苏东坡作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。” 欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。经过不知多久的车途,我们来到了目的地——苏东坡纪念馆。
馆前苏东坡的全身塑像大概有3米高,用花岗岩雕刻而成。一个看上去不大的二层小楼,红窗白墙的仿古建筑物。在门口就听讲解的叔叔滔滔不绝地讲着苏东坡的知识。其中,我最感兴趣的就是东坡肉的由来——1090苏东坡发动杭州数万民工疏浚西湖、修筑湖堤、兴修水利。老百姓为感谢这位太守,便把猪肉、绍兴酒(黄酒)等送给苏东坡。苏东坡则吩咐家人:把猪肉烧好后连黄酒一起送到工地慰劳民工。谁知家人误认为将猪肉和黄酒放在一起煮,于是产生了意想不到的结果:用这种办法炖出来的肉格外香醇味美,别有一种风味!此事一时传为佳话,消息不胫而走,人们纷纷传颂苏东坡的功德,同时也纷纷仿效他的烹调技法,从此,“东坡肉”也就成了杭州的传统名菜,名扬四海。 进了屋子,同学们就 兴致勃勃地朝四处走去,有人走到电视旁看国画版的苏东坡动画片;有人在电脑上寻找自己想知道的知识;有人还轻轻朗诵起他的诗。直到老师叫我们走,我们才依依不舍地离开。
上了二楼,他的作品展现在我们眼前。有手机、照相机的同学们都瞄准一个目标,一阵狂拍;没有这些的同学也不例外,一手拿着笔记本,一手拿着笔,在本子上作笔记。正在我津津有味地看着他的作品,一个东西吸引了我——一个有一幅画当背景的光秃秃的玻璃。我不知道为什么会有一个玻璃在这里?忽然,玻璃上渐渐显现出金色的字,慢慢变成了题在画上的诗。接着,我们从二楼的楼梯下去,拍了一张集体照。
在回去的车上,我们都高高兴兴地回忆着刚刚学到的知识。