我常常会想起我的童年时光,想起奶奶家的那片菜园。那时我住在奶奶家,奶奶家的房子前面,有一个漂亮的大菜园。菜园里除了各种各样的蔬菜,还种着五颜六色的花,每到夏天,蜜蜂蝴蝶蚂蚱,都跑到这个“游乐园”里玩耍。花开得热热闹闹的,红的红,黄的黄,紫的紫,简直是个大花园。
当然最主要的还是菜,有爽口的莴苣,有鲜嫩的生菜,有穿着紫衣服的茄子,还有辣椒、黄瓜、豆角、西红柿……有了菜园,奶奶就不用到市场买菜了。到做饭的时候,奶奶只要到菜园里转一圈,就能收获一大堆蔬菜。
奶奶特别喜欢这个园子,没事就待在园子里,这儿看看,那儿瞧瞧。我也喜欢跟着奶奶在园子里转,奶奶给菜苗浇水,我也浇水;奶奶播种,我也跟着播种;奶奶乐滋滋地自言自语,我也自言自语……那时,我就是奶奶的影子。
那天,我自己溜进了菜园,冷不丁看见黄瓜架上有一根水灵灵的黄瓜,黄瓜根上还系着一块红布条。为什么要系红布条呢?噢,对了,肯定是特别好吃的标志。我忍不住摘下来吃了,果然清脆可口,非常好吃。忽然,我看见黄瓜架上停着一只蜻蜓,就去捉蜻蜓了。
后来,我又捉了一只蚂蚱,把它们拴在一根线上,跑去向奶奶报喜:“奶奶,你看我厉害不厉害?”奶奶笑着走过来,摸摸我的脑袋说:“那是,我孙女当然厉害……”忽然,她好像发现了什么,快步走到黄瓜架下去看,一边看一边纳闷地说:“咦,那根黄瓜呢?”我问:“奶奶,你找黄瓜干什么?”奶奶说:“那是我留着做种子的黄瓜,等明天种黄瓜呀!”我一拍脑门说:“糟糕,我把它吃掉了。”奶奶看了看我,笑呵呵地说:“吃了就吃了吧,给我孙女吃,一点也不可惜。”
奶奶还在菜园里忙碌着,而我呢,听着蜜蜂“嗡嗡”地叫,躺在一大棵苹果树下,甜甜地进入了梦乡……