‘朋友’聚集人们多少难以表达的感情。古时就有‘海内存知己,天涯若比邻。’‘莫愁前路无知己,天下谁人不识君。’等等的佳话。抛开我们每个人都拥有的亲情以外,是否真正有一份属于自己至深的友谊吗?
我们为什么需要朋友?人生幸事也有‘他乡遇故知’。若是我们在一个陌生的环境中,心中有无限的惆怅,孤独。也许那时才会有油然而生的友谊。因为我们不堪忍受寂寞,我们需要有人来分享,来倾诉,来认同。而亲情可以帮助我们寻找安慰,我们心中真正想法有谁会知晓?我们想要倾诉对象有谁会来充当?当心中充满黑暗,谁会帮助我们点燃那盏微弱光芒的灯?———‘朋友’。一个简单而又普通的词汇,蕴含太多太多的情感。这种奇妙关系,不似亲情那般难舍难分,血浓于水;不似爱情那般缠绵哀怨,美丽甜蜜。这种感情上天恩赐给我们就是独一无二,日久深厚,甚至超越亲情。
古时候有‘有高山流水遇知音’的故事,当然一个品质优异,道德高尚的朋友是非常重要的。兴趣想合,志同道合也是无比重要的。因为它可以保证友谊地久天长。真正的朋友是为你好,为你的将来作出打算,勇于指出你的错误。也许会有一些我们不爱听的忠言,忠言逆耳利于行。我们自己也要学会判断,把握自己。不要埋怨朋友,要学会接纳,虚心受教。永远都不会在你困难的时候抛弃你的,除了亲人就是朋友,这是我们真正的朋。我们要学会珍惜。在黑暗可以拉你一把,扶着你走的是朋友;在成功可以与你共同面对的,是朋友。我们在交友的时候,要乐交诤友,不交损友。我们以后会发现朋友是使我们获益终生的贵人,是天上恩赐我们会好的礼物。
反而,不好的朋友,他也许与你谈得来,说的开。但是他也许会教会你一些不好的事物,不利于身心发展的事物,会引你走上歧途,走上一条不正确的道路。引你走进深渊的也许就是朝夕相处的朋友,在来往时也要保持自己本身的原则。既要交到志同道合品德高尚的朋友,也要学会抵制狐朋狗友的侵犯。
朋友是一个人一生中都必不可缺的重要角色。它不会因为时间而变淡,也不会因为距离而隔离。就算天涯海角的距离都隔绝不了友谊,两颗心紧紧相交。在享受友谊的时候,要学会珍惜。将这份感情埋进心里,时间久了,它就含在里面,永远都无法割舍,无法替代。