“供春小壶,一具用之数十年则值一笏”宜兴紫砂壶在诗中被人们评颂,可是,宜兴紫砂壶真的像诗中写得那样好吗?百闻不如一见,在我8岁生日时,爸爸送给我一个宜兴紫砂壶。
初次见到宜兴紫砂壶,我真的很不喜欢它,因为它全身都是棕色,一点儿也不像诗中写的那样好,便马上把它放到了角落里。可每当我想起紫砂壶时,总觉得他很好看,我越想越觉得我应该把它捡起,我马上跑进屋里,把它轻轻地抱起,细细地看。只见它有着流线型的外观,小小的壶嘴,圆溜溜的小盖子,半圆形的壶把组成壶身一面是一首短诗,一面是一副十分幽静的画面。打开壶盖,一股芳香传了
出来,我越看越是喜欢,便把它摆在了客厅最显眼的地方。
在宜兴紫砂壶的“身上”还发生一件事情呢!记得那是在一个“三九天”我怕冷,便用紫砂壶泡了一壶茶。可是,我用的开水太热了,就把紫砂壶放到了阳台上。当时阳台差不多零下十多度了,我打算过一小会儿就拿出来,可我却把这事给忘记了,直到第二天早晨才想起来,我心想:完了,肯定冻炸了。我飞奔到阳台,把紫砂壶捡起来,只见它竟然完好无损!原来,他是用优质的紫砂做成的。我更加喜欢它了,恨不得每天晚上都看着它入睡。
“贵重如衍璜,弥重比流黄。”宜兴紫砂壶它融茶、道、书法、金石为一体的艺术品具有着深厚的民族文化。我爱宜兴紫砂壶!