俗话说:“人往高处走,水往低处流。”可见,在通常情况下,水往往是流往低处的。但是,也有一些时候恰恰相反,水往高处走。看了这句话,我觉得有点不可思议,非常惊讶。于是决定按照书上的要求,做这个试验。
我准备了两张纸巾、一个饮水杯、一个盛满水的碗。把两张纸巾搓成一根纸绳,再把纸绳中间折弯,一头放进碗里,另一头放进饮水杯里。为了观察方便些,我在碗里的水中倒了些红酒。剩下的任务就是耐心的等待了,十分钟过去了,水顺着纸绳洇过来一点,二十分钟过去了,又洇过一点点。两个小时后,第一滴水终于走到了杯子里。我按照书上说的,把杯子垫高了些。我迫不及待的想看到实验最后结果,这时妈妈对我说:“做实验要耐心些,实验不是每次都能成功的,要不断地尝试,不放弃。”我决定,一晚上不动它,看看明天会有什么样的结果。
第二天,一早起床,我就跑到桌子前看到杯子里面有很多水了,我大喊着:“妈妈,我成功了!水走到高处去了!”妈妈走过来说:“你想想,现实生活中哪些现象正是你实验的这种情况呢?”我想了又想:“没有啊!”妈妈说:“我们看到的植物……”“哦,我知道了,我们都是先把水浇到植物的泥土里,水再被根吸收,顺着植物的纤维慢慢走到植物的枝叶上。”妈妈欣慰的对我说:“希望你以后,多动脑,勤动手,越来越聪明。”
我真是开心、开心、开心极了!我第一做实验就成功了,虽然经过了漫长的等待。但是成功的喜悦,获得知识的满足感,让我更加喜欢上了做实验。