黑龙潭作文
黑龙潭始建于乾隆二年,其后乾隆六十年、光绪十八年均有重修记载。旧名玉泉龙王庙。因获清嘉庆、光绪两朝皇帝敕封“神龙”而得名,后改称黑龙潭。
公园的大门是一个较古旧的牌楼式的建筑,有四尊貌容沧桑的石狮等距的蹲卧门前。据说这四尊石狮是过去守护木氏土司衙门的,1966年迁此守护玉泉了。我们进入大门,眼前的景色有一种一下子让人豁然开朗的感觉,公园内外犹如两个不同的季节,一种温馨的感觉油然而生。进门绕过影壁,就见到一潭碧绿的湖水,无波无痕,晶莹剔透,就像一块绿色的翡翠,难怪叫“玉泉”,真是名副其实。远处是碧绿浓郁的象山,象山的倒影铺满了这里半个湖面,水在绿园中,山映绿水间。真有“一潭池水半壁山,四围翡翠满玉盘”之感。湖的岸边都是粗壮高大又有些年纪且又枝叶繁盛、生机盎然的绿柳,有的还把虬龙般的枝干伸向湖面,将清晰的身影倒映在湖水中。绿山、绿水、绿树,真真是一幅绿色的图画。湖水中间有一座小亭,名曰“一文亭”,灰黑色的瓦顶、飞檐翘角,红色的廊柱、靠背,小巧而俊秀,整个身影也都清晰的倒挂在湖水中……
我们沿着绿荫婆娑的石板路,慢慢的游览。杨柳依依,浓荫蔽日,这时我突然想起了朱自清的一篇名为《绿》的散文,“我第二次到仙岩的时候,我惊诧于梅雨潭的绿了。”、“那醉人的绿呀,仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。我想张开双臂抱住她;但这是怎样一个妄想呀。”、“我曾见过北京什刹海指地的绿杨,脱不了鹅黄的底子,似乎太淡了。我又曾见过杭州虎跑寺旁高峻而深密的‘绿壁’,重叠着无穷的碧草与绿叶的,那又似乎太浓了。其余呢,西湖的波太明了,秦淮河的又太暗了。可爱的,我将什么来比拟你呢?我怎么比拟得出呢?”……我眼前这黑龙潭的绿,让我激动、让我心醉,但也让我无法比拟的,“心有余而辞已穷”。