小学作文:我
我喜欢文字。喜欢那用一笔一划组成的方形字体,喜欢那抑扬顿挫、富有韵律的读音,更喜欢用一个个文字,经过巧妙组合而成的一篇篇美文,一首首诗词。
在细雨霏霏的黄昏,沏一杯清茶,捧一本诗词,坐在温暖的灯光下,心浸润着一缕书香,任思绪翩然地飞扬……
时而眼前展现出“大漠孤烟直,长河落日圆”壮丽风光,我牵一支驼队,随着悦耳的声声驼铃,艰难地蹒跚在古丝绸之路的旅途上……
时而又会来到“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南,我摇一叶小舟,着一袭素衫,在粉墙黛瓦的水乡间慢慢穿行……
恍惚间,我和诗仙李白一起饱览“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮美河山。和诗圣杜甫发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士惧欢颜”的感叹!又会和诗人白居易共同聆听琵琶女“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”的如泣如诉的哀怨……
朦胧间,一轮明月高悬,我和苏东坡先生吟唱“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。伫立在易安居士的窗前,感受她“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点,这次第,怎一个愁字了得”的孤寂无奈……
我喜欢文字,它们不是僵硬的符号,而是有独特性格的精灵,每个字都有一定的内涵,每个字都蕴含着不同的韵味。它们让我感受到祖国文化的博大精深,让我品评唐诗宋词的风雅,体会不同时代的离合悲欢,也让我明白读书人是世间幸福人的真正含义。
同样是文字,让我仿佛看见,朱自清先生描述的那倾泻在荷塘上如水的月光,让我回味鲁迅先生笔下的百草园的童年趣事,也让我梦回红楼,在寂寞的潇湘馆,与多愁善感的黛玉促膝谈心、吟诗听琴。
我喜欢文字,我也想用文字编织一首首精致美妙的诗行;用文字去抒写一篇篇清新典雅的文章。不管岁月怎样的转换,我都会用文字去记录下生活的点点滴滴,去描述人世间的沧桑变迁,去圆一个我少女时代曾经憧憬的文学梦想。
是这些从远古时代流传下的文字,让我的生活有了多姿的色彩,有了和煦的阳光,有了美丽的诗意,也更不会感到孤寂。