成长需要挫折的话题作文600字
挫折是什么?
失败说:“挫折是成长路上永远翻不过去的山,因为翻过一座山,前方又会有另一座山。”
懦弱说:“挫折是成长道路上的一片荆棘地,会把人扎得遍体鳞伤。”
沮丧说:“挫折是被击倒后的眩晕,让人丢失了信心,迷失了前进的方向。”
挫折在人生道路上是不可避免的,我们不应该一遇到挫折就气馁。挫折本身并不可怕,可怕的是经受挫折之后一蹶不振。对待挫折应该保持一种乐观的精神,这样才能由失败走向成功。
每每遇到挫折的时候,一个熟悉的名字就会传入我的耳畔——海伦·凯勒,她虽然双目失明,可是她仍然在努力地寻找光明。她的母亲给海伦·凯勒请了一位老师。记得一次,海伦·凯勒第一次用手接触到了水,海伦·凯勒问老师这是什么东西。老师摸着海伦·凯勒的手对她说,水是生命之源,流动的物体就叫做水。海伦·凯勒又问老师“水”怎么写。老师在海伦·凯勒的手心上写了这样的字母“w——a——t——e——r”(水)。之后,海伦·凯勒的种种疑问和老师的耐心解答以使海伦·凯勒把老师认定为人生的启蒙老师。最后,海伦·凯勒写出了《假如给我三天光明》的书籍。她之所以能够获得这样巨大的成功,是因为她遇到过挫折,经历过磨难,所以才能取得这样巨大的成就。
其实,我们的成功也一样,要想成为一颗闪亮的珍珠,就要经受住磨炼,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功,因为,胜利的挂冠是由荆棘编成的,成功的道路是由失败延伸而来的,经历失败原来就是一种成功,正如人要学会走路,就不要怕摔跤。其实,我们都是一颗珍珠,只要我们承受住困难,勇敢的面对,努力奋斗,就一定可以发出珍珠应有的光彩。
不要逃避挫折,只有挫折才能让我们坚强,让我们自信,让我们奋斗,让我们有更多的经历,让我们成长,成长需要挫折。