读《草房子》,竟让我觉得寒意袭上心头。在桑桑被诊断为绝症时,他的家人走南闯北,四处寻找名医,那种艰辛让我不禁为他们感叹,为桑桑短暂的一生流下难过的泪水。在几乎要绝望时,他的病在家人精心照料下渐渐变好时,我觉得窗外的阳光不再刺眼,而是在朝我微笑。我再次回味着这段文字,空气中依然弥漫着辽阔天涯的哀伤和空寂。
后来我又迷恋上了冰心奶奶的文章。灯光下,我与她柔和细腻的笔调,微带忧愁的色彩,委婉含蓄的手法融为一体,眼睛酸了,脖子累了,哪里还在乎!
几年过去了,我又反复品尝这些文字的美好,看到的依然是文字中那一缕缕的光芒。