不以成败论英雄作文
我想,成功在每个人心中有着不同的概念。一个学生的成功在于将来考上一所好大学,找到好工作,有很大成就。一个老板的成功在于在工作中能事事一帆风顺,不出半点差错。一个打工仔的成功在于能找到好工作,挣很多钱,受到人们的赞赏。我的成功在于能够取得好成绩,受到老师和家长的表扬,交许多朋友。
但今天,我要和大家说的是,不能以一个人的成败去判定他是不是英雄。
观点1:成功不等于实现理想;而英雄却不一定都成功。这个关键在于其努力的过程、表现的精神。成功是靠努力换来的,如果不劳而获,那么即使成功了。可在事实上却是失败了。因为它没有享受到成功过程的乐趣,也不懂得成功的真正价值。
相反,如果是通过努力换来的,即使失败了,也没什么大不了。因为至少你享受到了这个努力的过程,你懂得了你所经历的失败的价值。在中国漫长的历史中有许多失败的英雄,如屈原、荆轲、项羽、岳飞、李志成……他们虽然失败了,但是,他们始终是人们心目中的英雄。
观点2:成功是相对而言的关键在于你成功地做了什么,即你的目标是什么。有些人成功了却遭到了人们的唾骂。比如秦桧,他原来是一个书生,他是靠出卖国家才当上宰相的。虽然成功了但至今他还跪在岳飞墓前。遭到人们的唾骂。
总之,一个人的成功与失败不能以结果来判定。而在于它确定的目标及实现的过程。正确的目标,即使失败了,也能受到人们的认同。错误的目标,即使成功了,你也是一名失败者。
不能以成败来评判英雄。