一天下着雨,我坐在爸爸的车里,看着前挡风玻璃上的雨水哗哗地流下来,真像一条条小溪流。一会儿,爸爸发动了车,“小溪流”流得越来越慢了,车越开越快,“小溪流”竟然似乎停止不流了。爸爸的车开上了高速公路,时速达到了80千米每小时,这时不可思议的事发生了,前挡风玻璃上的水流像游动的小蛇似的往车顶上“爬”去。
我非常惊讶,老师不是说水往低处流吗?因为地面上的水受地球对它的吸引力--重力的影响,所以会向低处流,这是司空见惯的事。现在车窗上的水为什么会向上流呢?我想打开车窗看个究竟,可刚打开车窗,迎面而来的冷风把我吹回了车里,这时我也若有所悟。对了,水往低处流,不是因为地球的引力吗?有了向下的力它才会下下流的,现在它往上流,肯定也有一个向上的力。刚才的风不就是力的源泉吗?可是为什么刚开始水没有往上流呢?我又查看了资料,知道了速度的相对性,你越快风相对你的速度也越快。我猜想刚开始车子开的比较慢,风速也比较小,对往下流的水流产生的向上的力也比地球的引力对水流产生的力小,所以水还是向下流的。随着车子越开越快,风相对于车的速度就越快,这样风对前挡风玻璃上的水流产生的向上的力就越来越大了,当这个向上的力与地球引力产生对水流产生的力一样大时,水就停止不流了;当风速越来越大,对水流产生的力大于地球引力对水流产生的力时,水便往高处流了。为了验证自己的猜想,我找来一块玻璃,和电风扇,模拟雨中开车的情景。果然当风力小的时候,水是往下流的,当风扇开到强档,风力变大时,水就往上流去。这证明我的猜想是正确的。
原来啊,水是被风吹着往高处流的。