“悠悠天宇旷,切切故乡情”,一转眼,光阴如箭,日月如梭,已过了20年,此时的我怎么不会思念离别已久的家乡呢?作为大作家的我也只能请一天假,坐着特快飞机回了趟故乡。
刚下飞机,就看见一块特大的牌子,上面写着“美丽的龙城——湘乡您!”从小,我就生活在这里,如今,几十年过去了,它还是我印象中落后的小城市吗?带着种种疑问,我踏上了久违的故土……
一开始,我就发现了家乡的变化,湛蓝的天空中漂浮着片片白云,宽大的马路两旁种着各种各样的小灌木,草坪里开满了许多五彩斑澜的花儿,小鸟站在枝头成双成对的歌唱。一阵微风轻轻抚过我的脸庞,带来缕缕清香,真是让人心旷情怡啊!
看着家乡日新月异的巨大变化,我急切地想去我的母校——东方红小学看看。于是,我来到校园,天啊,这儿可真是旧貌换新颜:一排排教学楼高大明亮,气势雄伟,里边的设备应有尽有,学生们在认真地聆听老师讲课。我走向操场,哇!操场真漂亮,彩色图案的跑道,又宽又*;两旁的篮球场可真大了,同学们在球场里尽情玩乐;操场旁安放着各式各样的健身器材,同学们在老师的指导下做着运动。这一切让我想起了儿时的校园生活。
我依依不舍地离开了母校,有人提议让我去涟滨路看看。记忆中,那条脏脏的小河让我皱了皱眉头,也去看看吧,说不定有意外惊喜。不敢相信,*整宽阔的马路就在我的眼前,两旁的绿化带如诗如画;围洪堤上,长长的柳枝迎风妖娆地摇摆;老人和孩子在树荫下悠闲地下棋、玩耍;清澈的河水中,鱼虾自由地嬉戏……在河面上,许多人都驾驶着一辆自行车似的车子,在水面上悠哉游哉地玩乐。我居然没有见过这种“水上怪车”,我张大了嘴巴,心想,这是个什么“怪物”!一位小妹妹看出了我的心思,把我领到一个地方,只见这里摆放着一排排“水上怪物”。“这是什么呀?”我问小妹妹。“这,就是我们湘乡最有名的“水陆两用自行车”!在水面上它就和自行车一样简单,加速减速全由你决定。它还很安全,只要一感应到人坐上去,两旁会打开一个安全气囊似的浮子,这样就不会担心掉下去了。”正当我听得入神时,手机响了起来。
讨厌的老总又在催我交稿了,没办法,我坐上了飞机,往下张望:候鸟在蔚蓝的天空飞翔,夕阳下直入云天的高楼大厦比比皆是……我不知道家乡还有什么惊人的变化,但我知道,这里的人们一定会把这个城市变得更美、更富饶!