一天,长颈鹿走在路上,看见一棵大树,肚子感觉好像饿了,就吃树上的树叶,长颈鹿想:这树叶太美味了,其他动物都可以吃到就好了。
这时,长颈鹿看到地上有只兔子在吃地上的草,就过去跟兔子说:“树上的树叶才最美味的。”兔子回答:“可树太高,我没法吃到啊。”长颈鹿说:“我可以把脖子借给你啊!”就这样长颈鹿就把脖子借给了兔子,兔子成功吃到了树叶,可兔子还是觉得地上的草好吃,兔子就把脖子还给长颈鹿了。”
长颈鹿往前走着,看见一只小熊在用竹竿敲树上的果实,长颈鹿走上前去说:“我可以把脖子借给你,你就可以吃到果实了。”小熊点了点头,终于吃到了树上的果实,小熊还在想把果实带回家给妈妈,可走一步就碰到树,根本过不去。小熊想脖子太长了,就又把脖子还给了长颈鹿。
长颈鹿有些口渴,到河边喝水,就看到小马在低着头叹着气。长颈鹿问:“怎么了?”小马说:“我不小心把球扔到了对面,河水不知深不深,不敢过去拿。”长颈鹿说:“我可以把脖子借给你。”小马高兴地说:“这样可以吗?”长颈鹿就把脖子借给了小马,让小马把球成功地拿回来,可脖子太长了根本跑不快,所以,小马把脖子还给了长颈鹿。
长颈鹿想:我还是不借脖子了,脖子借给别人只能帮助一时,帮不了它们一世。