农民的作文600字
夏日的早晨,天刚亮,爸爸提着个小包收拾好东西,早早地就准备去茶市。爸爸这样做,就是为了能比别人早点到,抢先买些好的茶叶,能在店里卖个好价钱。
那天,我吵着闹着说要帮爸爸一起去挣钱,揪着爸爸不放,最后爸爸无可奈何终于答应了我,我满怀期待地随着爸爸来到茶市。
但看到的一切使我惊讶,在这个偌大的场子里,没有空调给予的凉快,只是黑乎乎的一片人影。茶农们用板子架起一块小地盘,摆上茶叶,并且每个人人手一张小板凳。有的茶农民因为前晚的辛勤劳作,现在正曲着双腿两手搭在腿上趴着睡着了;有的茶农由于误了饭点,此时手中正捧着一份干巴巴的白米饭,就着咸菜,狼吞虎咽地吃着;有的用双手捧着一把茶叶,争着抢着给过路人介绍,边介绍边吆喝着……吵闹声、叫卖声、喊价声,好似在下一秒就要膨胀爆炸了似的。
我和爸爸边走边看。爸爸突然停了下来,捧起一小撮茶叶凑到鼻子下闻了闻,然后摇了摇头又放下,往下走。在另一堆茶叶里捧出一小撮茶叶,到旁边的店里去试试味道。“嗯……要不便宜点?这年头咱都不容易,你看行吗?”爸爸笑了笑对那个茶农说。哦,原来是好不容易挑到了自己中意的茶叶但又因价钱昂贵正砍价呢!那茶农看似有些为难,他皱着眉头,一副若有所思的模样,然后又看向爸爸,吞吞吐吐地说:“那行吧!”爸爸连忙搭手提起茶叶,舒了口气,反复这样几次,却只收了一袋茶叶。
回家时,爸爸背上多了一袋沉甸甸的茶叶,在太阳曝晒下,爸爸早已汗流浃背了,但脸上仍是开心地笑着,嘴里还边轻轻哼着小曲儿,像是吃了蜜一样甜。
爸爸和茶农们是如此辛勤劳作,这就是中国的农民,哪怕再苦再累,他们也不放弃,努力去争取,朝美好的生活走去。