灵魂有香气的女子读后感
断断续续,终于将这些民国故事一一读完。每每读起别人的传奇,都恨不得扯上一点关乎自己的气息,就好像读小说,把女主想象成自己那般。对于李筱懿的《灵魂有香气的女子》,我想后序的那段话描写的很精彩。
“她试图用自己的执着与挂碍燃就一段顶级海南黑奇楠沉香的味道:妖娆、温婉、透彻、质朴,不思量,自难忘。
把民国史上魅力四射的男人和女人,阳有张学良、徐志摩、鲁迅、张道藩、梅兰芳等,阴有林徽因、于凤至、陆小曼、阮玲玉、张爱玲、张幼仪、孟小冬、福芝芳、胡蝶、孙多慈、孙用藩等,以往事为“沉香”,以情爱为“引子”,以现代观念为“香具”,不自以为是,不煽风点火,努力释放香料自身的味道:以阳补阴,以阴滋阳;虚虚实实,实实虚虚……
最终阴阳转合,心香相融,应了宋代陈去非的那首诗《焚香》:
明窗延静书, 默坐消尘缘。
即将无限意, 寓此一炷烟。
当时戒定慧, 妙供均人天;
我岂不清友, 于今心醒然。
炉烟袅孤碧, 云缕霏数千;
悠然凌空去, 缥缈随风还。
世事有过现, 熏性无变迁;
应是水中月, 波定还自圆。”