我家的阳台上摆满了品种各样的植物,我给这个植物花园取名叫“绿林”,寓意绿色的森林。这里的植物都是我的“小可爱”,但我最喜欢的还是那一株蓝紫色的牵牛花。因为有了它们,使我的生活增添了无穷的乐趣。
它是这样来和我认识的——每天,我都会在一盆没有种子的土里浇水、松土,希望给未来的小种子一个更肥沃的“家”。
春天里的一天,我回家后惊喜地发现,那个盆里长出了一棵已经3厘米的小苗。这个意外的发现,引起了我的好奇,想知道它究竟是什么植物。
过了些日子,叶子的形状能够看清了,嫩绿的叶子像鸭掌一样,随风轻轻舞动。几天后从主干和叶子的夹角处长出了一个长条形,卷起来的花苞。花苞的顶部是深紫色,下端是白色的,整体呈上大下小的倒瓶状。只过了一天,卷曲的花苞舒展开了,一朵像喇叭一样的花绽放了,原来它是一朵牵牛花。
一周后,突然发现一些叶子和花瓣上有黑色的斑点,还有些发黄,失去了往日的风采,看上去有些“疲倦”。我通过了网络和相关书籍获取了各种资料,查找它生病的原因,发现它土里有了小虫子。我赶忙在土里喷了少许的杀虫剂,还给它松了土。心疼地摸着它的叶子,心想:“你肯定会好起来,我相信你不会那么脆弱!”风吹了过来,它轻轻点了点头,似乎知道我的心思。两天后,它重新焕发了活力。
到了秋天,我将它从室外移进了室内。随着它越来越高,爸爸给它搭了一个木架子,我经常会跟它聊天。它好像能听懂我的话一样,努力地顺着架子往上爬。有的像卷发一样垂下来,美丽极了!
十月底,花凋谢了就会有小种子。土黄色的“小屋”包裹着,轻轻一捏,4-6颗黑色的小籽跳到我的掌心上。看着它们,我感到很欣慰。我又将这6颗种子种在土里,希望不久又有一批新生命破土而出。
自从养了这些植物,我了解了更多关于植物的知识。发现养育它们也不是一件容易的事,而小生命走完全程,要突破重重阻碍。也使我懂得了面对挫折,不逃避,不气馁,像花草一样坚强,才有机会迎接绚丽的春天。