五年级的一个暑假,爸爸提议去澳门玩,他说:“港珠澳大桥建成,也有些时候了,咱们去澳门玩玩吧,顺便也走一趟大桥。”我和弟弟欢呼着同意了。
我们先从南京飞往香港,在香港乘车,经过中国最长的跨海大桥,到达了澳门。
澳门之行的第一站,是渔人码头,一进码头,映入眼帘的,便是一个个雄伟的西方罗马式建筑,或耸立,或倒塌,兴许是时间的缘故,建筑不像中世纪宫殿的金碧辉煌,也不如教堂的色彩斑斓,只是纯粹的白和淡淡的褐黄,就让人有种说不上来的威严之感。
继续往里深入,海水淡淡的腥味,随着海风扑面而来。放眼望去,是一望无际的大海,海水拍打着海岸,一浪接着一浪,海边的螺,已将这动人的声音收藏进它的躯壳,等待着路人的发现。
我站在海边,望着那水天交融之处,云朵悄悄地溜走了,海鸥并排飞过,心中似乎也有什么沉重的东西被带走,渐渐远去了,浑身都轻松了起来。
右拐,径直走入一旁的美食街,街上人来人往,全是慕名来品尝美食的游客。我们进了一家西餐厅,煎肉的滋滋声,顿时勾起了我的食欲。
这条街上,卖海鲜的商家有很多,不过我印象最深的,不是什么龙虾鲍鱼,而是菠萝包,那样子跟汉堡,极其相似,黄色的里子,通常是夹着猪肉排、芝士片,再抹上黄油的,咬一口,顿时满满的芝士,溢入口中,让人不禁称赞,虽然现在内陆也能吃到,却再也没了在澳门那条街吃到的那种感觉了。
意大利的威尼斯水城,想必大家都听过吧,在澳门,也有一个威尼斯水城。我充满了疑惑,抱着好奇的心态,进入了水城大厅,准确来说,那是室内浅浅的人工河道,纵横交错,清澈见底。
一只只小船飘荡在水中,样子好似江南水乡的木船,却窄而长了许多,两头尖尖的,一头高高的翘起,看着让人胆战心惊,但坐在上面的人却神态安然,丝毫没有觉得自己乘坐的船,要翻了的感觉。
水城最中间还有一个巨大的赌场,但未成年人不得进入,我只好站在出口,往里望了望,便怏怏地走了。
返回宾馆的路上,我无意间在一个广场上瞥到一朵通体金色的莲花,盛开在一根金色的柱子上,爸爸解释后,我才知道,那是大陆送给澳门的礼物——盛世金莲,一种难以言表的骄傲,自心底升起。
开学我就要升入初二了,真不知道,下一次去澳门会是什么时候呢?