暑假的一天,妈妈带我到扬州瘦西湖去玩,当我们来到一座拱形桥上时,妈妈告诉我这座桥叫大虹桥,这时我不禁想起清朝诗人王渔洋的一首诗:“虹桥飞跨水当中,一字栏杆九曲红。日午画船桥下过,依香人影太匆匆。”一种诗情画意油然而生。
过了大虹桥就到了瘦西湖。进入瘦西湖,呈现在我眼前的是一派秀丽的景象,湖水干净清澈,小鸟在柳树枝头唱歌,知了在不停的叫着,仿佛在对我们说:“欢迎你们到瘦西湖来!”我们信步在瘦西湖的长堤上,突然迎面而来一阵扑鼻的清香,我赶紧往前跑,只见路的两旁有大片的盆栽荷花和池栽荷花,荷叶层层叠叠,荷花竞相绽放,好美啊!
走过长堤,穿过徐园,我人便来到了小金山。这是我已经迫不及待的要爬山了,便于工作兴高采烈地冲上了山顶。山顶上有一座小亭子,叫风亭,是瘦西湖的最高处。小金山上还有很多千年的古树,这些古树不仅有很高的观赏价值,而县城还给小金山增添了几分神秘的色彩。
我们租了一条小船在湖中欣赏那美丽而迷人的风景:湖边绿树成荫,湖面倒映着美丽的白塔和五亭桥,这多偈我们《语文》课本上学过的《让我们荡起双桨》里描写的情景时!小船儿轻轻地推开海流,首先来到了莲花桥,小船驶向了二十四桥,“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月诳,玉人何处教吹箫。”我好想在月明之夜去寻找诗人杜牧笔下的那位吹箫之人。她吹出的箫声一定很美很美……过了二十四桥,我没有看到吹箫的人,却看到一艘打捞树叶的小船,这时我才知道瘦西湖的水这么清澈的原因了,原来是这些环卫工人的劳动成果,突然间,我好偈找到了吹箫之人,他们吹奏的是一首劳动这歌。
瘦西湖真美呀!