走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴一听到这首关于家乡的歌,我就情不自禁地想起了我的故乡。于是这个暑假,我便去了朝思暮想的老家。
我们是早晨出发的。一路上,汽车奔驰飞扬的尘土,高挂在天上的太阳,奏着交响曲的鸟儿,路边生意盎然的花草,都好像一个个可爱的小精灵,在欢呼着,摇晃着手臂,欢迎我回故乡。
终于到了,我环视着四周,野草没过了人的头,树儿也更加苍翠挺拔,如同一把绿绒大伞,遮天蔽日。那一片片被太阳晒得发光的叶子,也好似一块块碧绿无瑕的翡翠,令人赏心悦目。
当我还在欣赏四周时,小狗毛毛像一颗出膛的炮弹,迅速地射到我身边。它欢喜地围着我上蹿下跳,还时不时将两只粗壮有力的前脚搭在我的腿上,这样子,真是可爱极了!
吃过午饭后,我来到了那片生机勃勃的竹林。火辣辣的阳光透过密密匝匝的竹叶射了进来,让这竹林变得幽静、神秘,变成了如诗般、如画般的仙境。看看那一根根高大的竹子,多么像一个个尽忠职守的卫士,守护着竹林。再看看那竹叶,两头尖尖,形态扁*,多么像一叶又一叶的扁舟,飘荡在竹海。
夕阳西下,橘红色的阳光照耀在鱼塘的水面上,把鱼塘映得通红通红。此时的鱼塘犹若一块巨大的红宝石,美极了。
夜幕降临,白天热闹院子顿时变得清净了。然而,那小小的蝉仍在那寂静的院子里叫着,只剩它的叫声,在静谧的夜空中回荡。
夜深了,我躺在老家的木板床上,静静地望着漆黑的夜空。虽然这些景物变了,但是,我对故乡那浓浓的乡情依旧没改变。