闲暇之余,最喜欢站在阳台上仰望天空,观察那些形态各异、变化多端的云彩,它们常常让我眼花缭乱而陶醉其中。
呀!快看,白云像一个一个可爱的小娃娃,它们手拉手,一蹦一跳转着圆圈舞。再看那边,白云们好似娇艳的花儿,有羞答答打着花骨朵儿的,有绽开花瓣争奇斗艳的。白云深入,有嘻嘻的笑声,有迷人的香气呢。
忽然,天空阴沉了下来,好像墨汁在雪白的宣纸上渐渐化开,把白云染成了灰色。渐渐的,这灰色染遍了天空,连最后一丝阳光也染没了。黑色、灰色和白色,在这里衔接得天衣无缝,让人感觉仿佛置身于一副山水画卷之中:远处,是巍峨险峻的高山,连绵起伏如一道道巨大的屏障;那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的瀑布从山涧中直冲泻而下;*处有几棵苍劲挺拔的青松,生气勃勃;那山脚下还有一个小亭台,在云雾缭绕中若隐若现,亭中有人盘腿而坐,正低头抚弄着琴。我仿佛听到了那美妙而又孤独的琴声,“峨峨兮若泰山,洋洋兮若江河”,难道这就是那首名曲《高山流水》吗?难道这就是伯牙在鼓琴呼唤他的知音钟子期吗?
而后,下雨了。滴滴答答,这么美的一副画卷就消失了。
一阵大雨过后,天空中再次是碧空如洗。那白云宛若亭亭玉立的少女披着白色的长袍从天池出浴归来。她们有的蜷缩着躺在那儿,乖巧的;有的轻哥曼舞起来,那么陶醉……
彩虹的光芒终于穿透过云层,白云也变成了彩色的,刚刚还在玩闹的少女们立刻变成了浓妆艳抹的美人,明艳的口红,橙黄的腮红,紫色的眼影,青蓝色的拖地长裙,绿绿的高跟鞋,“踢踢,塔塔”扭动身姿,展示柔美的风采!
夜幕降临,一切也结束了,但这一幅幅的美丽画卷却深深地刻在我的脑海里,印在我的心里。