一杯香气四溢的茶作文700字
爷爷极爱茶,爱品茶,爱悟茶。爷爷说,他最喜欢的事就是捧一杯热茶,闲倚在躺椅上,在绚丽的夕阳下与儿孙谈笑。他说,那才是真正的天伦之乐。事实也确实如此,很多时候,在我黄昏去看望爷爷时,看到的也总是这样的场景——繁茂的柿树下,爷爷手执一杯茶,躺在藤椅上,周围围绕着正在玩乐的孩子。远处夕阳的余晖在爷爷身上跳跃,橘黄的光衬得爷爷的笑容更加慈祥。
爷爷还说,人生如茶。
茶树上最初鲜嫩的叶芽,被采摘下来后还要经过杀青、揉捻、焙火等重重“考验”,最后,还得经受开水的洗礼,才能成为一杯芳香四溢的茶水。人的一生又何尝不是如此?在前进的路上,我们只有勤勤恳恳地奋斗,永不放弃地坚持历经重重的磨难,才有可能拿到成功的桂冠,释放属于自己的“茶香”。
轻抿一口茶,苦涩的味道最先在舌尖上蔓延,细细品味,你会尝到丝丝甜味,再一回味,点点香气又在舌尖萦绕。“苦中带甜,甜中带香”,是茶的特色,正如它所带给人们的,养心,亦静气。
取一杯清茶,*一隅。看茶叶在杯中沉浮,翻腾,舒展。茶叶腾起,若仙鹤欲乘云而去;茶叶落下,似仙子翩翩而舞。我心想,这就好比我们身处人生巅峰或低谷时应有的心态。面对成功,我们从不骄傲;面对失败,我们亦不气馁。即是“沉时坦然,浮时淡然”。
制茶的过程是繁复的,但喝茶却只有简简单单的两个动作——拿起茶杯,放下茶杯。人生如制茶般繁琐,却没有喝茶般简单。所以,在人生的道路上,有些事,我们应看得轻一些、淡一些。学着豁达一些,才能让自己活得轻松一些,才能拿得起,放得下。
如今,每当我忧虑、烦恼或心绪不宁时,我总会泡一杯茶,独处斗室,看茶叶在其中沉浮。茶香缕缕缠绕,渐安了我的心。这时,我的脑海中总会浮现出爷爷慈祥的笑容,耳畔回响着爷爷的“人生如茶”。
茶香悠悠,在我心田。