我曾经站在西岭雪山上看见过从自己身边飘过的如烟似雾的流云,也曾经躺在天山脚下的牧场上仰望过蓝天上棉花堆一般的白云,但我最不能忘记的还是坐在飞机上俯视的云海。
从踏上机舱开始,二十分钟左右飞机就进入了云层。片刻间,云就在我们的脚下了,一眼望不到边,说它是云海一点儿都不夸张,一朵朵、一层层翻卷的白云可真像大海里的浪花。说它是个变幻莫测的世界也一点儿不假,远处那高高耸立的不是南极的千年冰山吗?冰山下雪豹妈妈正领着它的孩子们在雪地里嬉戏,一会儿打个滚、一会儿翻个筋斗……玩着玩着突然趴着不动了,慢慢地慢慢地溶入了雪地。我正看得入神,眼前飘过一阵轻烟,是西施浣洗的白纱吗?枭枭飘来给人悠悠似仙的感觉。正想着,白纱不见了,出现在眼前的是一潭蔚蓝犹如雪地上一颗璀璨的蓝宝石。飞机带着我们向“蓝宝石”奔去——我们要去掘宝吗?由不得细想,远处的房子、树木已经隐约可见。再举目望天空,瓦蓝瓦蓝的天空中悠闲得漂浮着雪一样的云朵,如草原上的羊群这儿一堆那儿一群……
我不禁低哼起:蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……