在当地叔叔的带领下,我们踏上了前往汉仙岩的旅程。
其实在达到目的地之前,汉仙岩并不被我所看好。经过一番长途上坡下坡的颠簸和摇摇晃晃坐船之后,在看惯沿途并不算多秀丽的山水之后,船只转弯了。一座高耸、雄伟、庞大而又不失绿之美的大山硬在了我们面前。顿生,疲惫和烦躁都消失了。我们急匆匆地下了船只,便奔向了通往汉仙岩的入口——忘却了烈日,我们只想好好领略汉仙岩的无限好风光。
进入汉仙岩,映入眼帘的就是八仙的雕像。传说中,八仙中的汉钟离就是在这儿得道,修成正果的。踏在干净而斑驳的石路上,手捧一股山间清泉,耳边悠悠响起明亮而又轻柔的古琴乐曲,仿佛我就是隐居山中的人儿,有着远离喧嚣的宁静和诗一般的生活。
与其快速而辛苦地结束登山之旅,不如走走停停地看看沿途的风景。形状各异的山体、石头,都被人们用各种神话传说镀上了一层神秘的面纱,有仙姑鞋、美人头、鹞子翻山、试剑石、杨文广像、猴子望月等,带给我们无限遐想,为辛苦的登山带来莫大的快乐。
穿过弯弯曲曲的各类山隙,甚至还攀爬过仅容一人爬过的小石洞,那样狭小、窄长而高峻,体验了一番猿猴的感觉;又爬到顶峰沿着光秃秃、只有几根金属保护栏向下走,往下看都有点儿腿软的感觉;还来到回音壁体验了一次用“扩音器”说话的感觉。我们真正感觉到了自然的力量——无奇不有,其乐无穷。
很快地,我们得踏上回家的路程了。还是坐船,但不一样的是,来时带着疲惫,归时却满心欢喜。沿途的风景也跟着心情的好转变得更美了。只有山体上的几丛树和几个裂纹和洞穴,就成了我们眼中酣睡的婴儿;只是有够协调的曲线和够完美的大小比例,就成了一只展翅高飞的雄鹰;还有大象出洞的憨厚壮观;和尚背尼姑的诙谐可爱:这些都被这神奇的自然装饰得秀丽怡人,让人产生无限遐想。
汉仙岩,令人神往的自然之美。