我们学校怡心园里有一片美丽的草地,草地中间布满了零零碎碎的鲜花。正当春季,小草翠绿无比,鲜花开得十分绚丽。
一个中午,我来到学校,便看见王超和几个小朋友在草坪上打闹,原来直立着的小草被他们踩得低下了头,我走上去,对王超说:“你怎么能随地踩草坪呢?”“我爱玩我玩。你管得着吗?”王超反驳道。我看来硬的不行,只好来软的,“你看你脚下的小草多痛苦呀!它们低着头,好像在说‘小主人,放过我们吧,手下留情,脚下留青呀’”我说道。“我只是在草地上玩玩。更何况草是没有生命的,它们就是供人娱乐的呀?”王超再次反驳道。“你说错了,世上万物都有生命,小草怎么会没有生命呢?小草和人一样,也知道痛苦,也有属于自己的喜怒哀乐呀,我们应该把它们当作人一样对待,怎能让小草当我们的奴隶呢?”“切、切”王超极不情愿地哼着。“王超,你好好想想,作为小学生,应该有基本道德。前些日子班主任不是让我们收集‘劝如君多走几步路,莫把草坪当马路’这样的话吗?老师不仅仅是让我们收集,更是要我们打心底里爱护草坪呀!爱护草坪,人人有责。”我劝说道。王超这时不好意思地低下了头,满脸通红地走了。以后的连续几个中午,我在草地上偷看,再也没有王超的身影了。
劝说能纠正同学错误思想,劝说能阻止同学的不良行为。主动劝说他人,虚心接受他人劝说,我们的生活会更加和谐,校园会更加美好!