在时光波滔汹涌的洪流中,总有人守住了一段消逝的时光,不肯离去。
——题记
“糖葫芦!卖糖葫芦喽!好吃的糖葫芦!”记忆中,每当这样的叫卖声响起,巷子里的孩子们都围着老人的车子打转,冰糖葫芦醉人的酸甜气息在空气里慢慢地酝酿,飘进每个孩子的鼻息。卖糖葫芦的老人有一头花白发,笑意盈盈地看着在她车前转悠的孩子们,也不恼,摸摸这个孩子的头,和小孩子拉拉家常,征得妈妈同意的小孩得意洋洋地将五块钱递给老奶奶,拿着糖葫芦故意张大嘴巴咬一口,冰糖“嘎吧”一声碎裂,山楂酸甜的味道馋得小孩子们口水直流三千尺,一个个匆匆回家向妈妈们哀求,征得同意的欢天喜地地回来,吃着刚到手的冰糖葫芦;要是妈妈没同意,孩子们便一个个耷拉着脑袋,活像斗败了的公鸡。这时,老奶奶就会拍拍他们的头,笑眯眯地说:“别担心,奶奶明天还来。”孩子们又快活起来了。时隔多年,我再次回到那一条巷,那一个熟悉的地方。夕阳下,奶奶正佝着腰,站在车前,一头银发在空中飘舞着。我走上前去,递上五块钱,“一串冰糖葫芦!”“好嘞。”老奶奶爽快地应着,依旧麻利地把冰糖葫芦递给我,我一咬,脆脆的糖衣在口中破碎,熟悉的味道未曾有丝毫改变!夕阳西下,我目送着老奶奶远去,融化在夕阳的霞光中。
熟悉的老巷,熟悉的身影,还有熟悉的味道,就这样轻轻地将我打动。
暑假,我来到了一座古镇,轻叩青石板,岁月的声音在回响。穿着汉服的少女,环佩叮当,轻摇团扇,从我身边婷婷而去,只见那团扇上,适宜地点着几瓣桃花,描着一道秀丽的倩影在桃花雨中慢慢远去。我向前走,一个古色古香的小摊吸引了我的注意。一个姑娘,坐在一张檀木桌前,在扇面上用蝇头小楷书着《千字文》,小姐姐看见了我,抬起头来,我好奇地问:“姐姐,你为什么不去大城市呢?”那姑娘微微一笑:“我觉得这里更有家的味道,我从小就喜欢绘画和书法,就自己在暑假回来卖点儿团扇什么的,让这点儿手艺传得下去。我感动了,在时代的发展里,已经没有多少手艺人了,人们更加关注信息与网络,中华传统艺术早已被人遗忘。
漫长岁月,无数历史痕迹被掩埋,被遗忘,但仍然有人守护光阴的遗迹,这份真心就这样轻轻地将我打动。