挚友的作文
读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。
——题记
人生浩瀚,如一本好书,一本永远也读不完的书,将我们的喜、怒、哀、乐,生活的酸、甜、苦、辣以及各种做人的道理都包含其中,等待我们去一一翻阅。一本好书,可使我们终生受益,它教我们如何做人,如我们的朋友,总是在我们迷茫时给我们指点迷津,翻开它,使人感觉整个世界都变小了。
雨果说:“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样渐渐熔化。”这也就是说,读书使人避恶。笛卡儿说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”这告诉我们,读书可以使人向善。
邂逅小时候读书,从呀呀学语时你就已经在读书了,你读爱你的亲人,读你身边的世界,上学了。我们仍然在书的陪伴下长大,我们最喜爱的《安徒生童话选》让我们懂得人间冷暖、世态炎凉;读《三毛流浪记》让我们品味人生的艰难;读《民间故事》让我们明辨世间的是非善恶……
中学时,我们接触的书籍更加多了,在书的海洋里游泳,在书的海洋里嬉戏、玩耍、在书的海洋里成长更加幸福:邂逅鲁迅,让我们懂得如何做人;邂逅霍金,让我们懂得学会坚强;邂逅爱迪生,让我们懂得做一件事要坚持不懈,不可半途而废……
欲知其人,常可观其所读之书,恰如观其所交之友,与书为友如同与人为友,都应与最佳最善者长相依伴。
一本好书可引为诤友,一如既往,永不改变,耐心相伴,陶陶其乐。当我们身陷困境或处于危难时,好书不会幡然变脸。好书与我们亲善相处,从小时的汲取乐趣,到中学时的教诲。再延伸到我们鬓发染霜,则带给我们亲抚和安慰。
一本好书可以作为生命的最佳归宿。菲利浦·西德尼爵士言:“与高尚思想相伴者永不孤独。”当诱惑袭来时,高尚纯美的思想便会像仁慈的天使翩然降临,一扫杂念,守护心灵。高尚行为的愿望随之产生。
书籍将我们引入到一个高尚的社会。在那里,历代圣人贤士群聚,与我们同处一堂,让我们亲聆所言,亲见所行,欢悦与共,悲哀同历。我们也仿佛嗅到她们的气息,成为与他们同时登台的演员,在他们描绘的场景中生活、呼吸。
凡真知灼见绝不消逝于当世。书籍记载其精华而远播天下,永成佳音,至今为有识之士倾耳聆听。一本好书是一个高尚的人一生所想之精华,是金玉良言与思想光华之总成,他经受岁月的磨蚀,挣脱时光的束缚,将我引入到一个高尚的社会,使我们活力永存。
好书伴我们成长,是成长的摇篮,是成长的扶梯,让我们攀登人生顶峰,让我们体会一览众山小的气概。
书籍——我们的挚友。