我小时候经常在外婆家和动物打交道。
有一次,我在外婆家门口看书,看的津津有味,旁边的大人也津津有味的聊着。突然,隔壁的阿姨眼睛一亮,一遍又一遍地看着门口的车底,哭着说:“唉?那辆车下面好像有只鸟!”我一听,赶紧放下书,跑到车前,下了车,往车下看。我看到车下一片黑暗,仿佛有一双小眼睛在盯着我。看到的时候,我很激动。我伸出右手去抓它,它没有躲。我抓住它的时候,原来它的翅膀受伤了。我甚至把鸟抓在手里,飞快地跑回家。
我拿出一些饼干,用手碾碎,用一些水给麻雀吃。麻雀看着食物,很快就吃了,并且吃光了。我抚摸它的羽毛,然后开始“治愈”它。
这只鸟在我家呆了几天,终于能飞了。但是它暂时只能飞一点点高度和距离,我心里很高兴。
几天后,麻雀完全痊愈,可以在房间里自由飞翔。是时候让它回归自然了。我心里很不情愿,但转念一想,鸟的家是大自然。我不能为自己禁锢它,让它失去自由!
第二天一早,我打开窗户,把麻雀抓在手里。“飞!飞向你的自由!”这只鸟看了一眼我手里的东西,然后飞走了,在清澈的蓝天上叽叽喳喳,好像在感谢我。
通过和动物打交道,我逐渐发现,我对待动物的时候,也应该用心对待,动物应该是自由的!