站在高处作文
“人往高处走,水往低处流。”
有多少人想登上至尊的高山,低头俯瞰整个大地,看万兽奔腾,群莺飞舞,天高地阔尽在掌中!何人不想拥有这般豪气?何人不想再举手投足之间运筹帷幄之中,决胜于千里之外?可无奈,高处不胜寒。想达到至尊的高度,就要忍受无情的孤单。
歌词中曾这样唱道:“孤单,是一个人的狂欢;狂欢,是一群人的孤单”孤单到了这种地步,便是孤独、寂寞,不能被世人理解,这也是为什么真理总掌握在少数人手中。
李煜
“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”是谁将你推到这至高的地位,将你的手脚冰封?是谁让你承受着这般孤独?你看够了权势的纷争,看淡了这尘世间的欲望,你沉浸在诗词歌赋的美妙意境之中,希望在那里寻找一个全新的世界,但无情的命运却将你推到了最高峰!让秋意缠绕着你,使你终日忍受身处高峰的寒冷,无力反抗,只能静待国破家亡、妻离子散。高处之凄冷,凄似残花,冷若冰霜。
达尔文
宗教仅仅凭借两个字上帝就控制了整个欧洲,土地、黄金、地位,教廷的欲望无休无止,人们的思想都被控制。而只有你,只有你在无尽的黑暗中看见了一丝光明,在愚钝中发现了智慧,从上帝手中夺回了科学的力量!你说人类起源于猿猴,但这一个再合理不过的科学推论却让你成了众矢之的,成了宗教认识唾骂的对象。你以一人之力对抗整个宗教,对抗腐败,对抗黑暗!只因你站在了凄冷的高处,便让你背负了一身的孤独,忍受着世人异样的目光,遭受人们的排挤,那感觉就像是在与整个世界为敌!高处之险峻如悬崖峭壁,似绝人之路。
庄周
“无为而无不为。”庄子可算是达到了一种境界,心境之高能容下整片天地,再大的事到了他心中,就像是一块石头被扔进了大海一样,翻不了多少波澜。他已经看破了尘世,看淡了世间百态。权利的纷争,宫廷的争斗,在他眼里就像是小孩子的嬉戏。他俨然已经达到了超然脱俗的境界。庄子的妻子死后,庄子竟然拿着锅坐在门口的木槛上,一边敲打,一边叫好,为妻子终于脱离尘世、回归自然、完成轮回而感到高兴。一个人站到了这样的高度,不能不让人肃然起敬。高处之境界,容纳百川,俯瞰天地。
人生在世,有无数的高峰等待我们攀登,登上高峰,便可以俯视天下,享受万人敬仰,但是,也要能够面对孤独,面对凄寂,面对世人的不解。
山高人为峰,其实,最难攀登的山峰还是我们自己。