那是进入初中的第一天,是有着特殊意义的一天。这天,我怀着憧憬的心情,第一次以初中生的身份踏入了学校的大门。按惯例,今天有入学考试,开考铃声响了,我才发现,可能由于自己太紧张或太激动,竟然只带了填图的铅笔。
我试着问一个坐在我前面的同学借笔,但是他看题太投入了,压根没听到我在问他借笔的事,而且监考老师也不时把眼睛望向我这里。这时,坐在我旁边的一位女同学看到这一幕,二话不说就递给我一支笔。
考试结束,出于礼貌,我向她表示感谢,并询问了她的姓名,才知道她竟然和我是分在同一个班的。
时间眨眼间就来到了期中考试的那周,我们将迎来以“”期中反思与提高”为主题的班会,这也是一次意义重大的班会。尽管前期做了许多准备,但经过后期的估计、演算以及模拟等环节,才发现设计时间只有15分钟左右,根本无法排满25分钟。这个难题就这样困扰着我。望着屏幕,一脸茫然,除了那篇感觉非常失败的稿子以外什么都没有。就在我感觉已经山穷水尽的时候,我的脑海中浮现出一个念头:去找祝嘉欣帮忙!
第二天到了学校里,我想要开口和她探讨班务工作,却又傻傻地说不出话。还是她主动询问化解了我的尴尬。“对了,刘子健,你这次来找我有什么事?”她的声音如同唱歌一般甜美。
“我我这次来找你是想和你来谈谈谈关于这次班会的事”我结结巴巴地说,“这次班会在总体布局方面产生了一定的瓶颈,所以我想请你来帮忙修改一下。”“没问题!为班级事务做贡献是我们共同的责任。”她回道,“那我先来看看你写的稿子。”
我小心翼翼地从书包的一个夹层中,拿出一张凝结着我整个周末无数心血的A4纸递给她。她认真地看了一遍后,说:“其实你写得已经很不错了,但还是有需要修改的地方。我们先来看看开头部分。班会毕竟不是什么大型的典礼活动,整个流程还是以简洁为主。像开头那些华丽的说辞,我觉得其实应该是没有必要的。我觉得删去之后应该会有更好的效果。但是结尾又太过于简单了”
我一边听她说,一边在稿子上记录她说的重点。就这样,在她的帮助下,我们对活动整个流程进行了改善,最后,这次班会取得了阶段性的成功。
正如俗语常说的,想要真正了解一个人,就要长期观察她所做的事。如果他乐于助人,不求回报,还给他人带来了许多温暖,那就可以肯定地说,这是一个值得我们与之交往的人。这样的人其实并不难得,或许每个人都遇到过。