我心中的苏东坡作文
苏东坡,一个奇才。他犹如潭中的清莲,稚嫩但坚韧。坐落尘世中历经苍凉,却依旧云淡风轻,一笑而过。他寄情于山水,淡泊名利,他听诉民生,不改初心。他是唐宋八大家之一,会写字,会写词,会写诗的全能才子。
27岁发奋的苏洵在书海中找到依托,在书香之气中,一定程度上成就了苏轼的传奇人生。二十一虚岁的苏轼第一次赴京参加科举考试,次年就获得了可喜的成绩,并收到欧阳修的赏识。应官后,苏轼虽得到较为高等的职位,但家庭的变故——双亲的相继离世,几年在家乡守孝。这也成为了他心中与现实的一道阻碍。这小小的曲折,却才是苏轼颠簸人生的开始。
回京上后,当发现王安石主持的新法使百姓受苦时,苏轼更加清楚的明白,人民的重要。这位文学思想上是巨人,但在政治官场上却如同不知世事的孩童般的鲁迅。怀着满腔正义在“任性”的道路上一去不复返。几次被贬到苍凉之地再回调,回来又因难以忍受司马光等支持旧法的人的不法之举,夹在两帮人马之间动弹不得,却固执地将自己弄得遍体凌伤。最后被哪里荒凉贬哪里,留下无数潇洒的不朽之作后离开了这混沌人世。
苏轼的一生用颠沛流离来形容不为过,但在尘世中巨浪和漫天黄沙没有乱了他的方向。他用常人难以估量的胸怀,释怀了多少难以接受的冤屈。在渤海群山中,他拥抱自然找到自己的依托,他或许任性,不懂得如何处理官场的闪耀着致命毒液的人情乱线。但他所做的一切问心无愧。
他的人生没有多少传奇色彩,有的只是坎坷和荆棘,但他满腹的文学智慧流芳百世,将永垂不朽。