迎难而上作文
成功离不开重重困难,例如比武招亲,不过五关斩六将,如何抱得美人归;,就像笼子里的困如果不努力挣脱束缚,又怎么能重获自由?
曾经有一个年轻人人找两位著名人士问问题,其中一人是登山专家,另一人则是资历丰富船长。他首先问登山专家:“在爬山时,如果遇上暴雨,该怎么办?”专家回答道:“应该往山顶上走。”年轻人很诧异:“山顶上的风雨不是更大吗?”专家解答道:“山上的风雨固然大,可不会危及生命,一旦下山,就极有可能被泥石流掩埋,所以一旦爬山遇上暴雨,必须迎着风雨向上攀登,为的是你的将来,你的生命。”年轻人若有所思的点点头。
年轻人又去拜访船长,他问道:“船长先生,如果你遇上一场大风暴,您会怎么做?”船长回答说“我会以最高速度向风暴驶去。”年轻人不解,船长反问他:“如果是你,你会怎么做?”年轻人脱口而出:“当然是掉头返航啦!”船长摇摇头,说:“不行的,风暴迟早会迎上来。”年轻人再次猜测:“不然调转船头九十度避开风暴,怎么样?”船长微笑着解答道:“如果这样的话,不但避不开风暴,还会使船受损面积最大,是相当危险的!”
船长的一番话使,年轻人陷入沉思……
突然,他开心的大叫起来:“我终于明白了!面对困难,跑也没用,躲也没用,因为它迟早会抓住你。唯一的方法就是——勇往直前!”船长看着这个快乐的人也开怀大笑起来,为这个明白真理的人感到由衷的高兴。
是啊,在人生路上,困难像一位严厉的老师,注意着你的言行你的一举一动,并设下一道道路障,让你苦不堪言。但它毕竟是个老师,尽管方法让你反感,你还是能在从中学会许许多多,从跌倒中重新爬起。尽管人生充满泥泞,但有困难者为好帮手,你就能在疼痛中奋进,并最终获得成功。尽管奖品诱人,但还是有人退却,因为他们害怕伤痛,希望凡事都一帆风顺,但这样就像无疼痛感的婴儿,他们大都活不到成年。因此,人生不可能没有困难,而我们所能做的,就是迎难而上。
人生充满困难,你无法躲开他,为什么不尝试着面对困难?说不定,困难之后,是一片彩色的天空!