看云作文600字
突然,一阵哨声进入耳廓,在耳膜的震动之下,我的内心产生了无限的紧张与恐慌,肾上腺素的分泌加速,心跳不断加快,望着外面下着的雨,雨滴落在地面时发出的声音是那样清脆,今天是初三阶段性测试的日子。
监考老师将试卷发到每个人手上,我望着手表,想着分针再走过两圈,即将结束。我迅速拿起笔,打算和这场考试来个“决一死战”。一道道数学题的答案在我挥动的笔锋之下都渐渐浮现出来,一切都似乎过于顺利,好似窗外的小鸟从雨中滑翔而过,动作干净利落。
分针已经走了大半圈,一道几何题难住了我,不管我怎样添加辅助线,都解不出这道题,心情瞬间跌到谷底,脑中一片空白,窗外的雨越下越大,世界在刹那间变得寂静,只有那雨声还在不断发出声响,一片惊心。我心烦意乱地望者窗外。
在雨中,一只落单的小鸟似乎踌躇不前,那彼岸似乎离它还很远……突然,那小鸟又飞了起来,但飞的方式与之前已经迥然不同,时而向下俯冲,时而向上飞翔,与单调地滑翔相比显然是轻松了许多。它向远方飞去,不留一丝痕迹,消失于风雨之中……恍惚中,我领悟了,做几何题为什么要墨守成规,一定要用几何的方法去做吗,为何不试试代数的方法,果不其然,换个角度解难题,总能“柳暗花明又一村”。
我悬着的心终于放下了,当哨声吹响时,我交上了满意的答卷。会心一笑,望向窗外,雨渐渐停了,和煦的微风送来了一丝清凉,令人心旷神怡。
这次测试,虽然我思想开小差,浪费了一点时间,却也是收获满满。换个角度思考问题,远方的春光定是无限好的!这不正是行到水穷处,坐看云起时吗?