我的挚友作文
青春,是一首永不磨灭的赞歌。而有些事情是赞歌中不可或缺的伴奏乐,它将永远与青春同步播放。
我的初中数学老师“汤哥”是我见过最sepcial的数学老师。他时不时在上数学课讲解完重、难点的关键时刻,突然给我们全班同学来个回眸一笑,就好像在和我们用眼神交流——确认过眼神,我是你们最受欢迎的老师!紧接着,班上的同学们你望着我,我望着你,在知识的理解当中,笑得前仰后合,在快乐中又度过了一节难忘的数学课!
“汤哥”头上那地中海的造型是让我们大家印象最深刻的。他有一个可以发生镜面反射的额头,洞察力极强;汤老师也是一个极有学问的人,为了让我们深入浅出地听懂那深奥的数学,每天在家里研究啊研究,连累了发丝,最后就只剩下可怜的几根了。
汤老师说话非常风趣,声音时大时小,有时如惊雷,把你从恍惚中拉回;有时如私语,告诉你数学的线条是多么地美。若在课上逮到不太专注的同学,就会问:“今天练武了吗?是不是想跟老师展示一下?”那正在开小差以及准备开小差的同学在“岂敢、岂敢”声中,忙乱地跟汤老师确认眼神,我是最认真听课的学生。
老师在教我们做题时,又常常在话中带有一种权威。在上课和下课的时候也会经常和我们开玩笑,特别宽以待人,有时还会给我们讲家庭作业。
自从他的到来,我的数学兴趣仿佛也被他拉来了。在下课或在中午吃饭的时候,我会主动的去问一些数学竞赛题,印象最深刻的一件事我在下课后问了他一个课外话题。
“老师!为什么一除三取它的小数形式,再乘三等于的是0。9循环,而三分之一等于一除三,那么说三分之一等于一,可我就总觉得就是少了那么一丢丢!”他摸了摸自己亮晶晶的脑门说:“确认一下,你是真想听啊?”我说道:“确定!”老师又开启了他那魔幻般嗓音说:“嗯,同学哈,你想啊,1除3等于零点三循环,乘以三等于零点九循环,而一除以三就是三分之一,三分之一乘以三就等于一,所以呢?零点九循环就等于一!”
可我还是有点不死心,这个问题不是又回到了我当初给汤哥说明的问题吗!“No,卜萝卜愣,那我就郑重其事地跟你讲吧!”他用中式英文回答道:“其实他们在标准实数系当中是相等滴!在非标准实数中是不相等的,只是要看你要在哪个立场上去思考,其实你知道吗,像你和我还有大家一般接触的都是在实数体系下的!我们把零点九后面的很小的数称作为无穷小量,它就等于一减去零点九循环,等于零点零……”
老师说了很多,终于发现了眼神迷茫的我,又问:“你是不是觉得零后面总感觉会有一?”我说:“对,是的。”他说:“哈哈,可是你就是看不到。这就要说到你以后会接触的极限了,其实它不是数而是一个数列如:0。9,0。99,0。999?以此类推。我们不能把零零循环看作为零,后面会有一;但我们不能把它看作比任何实数都小的数,到你们后面大学所要讲的微积分和高中要讲的导数也是根据这个原理来的,知道吗?所以不要把数学仅仅停留在课本,她是一切科学的皇后!”他说完,然后扬长而去,我却呆站了好久!
醍醐灌顶,我领会到了!数学,让我越来越喜欢,因为她是一切科学的皇后!
“汤哥”对我说的这番话,让我对数学有了更高的眼界,我真希望能像拉马努金,恩师是哈代,两人之间无国界英印师生之情。我也希望,汤老师不仅是我青春挚友,还是一生中的挚友,彼此之间是心灵的捕手!