周末回家,我看见妈妈皱着眉,还不时咳嗽,很不舒服的样子。我问:“妈妈,你怎么了?”妈妈说:“可能是感冒了。”我想,妈妈可能是太累了。我一定要帮妈妈做点什么。
第二天早晨,妈妈还没起床,我就偷偷爬了起来。我想:今天早上就让我来为妈妈煮豆浆吧!
说干就干!我蹑手蹑脚地走进了厨房,按照妈妈教我的步骤开始做。首先把黄豆粉倒进锅里,然后一边加水一边搅拌,豆粉被搅成稠稠的糊;再继续加水,搅成像稀粥一样的状态就可以了。接下来,把锅放在炉子上,点火。妈妈说过:“要边煮边搅,这样豆粉才不会粘锅。”我便拿着勺子不停地搅拌,一会儿工夫,豆浆就冒泡了。刚开始只是几个小泡泡,渐渐地,泡泡越来越多,在上面聚集起来,就像一层雪白的棉花,又像一片白云,好看极了。小泡泡们活泼极了,你追我赶地往上冒,好像还发出了欢快的笑声呢!这时我把火关小了一点儿,继续搅拌,豆子的香味不断散发出来。“好香啊!”我说。这时,豆浆不断地翻滚,“好了!”我高兴地关掉了火。
我把豆浆端到餐桌上,不一会儿,妈妈起床了,她看见豆浆,惊讶地说:“宝贝,这是你煮的吗?”“是啊!我看您不舒服,就想着为您煮豆浆。来,妈妈,我给您盛一碗!您尝尝看怎么样?”我盛了一碗热气腾腾的豆浆端到妈妈面前,妈妈笑眯眯地喝了一口,“真好喝!我的宝贝真能干!”她高兴地说。我心里像开了花似的,美滋滋的。这次我既学会了自己煮豆浆,又体会到了成功的喜悦,既帮妈妈分担了家务,又照顾了妈妈,让她高兴。这个周末,难道还有比这更让我开心的事吗?