星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,预感到有什么不幸的事情要发生了。
大货车的呼啸声渐渐远去,我睁开眼睛,只见那只家燕倒在地上,脑袋耷拉着,嘴角有一滴血,呼吸微弱。翅膀还在动,似乎想再次起飞,这番挣扎是徒劳的。过了一会儿,它不动了,离开了这个美好的世界。这时,那个惊魂未定的同伴来了,它看了看四周,确定没有危险,才一蹦一跳来了,发现它的同伴倒在地上,感到很奇怪。你在干什么,在和我玩“装死游戏”吗?
等了一会,那只倒在地上的家燕还没有“醒来”,它的同伴大声地呼唤道:“快起来,别躺在冰凉的马路上,我们到别的地方玩吧!”可是那只家燕还是继续“沉睡”着。它的同伴看到地上的血迹,似乎明白了什么,但它不敢相信这个事实,还想扶那只家燕起来,可是用翅膀托,用嘴叼……想尽了各种办法都无济于事。它怎么都不明白,刚才还在和自己一起上下翻飞的同伴怎么会突然不动了呢?它的好伙伴确实离它而去了,它悲痛欲绝,只好依依不舍的离开了,走一步回一下头,直到看不见同伴的身影才缓缓飞起,在空中一圈一圈的盘旋着,啾啾的哀鸣着。
天更黑了,雨下得更大了,我的脸上分不清是雨水还是泪水。我想人们乱砍伐树木,导致鸟儿们欢快嘻嘻的森林变成了马路,鸟儿们有时在马路上玩耍的时侯,还被来来往往的汽车断送性命。多给它们留一些自由的空间吧。