煮酒论英雄读后感
“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”这是曹操煮酒论英雄时对刘备说的英雄标准。他认为只有他与刘备比较出众,而我认为还有以下几位,也可称为英雄。
一、关羽,是忠义的化身,至今仍是我们中国的武圣。他有勇有谋,对刘备忠心不二。他温洒斩华雄,千里走单骑,过五关斩六将,华容道义释曹操,单刀赴会,水淹七军,刮骨疗伤。而他最大的缺点就是太骄傲,才会造成败走麦城的事情发生。所以我们做人不能骄傲。
二、张飞,勇猛粗暴,嫉恶如仇。长坂坡一声吼,吓退了曹操十万雄兵。你们别看它是一介武夫,但粗中有细,在江州之战中,他就用计捉住了严颜。但他爱喝酒打人,并因此遭人所害。
三、赵云,一身都是胆,武艺高超,人称“常胜将军”。当年在长坂坡,从曹军中杀进杀出,救回刘备的妻儿。之后,他又截江救阿斗。还在汉水之战中救出了黄忠和部将。曹操在山头观战,叹道:“当年长坂坡的那个英雄,威风还在啊!”我非常佩服他的高超武艺。公孙瓒曾称赞他一人能抵百万雄兵,刘备也封他为虎威将军。所以我认为他是三国中一位堪称完美的将军。
四、周瑜,东吴的一位儒将,他的才华非常出众,但他心胸狭窄,容不下比他聪明的人,死之前还说:“既生瑜,何生亮”。
还有其他许多英雄:勇猛无比,但见利忘义的吕布;老当益壮,立功无数的黄忠;又勇又忠,深得曹操信任的许褚……这些英雄都令我十分敬佩。
“是非成败转头空”,三国中这一位位英雄的成功、失败,也给予了我许多启示。我爱读三国!