戊戌年大年初一,我们一家人去仙岩游玩。在满怀期待和一路拥堵中,我们终于来到了省级重点风景名胜区仙岩。
停好车,我迈着轻快的步伐,三步并作两步,进了仙岩景区的大门。没几步就来到一座宏伟的寺庙,圣寿禅寺。这座寺庙始建于唐代贞观年间,距今1300多年,是一座历史悠久的古寺。因为是中国传统年节的第一天,大家都来祈福,祝愿新的一年能健健康康、**安安。出了圣寿禅寺左拐,眼前便豁然开朗,在一大片开阔的绿草地上,有着许许多多的游人,有的在健走,有的在赏景,有的在玩游戏,还有的在草地上闲聊。我们经过曲水流觞,拾级而上,经过一处仙人打滑塌的小瀑布,耳边便传来哗哗的流水声,莫不是到梅雨潭了?我疾步向前,镶在两条湿湿的黑边儿里的,一带白而发亮的水便呈现于眼前了。这便是著名散文家朱自清先生笔下的梅雨瀑了。站在梅雨亭里,不用仰头,便能看清梅雨潭的全体了。梅雨潭的水真清啊,清得可以看清潭里的游鱼;梅雨潭真绿啊,绿得像一块无瑕的翡翠。难怪朱自清第二次到仙岩时惊诧于梅雨潭的绿,情不自禁地写下不朽名篇《绿》,自清亭里的石碑上就镌刻着这篇散文名作。
仙岩素有五潭二井之秀,九狮一象之奇的美誉,自古以来就是著名的旅游胜地。南朝谢灵运游此,写下《舟向仙岩寻三皇井仙迹》的诗篇;唐朝姚揆题了维仙之居,既请且虚;一泉一石,可诗可图的《仙岩铭》;南宋朱熹来游时亲书溪山第一和开天气象匾额;历朝历代还有许多文人墨客游历时留下墨宝和摩崖题刻。我追寻着古人的足迹,不禁出了神。
回过神来继续向上爬,经过伏虎洞,从雷响潭折回下山,沿途又游览了升仙岩、三皇井和三姑潭等,一路上蹬了山、赏了景、留了影、长了知识,真是收获满满。
不知不觉太阳已西下,还有许多景点没有玩够,下次我还要邀约一帮好友,像朱自清一样,第二次重游仙岩。迷人的仙岩,你真让我流连忘返。