星期六下午,为了看日落,我早早地把一切事情都安排好,五点左右,便向楼顶上走去。
太阳这时已经偏西了,大地、房顶、树梢都是一片光亮。我抬起头看太阳,只见一道光圈,放出夺目的亮光,射得人眼睛发痛,这光圈哪吒的神火圈一样灿烂。
过了不一会儿,光圈的亮度减弱了,而且逐渐变黄。一转眼,这圆东西已是金黄色的了,渐渐地又变成了红色。这时,我仿佛看见七种颜色在不停地变幻,太阳好像在转动似的,一会儿青、一会儿紫、一会儿红,五光十色,美丽极了。太阳已经快落下去了,真像个大火球,旁边的云也被染成了红色。红色的晚霞像少女的衣服一样美丽。咦!太阳怎么缺了一角,奥!原来是太阳慢慢向下落的过程中,被一片云挡住了一角。这时候的太阳仿佛是一座熊熊燃烧的火山,旁边有一片云象似被火烧过似的;还有一片云象似一座山,山上还有一个农民正忙着耕种。太阳快被云全部遮住了,只剩下了小半边脸,最后消失在暮色中。
在太阳落山的地方,仍有彩霞,彩霞的范围越来越小,亮度越来越暗,最后只剩下一抹淡淡的红,虽然看得清,但却没有亮光。夜幕降临时,我便回了家。