是谁的豪情,震撼了江边雄伟的山?
是谁的相思,缠绵了山间多情的云?
是谁的忧伤,挫痛了山脚呼啸的江?
一路穿越历史的红尘,在这千年的日月循环中,在这高处不胜寒的凄清中,我追寻着你——杜甫,那一段段荡气回肠的歌。
“会当凌绝顶,一览众山小。”年轻的你过着一种“裘马轻狂”的漫游生活,所写之诗字里行间洋溢着蓬勃朝气。或许是初生牛犊不怕虎,携着这份向往,崇敬,你为自己安下了“会当凌绝顶”的目标。这高处究竟在世人眼中有多大的吸引力呢?王羲之说:“俯察品类之盛,仰观宇宙之大,足以极试听之娱,信可乐也。”《孟子·尽心上》称:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”你大概也是这样的心境吧。“一览众山小”的诱惑,勾起了青年的你的征服欲和雄心气概。你与世人分享你的得意,于高处洒下一抹豪情。
“不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。”本是壮年的你自己登高远眺,却偏想到故园闺中人。江边楼头,深情凝望的方向,是故乡。深情凝望的脸已变得憔悴,曾经的欢歌燕舞已化为虚无。凝滞的眸中,流露出千万分的不舍与伤痛。明明是内心澎湃,却又不忍。好一个“不忍”,将担心、害怕、痛苦表现得淋漓尽致。你在怕什么?怕在这高处更显孤寂,怕在这高处愁意倍增,怕这高处太空寂,空寂得只剩下愁肠?你情寄佳人,无语凝噎,泪流满面,任绵绵相思于这高处流淌。
“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”你远离故乡,长期漂泊,而暮年多病,举目无亲,秋季独自登高,不禁满怀愁绪。黄发老人,落于他乡,苦不堪言,恰逢悲凉之秋,触景生情,你需要发泄。你登上这高山,想着身下的寥廓发出一声伤痛的低吼。高望远,乡战乱,身疾病,境萧条,风砭人。那愁、那怨,如滚滚江水推驱不绝,你垂垂老矣,欲将压力释放,便立于高处,将哀伤、愤恨寄予这广袤的空间,放空自我,让山去改变这份沉重的忧伤。
高望远,千百载,你——杜甫,于这高处完成你的千古绝唱。