樱子是我小时的玩伴,在初中的时候,我们又相遇了。很凑巧,我们成了“背靠背”的姐妹班的同校同学。
起初,我们共同相遇在校园的一角,却只是似曾相识,擦肩而过。终于,在我们的父母相遇时,才忽而想起这位儿时的玩伴。于是,校园里常常出现我们两个手牵着手相互嬉闹的场面。
樱子有一头长发,很黑很迷人。学校要参加兴趣小组了,我们依照约定都报了美术组,于是,我发现了她的一个规律:每一幅画上都有一棵樱花树,都在飘散着樱花,无论深沉的还是轻快的。出于好奇,我在一天休息时问她:“为什么你的画里都有樱花?”她脸上的笑容没了,忽然严肃起来,对我说:“或许现在还不是时候,在适当的日子里,我会告诉你的。”带着好奇,我们跨入了初三,终于有一天,她以微笑对着我,说:“初一时答应帮你解开谜团,现在,我就告诉你。”于是,我知道了她的秘密。
没想到,秘密的揭晓,正是她的离去,她走了,走的悄无声息。等我从紧张中醒过来时,她的呼吸已经消失了……
二十岁了,我为自己买了张机票到日本的北海道。我看到了许多樱花树和飘飞的樱花。“樱花是不是很漂亮?”我的心跳忽地掉了一拍,听到这熟悉又陌生的声音了,回过头,看到了熟悉又陌生的脸。潜意识促使我脱口而出一个名字:“樱子。”她微微默认了。
我们相约走到一棵樱花树下,我先开口了:“流川樱子,原来你是日本人,那天你告诉我这个消息的时候,我还很吃惊呢,但后来想想,的确,樱花是日本的国花,在无法表明自己的爱国心时,或许能用自己的特长默默地表达。”她却说:“其实,我只是用自己力所能及的方法来表达感想。”倒是我不能猜透的心思。最后,她微笑着对我说:“再见,二十年后,继续我们的约定。”我点了头,她穿了和服送我,我告诉她,无言地告诉她:“好!”
二十年后,樱花树下,有你有我,在樱花飞舞的日子。