一天在上学的路上,小光看见爷爷拎着一个笼子,笼子里有一只小鸟,小光就问爷爷:“爷爷,爷爷,你捉小鸟干嘛呀?”爷爷微笑着说:“我喜欢听小鸟唱歌。”小光说:“我也喜欢。”
后来小光进了教室,老师说:“我们要保护小鸟,如果没有小鸟,庄稼会枯死,大树会病死,所以我们要保护小鸟。”小光想:小鸟这么重要,我要放小鸟自由。
放学的时候,小光回到家,把书包放下,打算把小鸟放走。趁着爷爷正在睡觉,小光小心翼翼的把笼子拿下来,然后飞快地跑进院子。小光高兴地对小鸟说:“小鸟,你马上就自由了!”小光把笼子打开,把小鸟捧在手心,然后高高地抬手让小鸟飞走。小鸟叫了几声,好像在欢快地歌唱。
爷爷被吵醒了。生气地对小光说:“小光,你怎么把小鸟给放走了?”小光说:“爷爷,老师说要保护小鸟。我用录音机把小鸟的叫声录下来了,这样你也能听小鸟叫。”爷爷听了,高兴地说:“对,我们要爱护小鸟。”