踏着将尽未尽的夜走出家门,四周零零散散地亮着几点灯光。抬头看看自家的窗户,灯灭着……
每每伴着残夜去上学,我总希望自家的窗户里能点着一盏明灯,这似乎是一种对父母、对家的依恋。然而,灯,总是灭着。
我心中有一丝失落,一丝埋怨。
早饭时,爸爸突然对我说:“今天要早点出门,这几天,你总是最后一个上班车的。”
“您怎么知道?”我心中充满诧异。
“看到的。”
“不对,家里的灯总是灭着的,您怎么看得到呢?”委屈、埋怨又涌上了心头。
“傻丫头,不开灯,照样看得到。”爸爸抚了抚我蓬乱的头发,笑着说。
我仍是不信,放下手中的饭,向阳台跑去。
灯,灭了。屋里一片漆黑,外面的景物却清晰起来,马路弯弯曲曲地伸向远方,我愣住了,在窗前。
唰,灯亮了,窗上映出了我和爸爸的身影。爸爸拍了拍我的肩膀,“快吃饭吧,要迟到了。”
临出门时,爸爸把一个苹果塞进我手里,帮我理了理帽子,把几丝露出的头发掖了进去。我心中异常温暖,为之感动不己。
班车缓缓地启动了,我咬了一口苹果,透过车窗,看自家的窗户—灯,依然灭着,而此时,心头的失落、委屈、埋怨,早己去了九霄云外,我仿佛看到爸爸嵌在残夜中的身影。
爱,就是那盏灭着的灯,默默地,它照亮了我生活的每一个角落。
我感受到爸爸那深沉的爱,感受到爸爸一直在为我提心吊胆的那颗火热的心,我明白了,自己己经长大了,‘懂得去感受爱,理解爱了,也学会了感动与感激。