《煮酒论英雄》读后感
青梅煮酒论英雄中(主)要讲述了:刘备天天浇水种菜,因为怕曹操怀疑自己,就装出一副与世无争的样子。有一天,曹操邀请刘备来自己的园子里喝酒聊天。刘备来到了曹操的园子,曹操问:“你知道这世上有哪些英雄吗。”“袁术、袁绍、刘表、孙策和刘章、张绣……”刘备说,“是英雄吧?!”“这些只是区区小人。”曹操说“英雄只有你、我两人。”刘备的筷子不知不觉地掉到了地上。正在此时,天空响炸雷,刘备装作受惊的样子,将筷子捡起道:“雷霆的威力好大呀!把我的筷子都震掉了。”曹操大笑:“大丈夫也怕雷吗?”刘备说:“这么震的雷,怎么不怕?”见此,曹操便不再怀疑刘备有争雄天下之心了。
为了防止曹操再起疑心,加害自己,他更加努力地种菜,并且对付袁术,领兵五万去了徐州。后来,袁术被刘备击败,吐血而死。
读了这篇故事,我受到了深刻的启发:蛮力永远战胜不了计策。