不以成败论英雄作文
英雄,自有一股英雄气;英雄,不能以成败而论。有一些人,他们在历史书卷中吐露芬芳,虽然失败了,但是却被人们永远铭记。他们讲述了自己的故事,或慷慨,或伟大,或荡气回肠。失败阻挡不了他们的光荣事迹;失败阻挡不了他们的一腔热血;失败阻挡不了他们的满腹才华。成功固然可喜,但是失败有时也让人受到震撼。
不以成败论英雄,是一种良好的看法;不以成败论英雄,是一种豁达的态度。因为,英雄自有英雄的品质。
项羽自刎乌江,却不失为一位英雄。
项羽与刘邦划江而治,最后战争爆发了,刘邦节节胜利,步步为营,最终把项羽逼到绝路,项羽逃到乌江边,只剩下很少的兵马。但是项羽还是命令他们冲杀,我们可以看到项羽的血性。因为刘邦兵多,项羽自刎乌江,一代豪杰就此死亡。虽然项羽不敌刘邦,但是我们可以欣赏项羽霸王举鼎的霸气,我们可以看到项羽拨兵给刘邦的大气。不以成败论英雄,项羽是一位人间英雄。
曹操虽遭赤壁大败,却不失为一位英雄。
三国是一个充满刀光剑影的时代。那次,曹操举大军伐吴,孙刘联盟结成了。因为曹操的军士不适应于船上作战,于是曹操听人建议,把战船连在一起,如同陆地。但是招来了无穷的祸患。东吴大都督周瑜与诸葛亮一下就看到了破敌之策——用火攻。但是万事俱备,只欠东风。诸葛亮借来了大风,消除了不足之处。两军交战时,孙刘联军一把火把曹军烧的灰飞烟灭,在一片火海中,曹军损兵折将,丢盔弃甲,抱头鼠窜。最后曹操败走华容道,差点丧命。曹操遭受赤壁之败,元气大伤。虽然曹操败了,但他藐视天下的气概却让我们动容,不以成败论英雄,曹操是一位鼎鼎大名的英雄。
刘翔虽然没有跑完,却不失为一位英雄。
伦敦奥运会的110米跨栏的赛场,被亿万观众聚燃。刘翔因为脚伤跑了几步就停下来,可令人意外的是刘翔没有退后,而是坚持跑完了比赛。我们可以看到别人的矫健英姿,但也可以看到刘翔的体育精神,我们可以记起当年刘翔的惊人表现。不以成败论英雄,刘翔是一位值得尊敬的英雄。
不以成败论英雄,让我们看到了英雄的气概。