自知是一个不会品茶的人,在我看来茶之味清矣,饮何茶品毫无差距。可当你将铁观音、碧螺春看为解渴之物大口灌后,再买廉价的茶想再饮甘甜,才发现原来世间的优劣竟分的那么明显。
世人总说:“酒品即人品”,可当你细细品来,酒之品唯浓烈、唯鬼魅,其中内涵远不及茶。饮茶之人讲究:“从来茶倒七分满,留下三分是人情。”茶就像是一个脱俗之物,让各个层面的人都渴望以此提高自己的气质。茶由蜷缩状经过沸水高处浇灌舒展,散出本身的清香,这也是品茗杯的意义所在。
这一切不正像极了我们沉浮的人生,仿佛悲壮,又仿佛清凉。其实不同的茶恰恰扮演着一生不同的角色,我们一直无法比较到底何为优、何为劣,只有当我们度过了好的人生,才发现原来的蜕化前的人生是何等的不堪,但是我们恰恰也感念这之前的人生,它让我们深深的了解茶般的人生原来如此清爽。
就像苏轼的诗:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,人生之状各不相同,我们总会不可避免的遇见这样那样的烦心事,然后呢?退之?可知最“细腻”的茶便是沸水冲击之刃最猛烈的一处,此处的便称之为极品。我们也只有被沸水之势打压,才有望走向人之巅峰,所以历困未必是黑暗的前兆,也许它正是你逆袭人生的爆破点,即有言遇之,安之,幸之。
茶艺再高超者也不可避免:茶叶遇水时的翻滚之态。自然,倘若我们拥有倒立人生,会不会与之相比会更加唯美、更加激烈。纳兰性德曾妄言:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”如果明天的太阳不再从东方升起,如果明天的太阳从夜半回到黎明之时,如果明天的时间开始倒流,那么我们所经历的一切会开始不同,我们的人生还会不会选择今天的路,当然这一切都无从考究,因为倒立的人生没有出现的概率,所以发展的密度更无从谈起。
简而言之,浮生若茶,虽历经起伏不断,但终于不曾离弃,就那样驾着一叶之扁舟静静的聆听:“画船听雨眠”,一直听到长眠一世之安……