说起自由,你会联想到什么?是认为自己没有自由?是觉得自己应该得到自由?还是别的什么?而我联想到的,是一个故事。
有一个小孩子,他抓来了一只小画眉鸟,把它放进了笼子里。小画眉先是很恐惧,他在笼子里乱飞乱撞,后来便安静下来,承认了自己的新家。小画眉每天都在笼子里歌唱,那个孩子十分高兴,要知道画眉的叫声是非常动听的。
几天后,小画眉的妈妈找到了自己的孩子,她口含食物来喂小画眉,孩子认为画眉妈妈这样比人来喂小画眉要好得多,是皆大欢喜的事。第二天,当那个孩子去看小画眉的时候,却发现小画眉已安静地躺在笼子里,它已经死了。孩子的父亲告诉他:“这种美洲的雌性画眉很特别,当她们发现自己的孩子被关进笼子里后,就一定要喂小画眉以致死的毒梅,她似乎坚信死了比活着做囚徒要好得太多了。”
看完这个故事,我被画眉鸟妈妈的行为震撼了,画眉鸟竟然在死亡和囚禁的选择中,选择了死亡,这说明了它们对于自由是十分渴望的,宁可死去,也不愿意没有自由,也不愿意被囚禁。每个生命都有选择自由的权力,这权利是不能剥夺的,就算笼子再精美,也改变不了它是一个笼子,是一个牢房,是一个囚禁别人的地方。
如果你是一只动物,且非常不幸地被关进笼子里,那你会选择什么?你问我?我可以郑重地告诉你,我会选择自由。