苏东坡作文750字
苏东坡纪念馆坐落在美丽的西湖边(南山路1号)。从苏堤口往西走就见它掩映在一片湖光水色和苍翠的竹林中,那飞檐峭角的两层楼的木房子,更显得的古老。
一进门我就看见一块用玻璃罩着的序言碑。上面介绍了苏东坡的生*:
苏轼(1037~1101)宋朝人,字子瞻,又字和仲,号“东坡居士”,眉山(即今四川眉山)人 。两次出任杭州通判。也就是相当于现在的**。
在杭州修了一项重大的水利建设,疏浚西湖,用挖出的泥在西湖旁边筑了一道堤坝,也就是著名的“苏堤”。在序言碑的两侧分别矗立着两块透明玻璃:左边是修长的竹子,右边是苏东坡的画像。
绕过序言碑往左,有一间敞开的厅堂,左边就是序言碑的反面,上面刻着清朝浙江巡抚阮元的诗:“东南胜地号西湖,德政才明颂大苏。……”右边几幅图片讲的苏东坡在杭州的轶事:与琴操的交往;与惠勤和尚在“六一泉”的经历;严明法制的政绩;杭州的两条路名也因他而命名——学士路、东坡路;更有趣的是当年苏东坡把老百姓送来的肉用酒烧好慰劳筑堤的人们,所以有了我们现在的“东坡肉”,它可是我们杭州的名菜噢;还有苏东坡在吴山尝了一种饼很酥松,像“蓑衣”一层层的,“酥”“蓑”用杭州话谐音,便成了“酥饼”。苏轼在杭州过得很惬意,自比唐代的白居易。
再往里走是一条走廊,那些文字和图片清晰地印刷在透明的玻璃上,记载着苏东坡与杭州的名胜古迹:三堤凌碧波、三潭映月、苏堤春晓……右边是苏东坡疏浚西湖的图片。我印象最深的“治理六井(台龟池、方井、小方井、相国井、金牛池、祥符井)”。当他第一次来杭州,六井淤塞,井水浑浊,人们饮水困难。他发动人们疏浚治理西湖,人们饮上了清洁干洌的水。我还充当了一回小导游,摆了个很酷的Pose呢!
再出来右边房间的桌上摆着一台电脑。苏东坡的身*、诗词、逸事、图片等在电脑里应有尽有。我轻轻地点开“词篇”:《水调歌头》:明月几时有,把酒问青天。《江城子》:凤凰山下雨初晴,水风清,晚霞明…
我恋恋不舍地离开了纪念馆,一缕秋日午后的阳光洒在了我的身上。“苏**”把西湖整治得那么好,我们也要去爱护它,把它管理得更加诗情画意、美丽迷人!