新年味作文
年味儿越来越淡了。当一家人围坐在桌前,每个人很*,心却很远。每个人只关注那“掌中天地”,却对血浓于水的亲人熟视无睹。
可就在今年,我却体会到了浓浓的年味。
三三两两的行人在街上漫步,互不相识,却又默契十足。目标是一致的,去过一个真正的中国年。最先映入我眼帘的是两条在水中姿意遨游的巨龙。巨龙周身罩着一层光,栩栩如生。两龙遥相对望,宛如活的一般,走在两龙中的那座小桥上,我都担心巨龙突然活了,压了下来,塌了小桥。古老的城墙上投着绚丽的灯光,格格不入,却又十分合适,一点儿也不感到难受。人群像一听打开的沙丁鱼罐头,人挤人,上了城墙,一排一排的灯从我们身边“走”过,有的灯上有着敦煌壁画中的飞仙,有的灯却是一个憨态可掬的小猪,还有米老鼠与十二生肖的合“灯”。各种灯五色缤纷,形态各异,但却无一不把你带入灯的世界,我们也只能“走马观灯”了。最让我记忆深刻的是那一座座鼓楼,古往今来,多少人在这城楼上保家卫国。盛唐气象,华贵牡丹;古老城墙又新生!灯的世界是多彩又丰富的。那是一个个孩子手提灯笼在城墙上欢笑,那是一位位国人笑***传统,那一位位异邦友人或赞赏,或评论。
出了这座城墙,回望时,我多么想喊出那一句:“西安年,最中国”!