纵观三国,群雄逐鹿于乱世,豪杰尽出,却有几人称英雄?
潜移默化中,大家似乎都认同了三国之中仅有孔明一人是英雄,实乃可笑。孔明真有如此厉害吗?当然,他的确在某些方面有着过人之处,比如:他草船借箭、借东风,无不令人称奇。但他也有不美之处:他思想太过保守,不知变通,将自己的一生都寄托在蜀——这辆毫无希望的战车上。而这一切,仅仅是为了刘皇叔姓氏上的一个“刘”字,太可惜一个全才了。他有时遇事不够冷静,甚至到后来送女人衣服给那位姓司马的家伙。他,称不上英雄。我自认为,只有曹操能称英雄——
他豪放而又冷静的个性,首先成就了一个英雄的本色。即使是在华容道,他也接连大笑三次。如此冷静,谁人能及?他的城池枚不胜数,而刘备和孙权的城池总量还不及他的一半,即使那仍是“三国鼎立”。
他有着天才般的政治头脑。在东汉末年,胁迫汉献帝将朝政交予他,一人独霸朝纲,名为“曹丞相”,实乃“今天子”。他懂得如何牢牢抓住汉献帝这个靠山,让大臣无法反他。如此天才政治头脑,使他名正言顺成为霸主。
他在军事上足智多谋。定军山一战中,他用了很多谋略,无一落空。在这一战中,确定了他在北方的权力。而在著名的官渡之战中,他以少胜多,大败袁绍,成为当时最强大的一支队伍,怎不令人称强?
他宽容。在官渡之战,他的一些部下私下里和袁绍通信,在他打败袁绍之后,发现了那些书信,荀彧建议他杀掉那些
部下,曹操却摇摇头说:“和袁绍打仗时,我自己有时都在想,我如果输了,我哪有退路?更别说他们了。”他下令,把那些书信一把火烧了,那些部下感动不已。由此可见,他身为霸主,却能设身处地为臣子着想,实为可贵。
他严明。在村庄行军时,他吩咐将士们:谁践踏麦田,斩立决!可是他的马因受惊,冲进了麦田,他“削发代首”,令人称赞,真可谓“以身作则”。
他乃文学大家。如“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”这样脍炙人口的诗词就是出自他手。而“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。”又体现了曹操那种孤世英雄之气概。更有“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”此开篇便见,他对人生之颖悟,让人读罢感慨万分。
当然啦,曹操的性格中,也有他的弱点:他生性多疑,以至刚愎自用。但人孰能无过,况且他的功远远大于过。这又算什么呢?
合上《三国》,一个豪放、睿智、宽容、严明的英雄形象,依然真实而又鲜活地呈现于我的眼前,让我对他肃然起敬。我自认为,三国英雄,唯孟德一人也。