游览颐和园作文600字
第二天,我们去了颐和园。颐和园是慈禧太后的行宫,是北京的避暑山庄。今天,我们要一睹她的风采。
我们请了个阿姨做导游,便往里走。首先看到的是一条大道。据说,中间的大理石道是慈禧和皇帝走的,文武百官只好从大理石道旁走。太监和宫女必须从两个小偏门过。过了大道,就到了仁寿殿。仁寿殿金碧辉煌,美丽极了。它是光绪皇帝处理政务和慈禧太后垂帘听政的地方,导游阿姨说,故宫和颐和园都有龙凤,可是,故宫是龙在上凤在下,颐和园则恰恰相反,凤在上龙在下;说明故宫是皇帝的天下,颐和园则是慈禧的天下。我们继续往前走,到了乐寿堂。乐寿堂是慈禧的寝宫,寓意乐者长寿。再往前走,就到了长廊的开始——邀月门。长廊长728米,有一万四千余幅画呢!八国联军烧毁长廊时,也只烧毁了一半,慈禧动用军费重修时,也剩了八九千幅。长廊上的画大多是人物画、风景画,而且最让人叫绝的是这些画几乎都有典故,可见动用了多大心思吧!往前一走,看见了一个大湖。这就是颐和园的大湖——昆明湖。昆明湖是个人工湖,当时,人们在颐和园挖昆明湖时,挖了很长时间,挖完了,发现挖下来的沙土已经堆成了一座山。慈禧太后大喜,把山命名为“万寿山”。这时,我们走到了长廊的中间的门——排云门,前面有一座排云殿,排云殿后面就是万寿山最美的景色——佛香阁。据说佛香阁建好后,慈禧非常满意,于是想把佛香阁作为自己的寝宫,可是有一位占卜先生说太后不能在这住,这下面有几个死人,吓得慈禧把寝宫迁走了。
我们走完长廊,在颐和园饭店吃了顿饭,因为我有点累,原来的计划——直奔鸟巢、水立方的计划不能实施了,我们就回了住处,今天颐和园的景色还在我的脑海中挥之不去……