老师的一句话作文
在我记忆的沙滩上,许多琐事就像那一行行深浅不同的脚印,岁月的潮水一冲,它就无影无踪。但刘老师的那一句话,却像岸边的一棵大树,深深地扎根在我心中。
一次年段考试结束之后,同学们都在教室里悠闲地看着电影,突然,课代表急匆匆地跑过来,叫我去老师办公室一趟:“张益铖,办公室有请!刘老师要你立刻到办公室一趟,一分钟也不能耽搁。”听了课代表的话,我的心里很疑惑:去办公室干什么?老师找我有事?我忐忑不安地来到办公室门口,给自己鼓了鼓气,一头冲进了办公室。走到老师的办公桌旁,我轻声地叫了一声:“刘老师!”正低头看着考卷的刘老师抬起头来,严肃地望着我,眉头皱得紧紧的,看得我心里直发毛。她递给我一张试卷,说:“这是模拟三考试的试卷,你自己看看有什么问题。”我接过试卷,用眼一扫,立刻跌入了万丈悬崖:天啊!我竟然考得这么差,才66.5分,这可是破天荒头一回。我的眼圈一下就红了,眼泪啪嗒啪嗒地往下掉。
刘老师递给我一张纸巾,安慰我说:“你哭,代表你很在意这件事,但是哭并不能解决问题,我们只有找到问题的根源,才能避免下次不再犯同样的错误。”听了老师的话,我停止了哭泣,认真地浏览试卷,希望能找出问题所在。
在老师的帮助下,我发现自己的试卷最大的问题是没有审清作文题目,作文要求写一张照片,我却写成了去兵马俑参观的经历,完全跑题了。老师语重心长地对我说:“‘欲速则不达’,不看清题意就匆忙下笔答题,只会事倍功半。”她还宽慰我,不要太难过,一次失误算不了什么,重要的是从错误中汲取经验,避免以后再犯同样的错误。刘老师还贴心地跟我约定:这次的分数谁都不告诉,是我和她之间的秘密。
很快,我们迎来了集团内部的四校联考,我心里一直想着刘老师跟我说的那句话。认真地审题,用手指点着题目,逐字逐句地读。答题时也十分谨慎,作答完之后还再次检查。成绩不久就公布了,我在集团2000名学子当中,取得了第2名的好成绩,刘老师在班上表扬了我,但我深深的知道:是老师的那句话,影响了我。
老师的话就像一阵风,拂去了我心里的忧愁;老师的话像一盏灯,照亮了我前行的路。刘老师不仅教会了我如何面对失败,更教会了我如何善待他人。